Зачем нам, русским, нужна память?

Зачем нам, русским, нужна память? Что боимся потерять? 

Виктор Белоусов и Сергей Викторович Самохвалов сделали публикации в группе «Памятник Государю Императору Александру III в Москве. Восстановим!».

Виктор Белоусов 31 мая в 2:30 

1220. В Переславле-Залесском родился Александр Ярославич Невский (ум. 14.11.1263), князь новгородский c 1236 г., великий князь владимирский с 1252 г.

Победитель в Невской битве (15.07.1240) и Ледовом побоище (05.04.1242).

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук Мстислава Удатного (Удалого) и Всеволода Большое Гнездо.

В 1249 римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение Александр отверг в самой категоричной форме. Политическая мудрость подсказала ему, что зависимость от папы привела бы к утрате самостоятельного значения Русского государства, в то время как мир с Ордой позволял нести только экономические издержки, не поступаясь идеологическими принципами.

В условиях двойного натиска на русские земли с востока и запада Александр Невский сумел противостоять западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, не проигравшего ни единой битвы, одновременно заложив основы взаимоотношений с Золотой Ордой.

В 1724 г. в Петербурге  в честь нашего великого соотечественника основан монастырь – Александро-Невская лавра, где покоятся останки князя. Пётр I постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира (10.09.1721) со Швецией. Русская православная церковь канонизировала Благоверного князя Александра Невского (6.12).

Сказано А. Невским: «Бог не в силе, а в правде».

 1782 (19.5). Родился в Англии Михаил Семёнович ВОРОНЦОВ, русский князь, фельдмаршал, герой войны 1812 г., командовал оккупационным корпусом во Франции 1815–1818 гг., губернатор Новороссии (1823–1828), наместник Кавказа (1844–1854). Единственный государственный деятель, которому сооружены на собранные по подписке деньги два памятника – в Одессе и в Тифлисе.

Его скульптурное изображение – на памятнике 1000-летия России в Новгороде. «Прославлен» эпиграммой Пушкина. Умер 18.11.1856 (6.11) в Одессе.

 

1830. В селе Панки Старооскольского уезда Курской губернии (ныне – Губкинского р-на Белгородской области) в небогатой дворянской семье родился Михаил Иванович АЛИСОВ, в 1869 г.

создавший свою первую наборную машину, которую назвал «Скоропечатником». Она была построена на совершенно оригинальном принципе и была удобна тем, что в набираемый текст можно было вставлять формулы, колонки цифр, таблицы, чего нельзя было сделать на других наборных машинах.

Эту машину он впервые продемонстрировал в 1873 г. на проходившей в Вене (Австрия) Всемирной выставке, но лишь в 1876 г. оформил её как изобретение, получив патент в России. По сути, это была первая типографская полиграфическая машина, то есть Алисов по сути является «отцом» современной полиграфии.

В 1879 г. Михаил Иванович получил патент России на «Способ размножения текста, рисунков, чертежей и т.п. при помощи особо приготовленных для сего чернил и бумаги, названный полиграфиею». Характерно название его сочинения 1879 г.: «Полиграфия или новый способ размножения текста, рисунков, чертежей и проч., изобретенный М.И. Алисовым».

Нельзя здесь не отметить, что изобретение Алисова было уже вторым шагом на пути к современной полиграфии.

Первый шаг сделал русский изобретатель из Нижнего Новгорода Пётр Княгининский (02.11.1869), создавший первую автоматическую наборную машину.

1882. В России учреждён Крестьянский поземельный банк.

1884. Открыто движение по Екатеринославской железной дороге (Днепропетровск), построенной по решению Царского Совета с целью освоения Донецкого угольного бассейна и железорудных месторождений Криворожья.

1886. Принят закон об отмене с 1887 г. подушной подати (налога с души).

 1912. На площадке около храма Христа Спасителя к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. открыт памятник Александру III работы архитектора А.Н. Померанцева и скульптора А.М. Опекушина. Памятник был построен на народные средства, собранные по подписке, объявленной после смерти императора в 1894 г.

Было собрано почти 2 с половиной млн. рублей – сумма по тем временам колоссальная. Памятник простоял 6 лет, снесён большевиками в 1918 г.

(Календарь русской славы и памяти. А.А. Пецко)

----------

А ныне неравнодушные люди  снова собираются вместе, ищут пути и способы  (вновь!) построить памятник Государю  Александру Третьему....