Но вы держитесь!
Опубликовал Илья Качесов
Любой уважающий себя диктатор в конце концов проходит через стадию, когда ему уже не требуется выражение неподдельной народной любви, которую он воспринимает не только как фон, но и как надоедливую и отягчающую обязанность изредка и через силу демонстрировать какие-то ответные жесты.
Прямые линии президента с населением в принципе непонятны по своей практической содержательной сути.
Решать текущие проблемы конкретных людей — не уровень президента.
Не потому, что он слишком велик для этого, а потому, что такого рода задачи стоят перед совсем другими управленческими структурами и этажами.
Более того — вопиющие примеры нерешаемости обычных проблем — это как раз показатель негодности самого президента, неспособного выстроить сбалансированное управление, где каждый занят своими задачами.
А уж если эти проблемы озвучиваются из года в год — то вопрос к компетенции президента, как человека, понимающего, как системно решать такого рода вещи, становится в полный рост.
20 лет Путин у власти, и каждый год ему задают вопрос о продолжающемся росте цен на бензин.
Ну хорошо, первые десять лет проблема неактуальна: на повестке более насущные и важные задачи.
Но когда тебя двадцать лет спрашивают об одном и том же — то кто выглядит глупо: ты или тот, кто еще не разуверился в твоей способности хоть что-то решить?
В общем, любой диктатор в конце концов утомляется одним и тем же, а потому общение с этим вашим народом начинает его напрягать и утомлять.
Кстати, последние четыре-пять лет назад Путин совершенно очевидно заваливает все без исключения прямые линии и пресс-конференции с журналистами (есть и такой формат явления его образа ликующему народу).
Ему просто нечего сказать.
Вопросы одни и те же, проблемы одни и те же, с успехами дела обстоят неважно даже в той области, которая теперь ему интересна: в международных отношениях.
Он еще конвульсивно зажигается, отвечая на вопрос по данной повестке, но все это мы тоже уже слышали, и не один раз.
Скорее всего, поэтому сейчас формат прямой линии существенным образом изменился.
Теперь нет этих раздражающих людишек в студии, пусть даже тщательно отобранных и отфильтрованных.
Просители должны подходить по одному на полусогнутых и ни в коем случае не толпиться перед взором.
Нынешний формат в этом смысле если не идеален, то существенно менее обременителен, чем прежние, хотя еще есть над чем работать.
В содержательном плане ничего нового прямая линия не принесла. Да и не могла принести.
20 лет у власти не располагают ни к каким изменениям.
Более того: сам факт необходимости каких-то изменений неизбежно вызовет вопрос о том, кто именно довел ситуацию до необходимости ее менять.
При этом запрос на перемены никуда не девается, поэтому пропаганда теперь отрабатывает новый вариант: изменения уже идут, причем грандиозные и кардинальные, но они совершаются настолько мастерски, что мы их не замечаем и не должны замечать вообще.
И никогда не заметим. Просто раз - и уже незаметно живем в шоколаде.
Однако пока, если не считать рассадки второго поколения путинских феодалов по кормушкам, каких-то видимых изменений нет, да и не будет.
Откровенно говоря, ничего отрицательного, как и положительного, о нынешней прямой линии сказать нечего.
Она была как обычно — никакая. Просто совершенно никакая. Ее забудут еще раньше, чем поисковики успеют ее отиндексировать в запросах.
Да, там, конечно, были сугубо текущие реплики и заявления, предназначенные для того, чтобы прозвучать именно сейчас.
Ну, вроде того, что Украина утратит свою государственность, если нападет на ДНР-ЛНР во время чемпионата мира (интересно, а в другое время можно или как?).
Однако все эти реплики имеют тоже крайне ограниченный период годности, после чего их тоже забудут, и скорее всего, навсегда.
Путин так часто говорил с прямо противоположных позиций, что делать какие-то выводы из его очередной лжи как-то даже несерьезно.
Достаточно вспомнить (и три дня назад депутат Рашкин как раз вспомнил) про его клятвенное утверждение, что пока он президент, ни о каком повышении пенсионного возраста речи быть не может.
Ну, вот он все еще президент, а правительство уже на всех парах несется к решению данного вопроса.
И решит его, так как майские указы приняты, а денег на них нет.
И без ограбления стариков обойтись уже невозможно.
И что теперь — уходить из-за такого пустяка, как ложь, в отставку?
Кризис доверия — это такая вот странная штука.
Когда Путин знает, что он лжет. Мы знаем, что он знает, что он лжет.
А Путин знает, что мы знаем, что он ... И так по кругу.
Собственно, ничего другого уже нет и не будет никогда.
По крайней мере при нем.
Но все делают серьезный вид и изображают внимательное отношение к сказанному по обе стороны монитора фейковой «прямой линии».
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/no-vy-derjites-5..
Источник: zen.yandex.ru 8 Поделиться… ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110086/25366/-
Комментарии