Десять видов стрелкового оружия солдат Великой Отечественной Войны
Вторая мировая война стала серьёзным испытанием для стрелкового оружия всех стран-участниц.
Кроме этого, системы стрелкового вооружения получили дальнейшее развитие и стали более сложными.
В нашем обзоре десятка самого эффективного стрелкового оружия, которое использовали в боях советские солдаты.

1. Пистолет Тульский Токарева

ТТ образца 1933 года.
В Красной армии использовалось несколько видов пистолетов, однако наиболее известным в годы Второй мировой войны был пистолет Токарева образца 1933 года. Этот пистолет имел невероятно простую конструкцию, легко обслуживался и в целом был неприхотлив. Имел мягкий спуск и был достаточно компактным. Наконец пистолет был очень мощным. Однако ТТ имел отвратительную эргономику, имел плохую фиксацию магазина. Были также известны случаи самострела.
2. Винтовка Мосина образца 1891 года

Винтовка Мосина образца 1891 года.
3-линейная 7.62-мм винтовка Мосина образца 1891 года не нуждается в лишних представлениях. За свою историю она еще успела послужить в войсках Русской Императорской армии. На момент начала Второй мировой войны эта магазинная винтовка достаточно неплохим оружием. Мосина была очень живучей, имела прекрасную баллистику, была дешевой и имела неплохую скорострельность, хорошо работала в любых условиях.
Вместе с тем она была очень громоздкой, имела морально устаревший штык, была тяжелой и имела очень длинный и тяжелый спуск, что сказывалось на меткости стрельбы солдат. Вдобавок к этому в Мосина был не самый удобный предохранитель.
3. Автоматическая винтовка Симонова

АВС-36 - первая советская автоматическая винтовка.
Автоматическая винтовка Симонова стала первой советской автоматической винтовки и первой в мире самозарядной винтовкой. АВС-36 на несколько месяце обогнала свой американский аналог M1 Garand. Для своего времени это было невероятно передовое оружие. Однако АВС оказалась очень сложной в производстве и как следствие дорогой. Оставляла желать лучшего и надежность этого оружия.
4. Самозарядная винтовка Токарева

СВТ-40 - автоматическое оружие пехоты.
СВТ-40 была очень спорной винтовкой. С одной стороны она имела отличные стрелковые качества. С другой стороны, была очень прихотливой и требовательной к обслуживанию. В годы Второй Мировой войны СВТ было основным автоматическим оружием пехоты до налаживания массового производства ПП. Среди солдат, которые не понимали всей важности грамотного обслуживания оружия, СВТ заработала не лучшую славу.
В тоже время она пользовалась невероятной популярностью у умелых солдат, в том числе у морской пехоты. Любили СВТ и солдаты Вермахта, для которых она была излюбленным трофеем.
5. Пулемет Дегтярёва пехотный

ДП - прародитель индивидуальных отечественных ручных пулеметов..
Дегтярёва пехотный прошел не одну войну.
На сегодняшний день это один из самых известных советских пулеметов, который использовался в самых разных модификациях. Пехотная модификация обслуживалась двумя солдатами: стрелком и помощником. Помощник отвечал за заряжение и переноску дисков с патронами. Впоследствии концепция ДП стала прародителем всех индивидуальных отечественных ручных пулеметов.
6. Граната Ф-1

Ф-1 - простота и мощность.
Нельзя пройти мимо гранаты Ф-1. Эта ручная противопехотная оборонительная граната стоит на вооружении уже более 70 лет. Благодаря своим качествам есть все основания полагать, что стоять на вооружении она будет еще очень долго. К достоинствам Ф-1 следует отнести невероятную мощность взрыва, простоту конструкции, надежность и дешевизна. К недостаткам следует отнести слабый осколочный эффект, использование дистанционного запала и большой вес.
7. Коктейль Молотова

Бутылка с зажигательной смесью.
Бутылка с зажигательной смесью не изобретение советских солдат. Впервые это импровизированное оружие было создано 20 июля 1895 года во время Войны за независимость на Кубе. Название «Коктейль Молотова» к оружию прицепилось в время Зимней войны. Эти бутылки стали использовать финские солдаты против советских танков.
Названа бутылка была в честь министра иностранных дел СССР В. М. Молотова. В годы Второй мировой войны это простое, но эффективное оружие не раз выручало советских солдат. Впервые бутылка была использована бойцами 100-й стрелковой дивизии РККА 26 июня 1941 года во время обороны Минска.
8. Противотанковое самозарядное ружье Симонова

Противотанковое самозарядное ружье системы Симонова.
Противотанковое самозарядное ружье системы Симонова является одним из наиболее узнаваемых противотанковых ружей. С его помощью можно было поражать легкие и средние танки, самолеты, а также расстреливать временные и долговременные укрепления. Обслуживалось ружье расчетом из двух бойцов: стрелка и помощника. Использовалось оно и солдатами Вермахта, как трофейное.
9. Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет.
Еще одно оружие, которое, пожалуй, не нуждается сегодня в лишних представлениях. Главным достоинством ППШ была его средняя дальность стрельбы, которая составляла порядка 200 метров. Пистолет-пулемет имел среди зарубежных аналогов лучшую начальную скорость пули и траекторию настила.
Высокая скорострельность создавала колоссальную плотность огня, что было очень полезно в ближнем бою. В тоже время ППШ достаточно быстро перегревался и очень быстро расходовал боеприпасы.
10. Пистолет-пулемёт Судаева

ППС - лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны..
Сегодня оружейные эксперты рассматривают ППС, как лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Несмотря на то, что ППС по ряду параметров уступал ППШ, это оружие не имело каких-либо страшных недостатков. ППС имел хорошую кучность и дальность стрельбы, среднюю скорострельность и расход боеприпасов, наконец, он был невероятно надежен и весьма неприхотлив в обращении.
Комментарии
______________
Пистолет, как и любое другое стрелковое оружие, не имеет параметра "мощность".
Есть скорострельность, наработка на отказ в выстрелах, кучность, вес, баланс...
Мощность - параметр патрона. Отношение количества пороха к массе пули. Пистолет, винтовка, или пулемет - машинка для работы с ними.
более важный параметр - убойная сила, прицельная дальность, ну и упомянутая кучность стрельбы
Параметры патрона можно слегка, в некоторых пределах, изменить, например длинной ствола, = увеличится дальность, массой, - увеличится кучность... Но все это - в пределах характеристик патрона. Типа подкрутить кверху одно свойство, - падают два других...
До ВОВ было в мире всего два типа патронов, и соответственно вооружений.
Винтовочные, и пистолетные. Каждый для своих задач.
Для винтовочных разрабатывали пулеметы, а для пистолетных пистолеты-пулеметы. Области их применения пересекались, но слабо. Задачи же требовали универсальности, применения в зоне пересечения.
Поэтому и был создан на заказ промежуточный патрон, мощностью выше пистолетных, и менше винтовочных. И уже под него создавались современные штурмовые винтовки, к каким относится и вся серия советского ,АК например
Платим мы за работу электрического тока и измеряется эта работа в "киловаттчасах", но никак не "киловатт на час" - это у тебя уже единицы характеристики изменения мощности для какого-то процесса ;)
я к вам уже привык...)))
https://www.youtube.com/watch?v=efEJnS9HxSM
Патрон - тот же чайник. При горении стандартного количества пороха в нем - вырабатывается одно и то же количество газа, который толкает пулю с определенным количеством энергии. Ни больше ни меньше. Тольео его в отлисие от чайника не погоняеш,, Можно лишь увеличить длину ствола, т..е. рабочий обьем для газа. Но только в каком-то интервале, за пределами которого теряется смысл. Сделаешь длиннее - упадет дальность, короче - кучность... На каждый тип патронов уже подобрана оптимальная длинна ствола. Вся возня улучшений идет в направлении автоматики.
Есть ещё такая величина как КПД.
Просверли в стволе дырки, спили боёк - вот и будет муляж, а не оружие.
Не знаю какую ты исповедуешь философию, но я считаю что на каждый болт должна быть своя оптимальная гайка. ))
Судя по твоему каменту именно такая же
Мосинка, светка, это и было - массовым оружием.
А у ППШ прицел лишь два положения - на 50 или 100 метров,
был непригоден для ближнего боя, по очень простой причине,
там было очень плохо с предохранителем и часты были случаи "самострелов" с этим оружием. О каком-либо "ближнем бое" или "рукопашном бое" с таким ненадежным оружием - об этом не могло быть даже и речи. Там - просто прикладом чуть стукнул о землю, и получил очередь в морду.
Более того - ППШ был не в войсках, а у НКВДшников - это было оружие созданное не для боя, а для того чтобы в упор расстреливать, т.е. - для НКДВ. Еще пример "небоевого" оружия, это ПМ - стреляющий "в разные стороны". Попробуйте с 30 шагов попасть из него в часы, и сразу поймете - это не боевое оружие.
Для сравнения тот же старый Маузер мог ПРИЦЕЛЬНО стрелять чуть ли не на километр!!! Еще можете сравнить "небоевой" ПМ с недорогим реально БОЕВЫМ пистолетом CZ:
https://www.youtube.com/watch?v=eSDn7L0iUFk
Также и ТТ - не у солдат, а у офицеров, поэтому его нельзя называть "массовым оружием". ППШ и ТТ...
был непригоден для ближнего боя, по очень простой причине,
там было очень плохо с предохранителем.
____________
Это оружие не для суперменов которым надо бить за километр. А именно массовое.
Когда прыгаешь во вражеские окопы, где с винтовкой не развернешся, прицельная дальность становится лишней. Все цели пределах десяти метров, а емкость магазина - аж 72 патрона... Это 2.5 магазина немецих МП 40. Ну и вес, приголубить такой дурой - гарантированно вывести из строя...
Их было выпущено больше, чем МП44, и Штурмгервер 44 вместе взятых.
Пограничники - это тоже НКВД. Именно они обороняли Брестскую крепость. Приняли на себя первый удар, ни один не отступил.
Любителям Солженицина с его гнойными байками о расстрелах, лучше молчать... Ваше время эфира кончилось. Больше вам никто не поверит.
"...Более того - ППШ был не в войсках, а у НКВДшников - это было оружие созданное не для боя, а для того чтобы в упор расстреливать.." такую уйню может придумать только такой ссавок идиот как ты, хотя бы по одной простой причине, ППШ было выпущено 6500000шт...
В АКСУ тоже перекидной прицел, однако никто его не называет автоматом для НКВД
ППШ классная штука и не зря до сих пор им еще воют. Недорогой, просто изготовления и сборки поэтому в войсках он во многом вытеснил трехлинейку.
Что касаемо маузера, идиот это устаревшее оружие и тупиковый его вид. И сравнивать маузер (пистолет) с СВД может только такой идиот как ты
Прямо как в известном анекдоте про политрука: "как сейчас помню - на передовой в окопах!". Ага - кто лучше соврет!
Винтовка длиннее - и ШТЫКОМ, и ПРИКЛАДОМ - в ближнем бою, будет вернее и "оглушительнее". Даже БЕЗ ПАТРОНОВ!
А из ППШ ты и прикладом особо никого не ударишь, потому как там плохой предохранитель, и можешь получить себе же очередь в рожу.
Поэтому не надо там тут "ЗАЛИВАТЬ", типа - "махровое заливное" © как в еврейских фильмах, которые снимали люди даже не бывшие на фронте.
АКСУ - сперва ввели в войска как "супероружие" для спецвойск, но затем - тут же вывели из армии, и "вооружили" этим пистолетом-пулеметом ГАИшников. Так - немножко ФАКТОВ для невежественных и не знающих историю оружия.
Если "на входе" в мышление у вас уже "брехня", то и "на выходе" очень врядли получите что-либо кроме "брехни" и "заблуждений".
ППШ - не меткий, и очень "травмоопасный" - слишком много с ним было "самострелом", чуть задел прикладом о чего-нибудь и получил себе очередь из своего же ППШ. Настолько простой, что система предохранения почти не работала.
Какой с ППШ окопный бой, там - прикладом надо бить, и что дальше - получите себе очередью прямо в лицо, из своего же ППШ. Скорее - приземлитесь на землю, товаришь! То, что вам подсунули жулики-гимнотизеры и пропагандиты - вовсе не "вкусная груша", а нечищенная картофелина!!!
Вот если - ДОПИЛИТЬ ППШ, снабдить его надежным предохранителем, современными обвесом, тогда - никто даже не спорит, ТАКОЙ ДОПИЛЕННЫЙ ВАРИАНТ, это будет - очень крутая игрушка пострелять по банкам.
https://www.youtube.com/watch?v=kxBQNmCzcb8
Кста...
И вам, белобилетникам с Солженицыным в трусливом сердце - врать не дам.
Собрались выпить, а водки только одна чакушка,
решили пусть ее выпьет тот, кто круче соврет.
Тут комбат начал рассказывать как он танковую дивизую в плен взял,
а каптерщик - как он взял в плен немецкую полевую кухню!
Тогда встает политкрук, и начинает: "вот как сейчас помню - я на передовой в окопах... ",
и тут комбат и каптерщик сразу отдали ему бутылочку. .
И про "белобилетника" ты НКВДшка - ЛЖИВАЯ РОЖА также НАВРАЛ. Я сам лично видел и не раз, как такое лживое "паркетное офицерье" при первом же обстреле ДРАПАЛО бросив боевую задачу и своих солдат.
Выглядело это - совершенно не так, как в еврейских пропагандийских фильмах о ВОВ. Абсолютно было все - по-другому в реальной боевой обстановке, т.е. - чем больше БЛАТА, ЗВАНИЙ и РЕГАЛИЙ, тем больше человек трусит и предательски ДРАПАЕТ.
В то время как простые солдаты, которым и терять особо нечего - просто ХРАБРО ВОЮЮТ. Вот тебе - настоящая ПРАВДА ЖИЗНИ, и на войне - она ОЧЕНЬ ГОРЬКАЯ! Совершенно не похожа не "сказки про ВОВ" в советских пропагандонских фильмах.
Поэтому - ПЕРЕД ВОЙНОЙ этих БЛАТНЫХ ЗАЖРАВШИХСЯ "паркетных генера...
__________
Он кстати поставлялся многим странам после ВОВ.
Аримм Афганистана например(до того, когда верующие начали воевать со своим народом на западные бабки)
В начале восьмидесятых еще применялись, там чего только не было, английское вооружение, белгийское, один раз даже взяли борца за веру с кремневым карамультуком.
Даже видели обстрелы, своими глазами(честными такими ага) где бежали офицеры? Ну-ну... (сел, подпер голову рукой, приготовился слушать песни залихватския, от хероя...)
И кстати, я не НКВДшник, я ваще эсесовец. ))))
А вообще есть два возможных пути развития БОЕВОГО ОРУЖИЯ, это кАКашкинский путь когда к пистолету-пулеметы прикручивают "промежуточный патрон" и длинный ствол, пытясь сотворить "винтовку или карабин" АК.
Или же - западный путь, где из мощной винотовки, делают ПОД ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН сверхточное устройство для поражения целей на расстоянии 200-300 метров. Запросто в 5 рублевую монетку будут попадать, как недорогие винтовки CZ напр.
Еще проще в первом кАКашкинком варианте по сути к пистолету пытаются приделать 50 калибр (промежуточный 7,62 патрон, хотя затем по факту все равно им пришлось перейти на меньший 5,45)! А во втором западном пути - даже из небольшого пистолетного патрона пытаются выжать по-максимуму, и в точности, и в дальности.
https://www.youtube.com/watch?v=N9imvfVH2A0
стрельба на 200 метров - пистолетным патроном:
https://www.youtube.com/watch?v=3wpEckgUfCE
Попробуйте повторить этот финт из ПМ, или ППШ,
тогда сраз...
Это вообще-то настоящая ИСТОРИЯ нашей СТРАНЫ.
Не та - пропагандийская "исТОРия", про сладную грушу,
а настоящая - наша ИСТОРИЯ, про сырую картофелину. .
В СССР не было ГЛАСНОСТи, и "разговоры оставались на кухнях", хотя и там "стучали". Анекдоты и песни - были чуть ли не единственными НАРОДНЫМИ методами сохранить настоящую ИСТОРИЮ НАРОДА.
По крайне мере, то - что я сам увидел вживую, СОВПАЛО не с "махровым заливным" про ВОВ, а вот - с этими солдатскими анекдотами.
-не НКВДшник, я ваще эсесовец. ))))
Нашел чем "гордиться" одни просрали РСФСР, СССР, а другие - Германию и Райх. Общее у них - лишь массовый ГЕНОЦИДЪ местных мирных жителей. А как дошло до ВОЙНЫ, они - как и полицаи при революции, тут же ЗАДРАПАЛИ В КУСТЫ. Т.е кроме ПОНТОВ и БРЕХНИ у них ничего и нету за душой, ну, кроме 30 сребрянников от забугорных колонизаторов и врагов и страны.
Как я и говорил, когда человеку есть что терят, он - тупо ДРАПАЕТ. Потому и ПОНТЫ - не помогают воевать, а даже скорее - мешают.
Не драпают - в двух случаях, когда кокаинисты-марксисты находятся под наркотиками, или когда такой блатной "обер унтер эсесовец" ...
убожество ссавковое АКСУ, сделали для замены тем воинским специальностям у которых был по штату ПМ, для его замены и усиления огневой мощи как отделения так отдельного военнослужащего. А именно механиков-водителей. гранатометчиков... в основном сержантского и рядового состава.
дурка, прежде чем рассуждать об окопном бое, ты тупоголовый тинейжер в армии послужи. Нет никакого окопного боя, а есть бой в сложных условиях в том числе окопах, городе, лесу... именно в этих условиях ППШ и показал себя с лучшей стороны из за высокой плотности огня и скорострельности. Прикладом в окопе бить последнее дело когда в руках у тебя автомат с полным магазином, так делают только такие как ты идиоты.
Да и все равно били, а самострелы только в твоих прокуренных мозгах.
Идиот, кто в окоп полезет в рукопашную с автоматом на предохранителе... опять только такой идиот как ты
Глупо сравнивать оружие разных лет, ентот ип-5 еще не родился, а ППШ до сих пор воюет
А "жЫгули" круче чем ПОРШЕ, Бентли, или Кадиллак!
ВОТ это я и называю "МАХРОВЫМ ЗАЛИВНЫМ".
Ты как тот СОМНАМБУЛА на сцене, который жрет - сырую картофелину, и - ему ВНУШИЛИ, что это "вкусная сочная груша".
Ага, а совковая обувь "прощай молодость" ОНО "круче" чем АДИДАС!
Телевизоры РУБИН, куда "круче" - чем Тошиба или Сони.
Ага-ага - ЗАЛИВАЙТЕ ДАЛЬШЕ ваше "МАХРОВОЕ ЗАЛИВНОЕ".
Только вот одна незадача - ваша эта брехня мало соотносится с окружающей вас действительностью.
дело он свое делает отлично, че еще надо
ну советская обувь не только "прощай молодость".
Все к месту. Хотелось бы посмотреть на тебя идиота в кроссовках адидас и заглохшем майбахе где нибудь на просторах Сибири в 40 градусный мороз. И посмотреть как ухмылялся бы какой нибудь дедок проезжая мимо тебя идиота в ботинках прощай молодость и на жигулях, особенно копейке, которую одним ключом 13х14 отремонтируешь