Уж простите, но я о грустном
Перед новым годом моя 84-х летняя матушка начала чахнуть. Температурила 37-38 постоянно, имела бледно-серый вид, стала катастрофически глохнуть и вообще стонала и кричала по ночам. Говорила - посмотри мне в горло у меня там что-то растёт и мешает. Я смотрела, но я не разбираюсь. А вообще она инвалид на каталочке - у неё все суставы болят, распухли и перекошены и грыжи в позвоночнике.
Было ужасно трудно затащить её к ЛОРу - прописка у неё питерская, а живём мы на острове, где есть только фельдшер. А в райцентре Выборге записаься к ЛОРу нереально. К платному можно, но у платного ступеньки и подъемника нет. В январе и в феврале мне огромными уговорами удалось показать матушку ЛОРу в поликлинике, 1000 ей сунула. Она два раза смотрела и сказала - всё в порядке, старческие явления, принимайте кавинтон, купите слуховой аппарат. Два раза мы ей объясняли, что человеку трудно дышать - в носу что-то выросло. ЛОРша как не услышала - не послала на снимки, ничего.
Потом матушке стало ещё хуже, температура 39, свист, кашель и т.п. Фельдшер вызвала скорую помощь и маму увезли в ЦРБ с подозрением на пневмонию. Там сделали анализы и предположили онкологию. Кровь была ужасная - с такой вообще не живут. Гемоглобин 41, СОЭ - 75.

Десять дней ей делали капельницы и кровь переливали, где рак - так и не смогли найти. Рентген делали, бронхоскопию, УЗИ.
ЛОР её при мне смотрел, снова ему всё объясняли и про внезапную глухоту и про то, что дышать не может. На это он сказал, что при таком гемоглобине можно не только оглохнуть, но и ослепнуть. Написал, что со стороны ЛОР органов ничего-такого. Просто насморк.
Ну и выписали её через 10 дней с гемоглобином 75. Сказали принимать тотему или сорбифер. Она принимала. Только ей всё хуже было.
Кровь сдавали и в марте и в апреле. Гемоглобин был 72, 75 и т.п. И уже она совсем не могла дышать - свист шёл вместо дыхания и есть стало трудно.
Фельдшер снова её направляет в ЦРБ. Там снимки сделали, анализы и говорят - ну что вы хотите, у вас анемия. А дышать не можете - насморк. И написали - показаний для госпитализации нет.
Купила я ей амоксиклав и отвезла домой.
Ещё месяц проходит - соседи уже стали меня стыдить - до чего ты мать довела, она как скелет, задыхается ужасно. Медсестра говорит - да видно же любому, что у вас онкология. Снова фельдшерица выписала направление в ЦРБ. Но соседи мне советуют - в ЦРБ рентгенологи совсем хреновые, сделайте снимки платно в туберкулёзном диспансере, там спецы. Ну я маму затащила в туб.диспансер и за 500 руб. сделали снимок хороший. Мне пришлось самой ей голову держать под наклоном.
И сумела я пробиться с этим снимком в зав. ЛОР отделением ЦРБ. И он сразу маму посмотрел и сказал, что у неё новообразование в носоглотке, которое уже всё забило - от того и полная глухота и глотать трудно. Не прошло и 5 месяцев как начали по врачам ходить, как смогли разглядеть.
Ну вот лежит мама неделю в ЦРБ, лечат её антибиотиками, прокол пазух сделали, компьютерную томографию вчера делали.
Я опять с работы отпросилась и рванула в Выборг (четвёртый раз за неделю) на беседу к врачу. Говорю - ну давайте мне направление в онкобольницу, чтобы быстрее лечить. Я говорю хочу платно, надо мне все мед.документы в НИИ онкологии в Песочный подать.
А врач мне не дал ничего. Говорит обследование ещё не закончено, надо делать контрастное КТ.
Всю родню и всех знакомых опросила, они говорят, что не будет никто лечить инвалида 84 лет. Даже за деньги не возьмут. Кузина говорит, чтобы я не вздумала в это НИИ им.Петрова в Песочный соваться и чтобы не вздумала вообще терапевтическое лечение. Это говорит просто мучение, а не лечение. Только вырезать и всё. Иди говорит в НИИ экспериментальной медицины за большие деньги.
Официальным путём по ОМС через районного онколога вообще никак не получается, т.к. мама не ходит, а он только в кабинете на 3 этаже принимает и без осмотра направлений не даёт. А маме невозможно вообще долго ехать, идти, ждать. Она лежачая.
Областные медики её от рака лечить не будут - это точно они сказали. А как и где её лечить я вообще не понимаю.
Что мне делать-то? Я готова много-много денег заплатить за лечение, но кому? Куда податься-то?
Комментарии
болезнь ее в мумию превратила, но она пока сопротивляется, ползает с ходунками
Гуля мне передала для нее витамины из США - и для сердца в том числе, она их пить не хочет - говорит оно и так работает, зараза, не надо его поддерживать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уход нужен круглосуточный, ежеминутный. А если человек не спит практически, то как быть? Сам с ума сойдёшь. А работа?
ойойой... 5 месяцев, как долго!(((
ищи питерских врачей, да и жалобы пиши во все инстанции на всех врачей, кто диагноз не выдает, им невыгодно сейчас онкологию сьавить, так как они ж ее и пропустили...
не хотят, чтоб статистически онкология лидировала.
мои предположения.
а может и правильно...(((
сейчас за это по голове не гладят, поэтому они и не ставят, ждут - помрет когда
с жалобами.
футболили по кругу.
в итоге диагноз поставил патологоанатом.
онкология.
Татьяне было 39 лет, осталась 17-летняя дочь сиротой.
и никого не наказали...и все у всех хорошо, живут дальше.
типа умер от старости, зачем делать вскрытие и так все понятно.
сделают заморозку и аллес.
просто хорошо хотя бы раз в год класть пожилых родственников на профилактику) у нас раньше такая возможность была! свекровь два раза в год ложилась - весной и осенью... Потом раз в год. А с оптимизацией лавочку закрыли. Очень жаль! Хорошая была система. И анализы все соберут, и исследования сделают, и капельницы прокапают. А сколько у неё болячек выявили по таким следам - дважды после таких проверок на операцию ложилась, И живёт дальше. Первый раз онкология не подтвердилась, второй раз выявили - вторая стадия, ей тогда 64 года было. И что? Кто откажется? Cделали. Четыре года как уже и помирать не собирается. И заметьте - это обычные поликлиники-больницы. Обычные врачи, которых в каждом городе много. Ну или должно быть много
Но отказать они не имеют права. Да! с неохотой госпитализируют, у свекрови почки отказали однажды - так врачи цирк устроили - типа "старушка" чудит))) я говорю - у неё всё с головой в порядке... надо-надо в больничку. В приёмном помурыжат, это да! поступать можно пол-дня... И опа! пациент из палаты сразу в реанимацию... Диализ спас) так что всё зависит от уровня медицины и оснащённости. Когда с панкреатитом загремела - мы и не дёргались даже! мы уже её организм изучили... да и уровень больницы (опять же средненький) помог. Если бы в поле или в лесу - тогда, конечно, десять раз уже умереть можно. Без медицины. Истина где-то посередине. Всех не спасают - это да! Но и помощь оказывают. И лечат. Почитаешь темы и подумаешь - вроде бы и на врачей учат, и врачи работают, и поликлиники-больницы работают.
а в других городах поликлиники-больницы отсутствуют
а если присутствуют, то это потёмкинские деревни
По теме я поняла, что у Антонины нет системы в решении вопросов. Почему? Наверное, потому что даже в Питере нет департамента здравоохранения
вопрос - к какой поликлинике прикреплена?
ну зачем изобретать велосипед, если система есть и она работает, а Антонина просто бегает по тем местам, куда её посылают разные люди. Ну я не специалист, чтоб советы давать. Дело родственников - помогать больному и передать его же в руки врачей
не нам же отмерять, в самом деле
я даже не буду озвучивать диагнозы, мне их тоже установили не сразу... Мимо поликлиник-больниц ходим, пока не приспичит. Я с болями в области сердца обратилась первый раз - мне сорока не было. До этого вообще не знала почти никаких болей))) Веришь? Даже не знала что такое давление. Ну думаю - посмотрят, определят, отпустят. Как же! уколы назначали, то -сё- пятое-десятое... ВСД ставили... А боли не проходят, всю спину схватывало. Пошла к платному (в этой же поликлинике со своей же картой) и пока в очереди сидела - карту свою листала (тогда это ещё было можно - карта на руках, ну взяла из регистратуры через окошечко у работника регистратуры да пошла на приём) О! А оказывается эта Никулина, что меня от ВСД лечила между строк остеохондроз написала! А диагноз мне озвучить "забыла"... И я как дуро к сердцу прислушивалась))) Платный невропатолог мне за один приём все вопросы решила))) и её рекомендациями я до сих пор пользуюсь, когда прихватит. Мазь на спину (хондроксид) таблетки найз или нурофен вовнутрь ну и чото там ещё для поддержания (нейромультивит что ли - курсом) Всё! Дело в профессионализме!
Вот сейчас я даже не представляю куда её в Питерской квартире положить. Занести так только на носилках. Поликлиника № 39 на Фурштатской.
Медиков надо брать горлом.
Тогда они лечат как живые
Доступная среда - это не просто буквы. Понимаете, если они это пишут - http://gorpol39.spb.ru/%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0/
Они обязаны это выполнять, если предлагают
патологоанатомы договариваются с лечащими врачами.
да ну вас! говорю же давно это было - давно! лет десять тому назад, когда я карту свою в руках держала последний раз. Фсё! и это... cлишком хорошо не думайте о М*
По одной из причин даже - последний раз когда я ходила в женскую консультацию, меня принимал врач из Ростова-на-Дону... Ну видать переехал! вместе со своим опытом...
и другая причина - оптимизация вышла боком для пациентов в целом. Независимо от названия города)))
моему папе скоро 88 лет, у него тоже есть проблемы со здоровьем. я четко знаю, какие этапы обследования проходить дальше, весь алгоритм в буквальном смысле этого слова, "если-то", доктор объяснил. операцию, в случае необходимости, ттт, конечно, ему возьмутся делать. и это при том, что мы находимся в другом городе, вообще не по месту прописки.
в целом сочувствую, Вам нужно просто разобраться в проблеме. есть деньги, и все вопросы можно решить, доставить маму к врачу, или врача к маме, обратиться в частную клинику, и тд. удачи и сил.
у нас медики циники.
они считают, что старики отжили свое и не надо вмешиваться в естественный природный процесс.
так что...терпения вам.
а про качество жизни - тут уж вопросы больше философские, да
21-й век на дворе.
и наша медицина, трубящая об успехах в направлении долгожительства, если не вечной жизни, не может до сих пор предоставить нам таблетку от старости.
от морщин, облысения, беззубия, старческой немощи, маразма и альцгеймера.
получается, природа берет верх?
человек вовсе не царь природы, он один из ее детей, причем не самый главный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы всё все понимаем, но помочь Вам , извините, ничем не можем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а в отношении Тони - так не агония же, можно же улучшить качество жизни, я вот мучаю своего невролога - так он мне то и дело новые лекарства для мамы назначает - болезнь, конечно, берет свое, но медленнее.... у мамы сердце тоже крепкое, так пусть уж лучше она потихонечку сама, чем лежачая будет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С такой экологией, навряд ли.
просто здесь такое дело у Антонины - мама-инвалид. В коляске передвигается. Всё! От этого и отталкиваемся
Лишний раз не вывезти-не отвезти - врачам не показать... Видела родственников с инвалидами в колясках в поликлиниках? Каждый раз выезд в поликлинику для них сравним подвигу. Ты бы много возилась-таскалась - и главное чтобы с улыбкой на лице? Тебе не надо за всех думать, Мара! Ты свой вопрос пробей, чтоб понять - что лично для тебя есть потолок и на каком моменте лично тебе отказывают в медицинской помощи и обследовании?
Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья
О как!Не медики обязаны, в процессе своей работы,заботиться о здоровье граждан,а сами граждане!!!!Так что если вы заболели чем-сами виноваты!!!Плохо заботились))))
)))
От нас самих разве ничего не зависит? Cам и только сам! топаешь до поликлиники и сам же отдаёшь себя в руки врачей. А с больными родственниками это как с малыми детьми. Вся ответственность за их здоровье возлагается на родственников, и получается, что человек "пашет в режиме за себя и за того парня". Может не пахать, или пахать плохо - зависит от мук совести... Вот эти муки совести из всех щелей сквозят в подобных темах. И жаль всех и в то же самое время - все люди взрослые. Не дети)
на этой волне их просто не оставят в покое контролирующие органы. Хотя бы для красивой картинки и чтобы на бумаге это было доступно и реалистично изложено. Я же Вам кинула ссылку про вашу поликлинику, там всё соответствует действительности? или просто красивые слова про "Доступную среду"? Цитирую:
Предоставление услуг по месту жительства.
Маломобильным группам населения, нуждающимся в постоянном уходе и помощи, медицинские услуги предоставляются на дому по вызову и при активном посещении врача. По месту жительства осуществляется осмотр и консультация пациента, в том числе некоторые исследования. В случае необходимости дается направление на госпитализацию. Вызов врача на дом осуществляется по телефонам 312-38-63 или 273-47-23.
**********************************************
наверное, сейчас только обезболивающее поможет..
операцию она все равно не перенесет.