Выстраданное народом понимание.

   Многие люди живут с детскими представлениями о жизни, отрицающими незримый мир разума. Это о них сказано в Библии, где змей соблазняет ничего ещё не знающую о жизни Еву запретными плодами: «…но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5).

   Вот для познания добра и зла мы и живём, расширяя и углубляя свои представления о жизни.

 

   Добро и зло познаётся в движении по жизни, а движение складывается из поступков, и если вы движетесь путями познания зла, никто из людей не может перевести вас на путь познания добра, это может только Бог.

   А из того, что: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (от Иоанна 1:1), вытекает, что на путь познания добра переводит людей Слово Божье.

   Смысл прост – читая Слово, вы усваиваете поданные в нём мысли, и эти мысли направляют вас на путь познания добра.

   Какой текст содержит Слово, – решать вам.

 

   Лично я решил, что Слово Божье подано в текстах четырёх канонических Евангелий, и там подаются мысли, без которых живут многие-многие люди.

   Основные мысли: человек – дитя Бога, поэтому он может жить в общении с Ним и учиться у Него жизни, перенимая от Него светлые качества.

   Когда человек вышел на общение с Богом, и идёт по жизни, совещаясь с Ним и консультируясь у Него, это и есть путь познания добра.

 

   Путь познания добра – это путь побед над силами тьмы, склоняющими к грешным поступкам. Силы тьмы – очень трудный и опасный враг, да ещё и невидимый, и без обращения к Слову, вы не имеете никаких представлений о том враге и не можете вести с ним борьбу. Просто нет у вас таких мыслей.

   И тёмные силы склоняют вас к грешным поступкам, и вы идёте по жизни путями познания зла, познавая первичную сладость и итоговую горечь плодов, к которым эти поступки приводят.

 

   Человеку, вкусившему горьких плодов грешных дел, хлебнувшему из-за них горя, проще понять необходимость учиться безошибочному поведению, и ему легче усвоить Слово Божье, как инструкцию обуздания внутреннего зла. В этой инструкции честно сказано, что «трудно богатому войти в царство Божье», то есть благополучным людям, не знавшим горя, выйти на указанный Словом путь к божественному совершенству уже непросто.

   Если у вас всё хорошо, учёба вам – без нужды, и в благоприятных условиях вы будете не совершенствоваться, расслабляться. И именно удары судьбы подводят людей к тому, чтобы они включались в своё усовершенствование, чтобы они взялись-таки за учёбу по наставлениям Слова Божьего. Судьба их бьёт и бьёт до тех пор, пока не вложит ума-разума. Всё это продолжается для бессмертной души из жизни в жизнь, и рано или поздно стремления к совершенству становятся естественными для неё, она их выстрадала.

 

   То же самое и с народом – чтобы сознательно устремиться к совершенству, он должен настрадаться из-за своей лени, тяги к развлечениям и прочих несовершенств. Стремления к совершенству он должен выстрадать, и наш народ ближе всех остальных народов к тому, чтобы начать своё восхождение к вершинам совершенства.

   Наш народ выстрадал понимание того, что лучше жить без греха. Скоро он поймёт, что лучше не подставлять свою головушку под удары судьбы, а брать Евангелия и усваивать из них Слово Божье, как руководство к действию. И далее для народа начнётся познание добра.

 

   Если вы ещё не поняли, повторю, из текста Евангелий усваиваются мысли, придающие человеку возможности побеждать свои дурные побуждения.