“Le Figaro”: Фальшивая смерть журналиста Бабченко: французский прецедент с Виржилем Таназом
Российский журналист, критикующий Кремль, Аркадий Бабченко, о смерти которого украинские власти объявили во вторник, на самом деле жив. Это невероятная история, которая напоминает собой дело Виржиля Таназа.

В 1982 году французская контрразведка заставила поверить в убийство этого румынского писателя, выступавшего против Чаушеску.
Это история инсценировки. Во вторник Украина объявила о смерти российского журналиста Аркадия Бабченко. Целью этого объявления было сорвать попытку убийства, предположительно организованного Россией, горячим политическим противником которой является Бабченко.

Однако в среду журналист появился вполне живым на пресс-конференции. Чтобы оправдать эту операцию, глава украинской спецслужбы заявил, что ему удалось сорвать "циничную провокацию и задокументировать приготовления к этому преступлению российских спецслужб". Спецслужбы также объявили, что задержали человека, подозреваемого в том, что он является "организатором" попытки убийства журналиста.
Этот скандал с "фальшивой смертью" напоминает другой скандал - с Виржилем Таназом. В 1982 году этот румынский писатель сбежал во Францию. Управление наблюдения за территорией (УНТ), занимающееся контрразведкой во Франции, было убеждено, что румынская спецслужба "Секуритате" хотела ликвидировать этого противника режима, получившего французское гражданство за три месяца до этого. Якобы публикация статьи с резкой критикой писателя подтолкнула румынского диктатора Николае Чаушеску одать приказ об убийстве Виржиля Таназа.
Три месяца "пережидания"
Жак-Мари Бурже, журналист и соавтор книги "Des affaires très spéciales", вышедшей в издательстве Plon, рассказывает об этом удивительном деле. "После различных проверок, пишет автор, УНТ пришло к выводу, что речь шла не о манипуляции. И было принято решение о большом обмане: заставить поверить в смерть Виржиля Таназа и Поля Гома, другого румынского оппозиционера, ставшего мишенью для режима Бухареста". Согласно официальной версии, Матеи Хайдуку, агент румынских спецслужб, отказался от этого задания на убийство и стал предателем, вступив в контакт с УНТ.
"20 мая 1982 года, выходя из своего парижского дома, Виржиль Таназ был похищен. Его жена, не имея никаких новостей, забеспокоилась и решила позвонить в УНТ. На следующий день, сопровождаемая двумя сотрудниками этой службы, она заявила об исчезновении своего мужа в комиссариате своего района, добавляют авторы книги. И она была тем более идеальной в этой роли обеспокоенной жены, что она не знала, что стало с ее мужем, и что разыгрывалась большая комедия".
УНТ решило отправить Виржиля Таназа переждать три месяца в "безопасном месте" в Бретани, и обвинило "Секуритате" в организации его убийства.
30 августа этот обман был раскрыт ежедневной газетой "Le matin de Paris". Вскоре после этого Виржиль Таназ вновь появился в помещении журнала "Actuel", которым руководил его друг Жан-Франсуа Бизо, и дал пресс-конференцию.
Международный смысл
"История с Таназом - это история защиты, но также и политическое послание, анализирует сегодня Жак-Мари Бурже для "Ле Фигаро". Конечно, существовала угроза, но целью также являлась дестабилизация Румынии. В деле Таназа вопрос был в том, чтобы уничтожить репутацию Румынии, которая выглядела слишком "доброй". Это также было посланием России и Вашингтона, чтобы заставить Чаушеску понять, что нужно подчиниться".
Относительно же Аркадия Бабченко примененный метод заставляет некоторых людей сомневаться. Процитированный "Би-Би-Си" российский журналист Андрей Солдатов, бывший коллега Бабченко, заявил: "Это журналист, а не полицейский, и наша работа основана на доверии, что бы там ни говорили Трамп и Путин о "fake news"." Но в 1982 году, в момент исчезновения Таназа, "концепция "fake news" не существовала, напоминает Жак-Мари Бурже. Ни у кого не было никаких сомнений в отношении факта, что он действительно был ликвидирован, и разоблачение этого дела не шокировало общественность". Виржиль Таназ, которому сегодня 72 года, продолжил карьеру романиста, драматурга и режиссера. Он все так же живет во Франции.
Валентина Арама
Перевод с французского. Оригинал публикации: http://www.lefigaro.fr/international/2018/05/31/01003-20180531ARTFIG00139-fausse-mort-du-journaliste-russe-babtchenko-un-precedent-en-france-avec-virgil-tanase.php
Комментарии
- Так его же убили!
- Но он же воскрес!
- Ой всё, сдохни ватник, путинский раб.
Точка зрения А.Венедиктова здесь:
Алексей Венедиктов – Будем наблюдать…02.06.18. Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Jq39stqWUqw