СТОПРОЦЕНТНЫЙ ВЫМЫСЕЛ О ЗВЕРСТВАХ АМЕРИКАНСКИХ ИНТЕРВЕНТОВ

На модерации Отложенный


История американской интервенции в Сибири подробно отражена в многочисленных мемуарах, исторических исследованиях и научных диссертациях, опубликованных в России и США за последние столетие. Уже сегодня при желании можно достаточно подробно познакомиться с точной хроникой событий с указанием имён их участников. Автоматический перевод с иностранных языков и удобство поиска по оцифрованным текстам, опубликованным в разных странах и на разных языках, позволяет эффективно их сравнивать и выявлять ошибки. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем, возможно уже через пять-десять лет нейронные сети с ИИ, обработав огромный массив цифровых данных смогут выделить в опубликованных текстах все фейки и стопроцентный вымысел жирным красным цветом. Пока этого не произошло, приходится проверять и комментировать опубликованные факты.
Цитирую по тексту военного историка А.Б. Широкода из новой книги «Великая интервенция 1917–1920 гг.», изданной в 2017 г. в центральном издательстве Москвы: «Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день… Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулемётов». «Самым памятным» для Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах». Далее ещё несколько страниц о подобных «зверствах американцев» из анонимных источников без ссылок на архивные документы. Эта «фантомная» цитата весьма показательна, она широко растиражирована в СМИ и повторятся в документальных фильмах и различных, даже серьёзных, изданиях. Однако, на самом деле – это стопроцентный вымысел.

Попробуйте сами найти первоисточник текста с этой цитатой. Никаких воспоминаний американского полковника Морроу нет ни на русском, ни на английском языках, никаких ссылок на его мемуары нет и в американской библиографии. Поиск первоисточника этой цитаты, распространённой исключительно в трудах отечественных историков, приводит к анонимному тексту со ссылкой на несуществующую книгу «Иностранные интервенты в Советской России», 1935 года выпуска (эта книга не числится в библиотечных каталогах).

О столь массовом расстреле (1600 чел.) – военном преступлении «американских интервентов» в Забайкалье нет ни строчки в материалах военных советских судов, расследовавших военные преступления в годы Гражданской войны, а также в документах, хранящихся в государственных архивах России и США по простой причине – это очевидный вымысел.

Станция Андриановка, Карымского района находится в 160 км на юго-восток от Читы в зоне подконтрольной атаману Семёнову, в то время как два американских батальона под командованием Морроу дислоцировались в Верхнеудинске на расстоянии 770 км от указанного места. Они были настолько удалены от Андриановки, что здравый смысл подсказывает, что этого не было.
Аналог этой истории, практически в тех же стилистических оборотах речи, есть в воспоминаниях генерала Грейвса, где, однако, говорится совсем противоположное – о ставших известным Морроу фактах массовых расстрелов семёновцами «поездов смерти» в Андриановке.

На самом деле, если приложить немного усилий, можно докопаться до истины. В мае 1919 года полковник Морроу, командир 27-го пехотного полка США, получил сообщения об «огромном количестве казней в поездах смерти», совершенных семёновцами между Читой и Маньчжурией на ст. Андриановка, Оловянная, Борзя и Маккавеево. Массовый расстрел вблизи ст. Андриановка в октябре 1919 года, что подтверждают архивные документы, осуществили семёновцы, расстреляв узников Нерчинской тюрьмы. Никакого отношения к нему американцы не имеют. По данным Госархива Забайкальского края: «На расстрел за город Нерчинск было вывезено 304 человека, а найдено и перезахоронено 132». В 1921 г. после вступления в Нерчинск частей армии ДВР был обнародован акт от 18 мая, 1921 год о вскрытии захоронения расстрелянных семёновцами узников нерчинской тюрьмы. Могилы расположены вдоль железной дороги от ст. Нерчинск до ст. Приисковая. На месте расстрела в пади Тарская вблизи ст. Андриановка сейчас установлен каменный обелиск жертвам массовой казни. Свидетелями этого расстрела стали два железнодорожника – американских офицера RRSC (Русский железнодорожный корпус обслуживания).
Подробное описание произошедшего можно найти в книге Дж. Бишера «Белый террор: казачьи военачальники транссибирской»: «Броневик «Атаман» вышел со станции Адриановка в 4 часа вечера 18 июля, в вагоне для заключенных находилось 38 мужчин и три женщины. В версте от станции, 41 заключенный был выгружен и быстро расстрелян. «Атаман» вернулся в Адриановку в 5 часов 20 минут... Вечером 18 августа 1919 года Джон Макдональд и два других лейтенанта RRSC: Макнатт и Григгс, решили найти подтверждение слухам вокруг Адриановки. На железнодорожном дворе находился состав из 20, или около того, вагонов в которых было около 400 заключенных, и американцы догадались, что заключенные будут убиты в течение следующих одного-двух дней».

Из книги французского военного корреспондента, сопровождавшего 5-ю дивизию Японской императорской армии в Забайкалье, Л. Грондиса «Война в России и в Сибири» : «Молодой полковник Степанов, соратник атамана, с момента создания, командовал дивизией бронепоездов, которые были превращены в орудие мести. (…) Штаб-квартира дивизии бронепоездов, находилась на станции Адриановка, которая была известна в течение более года, как место массовых убийств и ненужных зверств. Позвольте мне привести, как пример, свидетельство русского офицера, поручика N. .., служившего в Адриановке: В июле 1919 года, в Читу прибыл из Верхнеудинска эшелон с 348 гражданскими лицами, в их числе было много женщин и детей в возрасте от 15 до 16 лет, все они были арестованы по малозначительным причинам. Так как в Чите никто не знал, что делать с этим эшелоном, его отправили в Адриановку, где никогда не затруднялись в поиске быстрого и эффективного решения. Полковник Степанов заявил, – сказал мой собеседник, – что не имеет достаточного количества продовольствия, чтобы накормить большое число людей, и совместно с полковником Поповым из казачьего гарнизона Макавеево, в бронепоезде «Семёновец» доставил арестованных к месту казни, в «Тарскую падь», расположенную в 3 км от железнодорожной станции.

Несчастные, выталкиваемые из вагонов казаками, бросились бежать, пытаясь спасти свою жизнь, но были скошены из пулеметов. Через полчаса, бронепоезд возвратился в Адриановку, чтобы пропустить экспресс, идущий из Омска, а затем снова вернулся в Тарскую падь для завершения страшного дела. В тот же вечер, казаки публично продавали окровавленную одежду жертв. Эти нелепые ужасы вызвали резкую критику со стороны незначительного числа более умеренных и дальновидных офицеров».
Чрезвычайная следственная советская комиссия для расследования действий полковника Семёнова и подчинённых ему лиц , также зафиксировала многочисленные факты разбоя, массовых убийств и диких зверств в семеновских застенках. Поезда с узниками, казнёнными семёновцами без суда и следствия, получили название – «поезда смерти». Подобные деяния атамана Семенова в годы Гражданской войны в России было трудно с чем-либо сравнить.
Генерал Грейвс: «Солдаты Семёнова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводнили страну, подобно диким животным, избивали и грабили народ… В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами» .

Неприязнь и отвращение к «бандиту и убийце» Семёнову были настолько велики, что 7 февраля 1920 г. произошёл показательный инцидент между американскими военными – полковником Морроу и подполковником Бенджамин Б. Маккроски из Отдела военной разведки (МИД) назначенного на должность военного наблюдателя в миссию генерального консула Эрнеста Л. Харриса. Последний в присутствии Морроу опрометчиво заявил, что собирается сотрудничать с Семёновым, после чего Морроу сказал, что «офицер армии Соединенных Штатов, не может общаться с убийцами, мошенниками и ворами, с людьми, которые были с ним в открытой войне и которые убили его спящих солдат [на ст. Посольская] ...», после чего арестовал подполковника Маккроски и препроводил его под арестом во Владивосток. Арест подполковника был необычным событием в армии США. Итоги расследования этого дела были доведены до сведения госсекретаря, в заключении говорилось: «Источником разногласий послужила неопределенная и запутанная политика правительства США в отношении России, хотя в течение 18 месяцев там были развернуты американские войска».
Газеты, выходящие на Дальнем Востоке и в Забайкалье в подконтрольных японцам территориях, часто публиковали вымышленные слухи, порочащие действия американцев и направленные на вытеснение США из региона, поэтому далеко не всем этим заказным газетным публикациям можно сегодня доверять.
Генерал Грейвс: «Хорошо известно, что британские и французские представители постоянно пытались добиться моего отстранения от командования по той причине, что я выполнял приказы правительства США, а не пожелания (английского) генерала Нокса… Местная (дальневосточная) проколчаковская печать утверждала, что я защищаю большевиков… Япония и казачьи лидеры, постоянно пытаются убедить всех в том, что большая часть их неприятностей вызвана нахождением в Сибири Вооруженных сил Соединенных Штатов».
СУД НАД АТАМАНОМ СЕМЁНОВЫМ В США
Из книги П.П. Балакшина: «В 1922 году, получив разрешение на въезд во Францию, Семенов выехал из Шанхая в Ванкувер, по пути в Вашингтон, Нью-Йорк и оттуда в Европу. Не ожидая ничего плохого, Семенов этой поездкой навлек на себя много неприятностей. Начались они с того, что Американский Легион и другие американские организации выступили с протестом против допущения его в Америку на том основании, что он «двоеженец» и что по его приказу были убиты американские солдаты. По прибытии в Нью-Йорк Семенов был арестован на Пенсильванском вокзале, но после внесения поручительства в 25 000 долларов был освобожден. Арест был связан с полумиллионным иском, предъявленным Семенову американской компанией «Юровета», имущество которой было реквизировано в Сибири во время Гражданской войны. В Нью-Йорке Семенову пришлось пробыть два с половиной месяца и из них несколько дней в тюрьме. Во время процесса по делу «Юровета», Семенову были предъ¬явлены иски двадцати с лишним иностранных фирм, «не имевших никаких интересов в Сибири, а работавших исключитель¬но в Харбине».

Полковник Морроу, командовавший отрядом американских войск в Забайкалье, часто сталкивавшийся с калмыковскими офицерами в хабаровских кафе-чайханы, давал свои показания в телеграмме на имя Государственного Секретаря Хьюза:
«Генерал Семенов трусливый и бесчестный враг Америки, воевавший против американских войск при помощи пропаганды и клеветы. Его подчиненные виновны в предательском убийстве американских солдат. Сибирский народ знал его как убийцу и разбойника; преступления его неописуемо бессердечны и не могут быть оправданы. Он величайшее чудовище нашего времени» .

В своё оправдание Семёнов говорил: «Что же касается рассказов о моем отношении к американским солдатам экспедиционного корпуса, то я могу доказать, что оно было создано японскими и большевистскими агентами, чтобы сорвать мою миссию в этой стране и в Европе… Сообщение в печати Азии и Америки, что будто я на службе у японцев... не имеет никакой доли правды. Я не договаривался ни с какой расой в Азии, ни с Китаем, ни с Японией и то, что я делаю сейчас, делаю исключительно ради Сибири, без всяких личных расчетов».
У Семенова больше не было средств на суд; попытки его защитников достать поручительство другой компании под залог драгоценностей его жены, оцененных в 60 000 долларов, не привели ни к чему. Семенов был арестован и препровожден в тюрьму на Ладлоу стрит. После того, как был проигран гражданский иск против Се¬мёнова, сенатор Бора запросил федерального прокурора в Нью Йорке о возможности судить атамана за убийство американских солдат в Сибири. Тот ответил, что Семенов не подлежит федеральному или штатному суду в США по обвинению в актах, совершенных вне территории Америки.

Позже на помощь атаману Семёнову пришли Русское Национальное Общество и Союз Единства России и внесли за него залог. Суд закончился в пользу Семенова. В день освобождения Семенова перед тюрьмой собралась огромная толпа, устроившая ему исключительно враждебную демонстрацию» .