Эксперт: Ни крымские, ни федеральные власти не готовы модернизировать и развивать туризм
Передача управления крымскими курортами в руки федерального центра приведет лишь к созданию новых бюрократических структур, считает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», требуются перемены в подходах к организации дела туризма по всей России.
«Создание любой структуры должно быть ответственным. Если бы в нее попали хорошие специалисты — это другое дело. Но это выглядит проблематичным. Обычно у нас структуры создаются под определенных людей или под определенные амбиции отдельных людей, а до дела доходит малая часть сил и средств», — сказал Сергей Поздняков.
Эксперт отметил, что в правительстве Крыма наблюдается чехарда с министрами курортов и туризма, но и надежд на позитивное вмешательство из федерального центра тоже нет. Он констатировал, что в федеральном правительстве нет ни министерства, отвечающего за туризм, ни специалистов. Поэтому вряд ли стоит надеяться на модернизацию и развитие курортов как Южного берега Крыма (ЮБК), так и других регионов.
«В целом я скептически отношусь, когда каким-то регионом руководят из Москвы. Лучше, когда есть синтез местных усилий и разумных предложений с федерального уровня. Но таких примеров очень немного. И еще в нашей стране наблюдается разделение власти, экспертов и общества. Экспертов, специалистов по туризму мало куда приглашают и редко слышат. Если бы власть услышала предложения, то многие проблемы можно было бы решить.
Но когда специалисты делают свои предложения, то выясняется, что часто они противоречат законодательству и надо менять законы. А власть к этому не готова. Были надежды, что с новым президентским сроком появится какая-то внятная политика в отношении отрасли туризма. Однако отрасль, которая и так несформировавшаяся, зависла между разными ведомствами — между минздравом, соцобеспечением и культурой. Это ничего хорошего не сулит», — подчеркнул Поздняков.
Ранее эксперты РАНХиГС подготовили концепцию о придании ЮБК — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — особого статуса с переходом под прямое управление федерального центра и введением ограничений на ведение хозяйственной деятельности.
В отчете РАНХиГС отмечается, что в результате проведенной после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обремененных правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно-климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов». К числу основных проблем региона эксперты относят «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зеленых насаждений и т. д.
Комментарии
Побывав на полуострове, ныне забытый, а на рубеже XIX – XX веков популярный литератор Владимир Дедлов: «Я решительно отказываюсь понять, что заставляет ялтинцев так грабить приезжих? В карты ли они ежедневно проигрываются, или пропивают деньги, или бросают их в море, или у всех у них какие-нибудь разорительные тайные связи? Зимою, в глухое время, когда половина гостиниц закрыта, половина домов пустует, половина извозчиков без работы, цены стоят все-таки выше зимних петербургских. Во время же сезона цены прямо ошеломляют своей неслыханной, можно сказать, дерзостью. Ялтинцы сами сознают, что это к добру не поведет, но не могут совладать с собственной жадностью».