Саммит G7 или G6+1? Разногласия между членами «Большой семерки» достигли предела

Сегодня в канадском курортном городке Ла Мальбе (провинция Квебек) открывается саммит стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

 Особенностью сегодняшней встречи на высшем уровне является то, что она проходит на фоне углубляющихся разногласий между США и остальными членами этого неформального объединения экономически развитых стран.

 Причем, противостояние достигло такого уровня, что формат вернее было бы назвать G6+1.

Основной причиной обострения отношений можно считать недовольство стран ЕС политикой Соединенных Штатов, которая при 45-ом президенте США стало совершенно неприемлемой.

 Так, Дональд Трамп высказывает претензии в адрес Парижа и Оттавы за большие пошлины на американские товары, но в то же время считает введение пошлин на поставку стали в размере 25% и алюминия — 10% из Евросоюза элементом национальной безопасности.

 Не способствует улучшению отношений между ЕПС и США и антироссийские санкции, которые уже обернулись для европейских стран многомиллиардными убытками, но на продолжении которых продолжает настаивать Вашингтон.

 Похоже, чаша терпения европейских лидеров переполнилась, и они стали открыто высказывать свое недовольство.

 Чего стоит хотя бы то, что президент Франции предложил подписать итоговый документ саммита без США.

 Или же заявление, сделанное перед самым саммитом G7 канцлером Германии Ангелой Меркель, призвавшей Европу проявить настойчивость на фоне попыток США изменить мировой порядок.

 Все это свидетельствует о глубочайшем кризисе в отношениях между западными странами.

 Неожиданно прозвучали слова американского президента, что членство России в G8 должно быть возобновлено.

 «Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И на G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России [возможность] вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров», – заявил Трамп.

Комментируя заявление Трампа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Мы делаем акцент на других форматах».

 Комментарий предельно лаконичный, но смысл высказывания предельно ясен: как выстраивать международные отношения, и какую вести политику, Россия решает сама. Ни в покровительстве США, ни в его заступничестве перед другими странами она не нуждается.