Японский зонд начал завершающий этап полета к астероиду, где будут взяты образцы пород

ТОКИО, 4 июня. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), запущенный в декабре 2014 года, вышел на завершающий этап своего полета к астероиду Рюгу, на котором он должен совершить посадку. Об этом объявило в понедельник Аэрокосмическое агентство JAXA.
В воскресенье, как передает информационное агентство Kyodo, был отключен основной ионный двигатель зонда. Направление завершающего этапа полета будет корректироваться с помощью вспомогательного двигателя на химическом топливе. К астероиду аппарат должен подойти в период между 21 июня и 5 июля.
Рюгу диаметром всего 900 метров находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима.
Зонд должен взять на Рюгу образцы пород и вернуться на Землю. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. На Землю "Хаябуса-2" весом около 600 кг должен вернуться в конце 2020 года.
Этот аппарат представляет собой модифицированную версию первого "Сокола", который впервые в истории науки сумел доставить на Землю материалы, собранные на поверхности иного, нежели Луна, космического объекта. К удаленному от Земли на 336,5 млн км астероиду Итокава "Сокол-1" отправился с такой миссией в мае 2003 года. За семь лет своего полета с Земли и обратно зонд проделал самое длинное в истории человечества путешествие (преодолел 6 млрд км).
Комментарии
Сердцем атомной электростанции (АЭС) является ядерный реактор. ... Если температура в центре реактора достигнет 3800 градусов, то ядерное топливо расплавится, и реактором уже невозможно будет управлять.
Формула температурного сопротивления T + v**/2000. При скорости 10 Махов, сответственно, температура торможения будет 4500 гр.С. А чтобы лететь ядерной крылатой ракете нужна энергия, вероятно не менее 100тыс кВт ( зависит от высоты) . Непонятно как Путин вообще собрался получать тепло из активной зоны (если он додумался до такой гениальной идеи) если там холоднее , чем рабочее тело.