Австрия пошла на серьезный конфликт с мигрантами-мусульманами
В Австрии разгорается скандал из-за конфликта государства с мусульманской общиной. Страна объявила о закрытии семи мечетей и депортации несколько десятков имамов. Турция выступила резко против, но Вена планирует усилить давление на австрийских мусульман.
Две мечети в Верхней Австрии, одна в Каринтии и четыре в Вене – все на замок. Около 60 имамов находятся под пристальным вниманием правоохранителей, это примерно четверть от общего числа исламских проповедников в Австрии; 11 уже точно депортируют. Причина – в нарушении закона об исламе, принятом в республике три года назад, в частности, речь о запрете на получение денег из-за рубежа. Но не только.
"Многие нарушители пытались с помощью Корана оправдать террористические преступления, использовали некоторые принципы веры для угнетения девочек и женщин, принуждая их к бракам против их воли. И с точки зрения закона это не только необоснованно, но довольно опасно для государства в долгосрочной перспективе и, следовательно, неизменно отвергается. Вот почему мы должны бороться с радикальным политическим исламом, а также защищать верующих и их религию от злоупотреблений", - говорит вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.
Все кандидаты на депортацию связаны с Союзом турецко-исламских культурных объединений, который, по данным властей, в обход закона получал финансовую поддержку из Турции.
Проверить организацию решили после спектакля в венской мечети: дети разыгрывали битву при Чанаккале времен Первой мировой — битву, которую страны Антанты проиграли Османской империи. Школьники в форме отдавали воинское приветствие, размахивали турецкими флагами и накрывали ими детей, которые изображали павших солдат. После публикаций фото спектакль назвали националистским, а Себастьян Курц тогда лично потребовал проверки и пригрозил закрыть мечеть.
"Параллельным обществам, политическому исламу и тенденциям радикализации нет места в нашей стране. И федеральное правительство приняло решения против этих нежелательных тенденций", — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.
Именно Курц, будучи в должности министра иностранных дел, стал одним из главных авторов закона об исламе, основная идея которого освободить мусульманскую общину в Австрии от зарубежного влияния и опеки; Курц хотел создать "ислам австрийской чеканки". Документ три года назад вызвал немало споров; обсуждали нововведения полгода, и ярым противником тогда выступал как раз турецко-исламский Союз.
"Турецкие власти имеют влияние на мигрантов в Австрии. Турция — одна из немногих мусульманских стран с министерством, которое занимается делами мигрантов в других странах. Эти министерские работники имеют контакты с мигрантскими организациями, то есть это практически продвижение влияния Турции в Европу. Это настораживает австрийские власти", — говорит Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.
На депортацию проповедников Турция пока ответила только в Твиттере устами пресс-секретаря президента: "Закрытие Австрией семи мечетей и депортация имамов — результат антиисламской, расистской и дискриминационной политики, проводимой в этой стране. И цель таких действий – получение политических выгод путем отчуждения мусульманских общин".
Эксперты полагают, что на серьезные санкции Турция не решится, а ограничится осуждением и обвинениями в дискриминации. Но вспыхнуть может внутри самой Австрии.
"Если обстановка будет складываться неблагоприятно, то в какой-то момент могут последовать и террористические акты — по проверенной схеме, когда пользуется автомобиль или нож", — считает Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ.
Как минимум стоит подготовиться к акциям протестов, причем не только австрийским правоохранителям. Если искра вспыхнет в Вене, то пожар митингов может перекинуться и на другие европейские государства.
Комментарии
начнёт серьёзно мешать "денежным мешкам", с ними
обойдутся весьма сурово... А если будут не просто
"мешать", а представлять серьёзную угрозу - начнут стрелять...
А всё остальное, как то нарушение чьих то прав и законов -
то просто "красивая упаковка".
Комментарий удален модератором
Пригожин перекинул на Newsland
Судя по дате ваших последних комментов на сайте, трудились в других местах. За четыре года, аж ТРИ коммента на Newsland написали.
Едрить, 240 официальных имамов только. А я то считала Австрию католической страной.
"дети разыгрывали битву при Чанаккале времен Первой мировой — битву, которую страны Антанты проиграли Османской империи"
Нормально, это традиция такая, то есть скрепа.
Недаром самая крупная мечеть в Сиднее, Австралия, носит имя "Галлиполи".
Правда, остается только одна непонятка: что-же братья-мусульмане не на своей исторической родине живут, а на столь ненавистном им, "загнивающем' западе? Ехали бы в свои радные пенаты да и праздновали бы свои скрепы там...
для непонятливых объясняю) война христианства и ислама не прекращается со времён крестовых походов) формы войны могут быть разными) зачем биться на поле брани, когда можно захватить территорию мирным путём) в европе уже есть страны, в которых через 2-3 года коренное европейское население станет меньшинством (швеция, нидерланды, дания). на подходе италия с францией) исламское большинство выберет "свою" власть и тогда отыграются на европейцах по полной)))
Но тогда, отвтьте, пожалуйста, на один вопрос: а чем был занят правящий класс тех стран, который напустил к себе мусульман?
Вот как российский, например, потому что самая большая большая мечеть Европы находится в Москве.
Ну ладно, там, французы, англичане, испанцы, голландцы имели обширные колониальные империи, использовали рабов оттуда, сотнями лет завозили индусов, арабов, негров. Эти, хотя бы, понятно за что боролись. А вот немцам с австрийцами за что эта красота?
Интересно, а это тоже репрессии