Подвиг Мориса Конради. - русско-швейцарского героя и мстителя.

На фото русский офицер Морис Конради.

Его семья переехала из Швейцарии в Россию. Когда началась Первая мировая, Морис Конради выпросил разрешение у Императора Николая II, чтобы уйти на войну (формально Конради как гражданин нейтральной Швейцарии не мог быть призван в Русскую армию). Воевал в Румынии, был ранен, награждён орденом Святого Георгия.

Когда власть в России захватили большевики, Морис Конради влился в ряды Русского Белого Движения. Участвовал в легендарном походе Яссы — Дон, воевал вплоть до эвакуации Врангеля из Крыма в 1920 году. За это время большевистские палачи успели насмерть забить его отца в ЧК, расстрелять дядю и брата.

Конради переехал в Швейцарию. 10 мая 1923 он вошёл в ресторан отеля «Сесиль» в Лозанне и расстрелял из пистолета большевика-дипломата Воровского и ранил двух его помощников. После чего отдал пистолет метрдотелю и сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — большевики погубили не только Россию, но и всю Европу…».

Конради судили. Но суд над ним перерос в суд над коммунизмом.

В своём вступительном слове на суде Конради сказал: «Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идёт вперед по пути прогресса».

Прокурор в ответ заявил, что преступлением является убийство даже тирана. Тогда один из адвокатов указал в окно на памятник Вильгельму Теллю и предложил снести памятники национальному герою Швейцарии. Прокурор не нашёлся с ответом.

Присяжные и судья выслушали более 70 свидетелей, рассказывавших об ужасах, которые творили большевики в Поссии. Рассказывали об искусственном голоде, терроре, расправах над всеми слоями русского общества, изнасилованиях, показательных расстрелах...

Швейцарский суд полностью оправдал Мориса Конради.

Присяжные большинством голосов признали его поступок актом справедливого возмездия кроваврму режиму за его злодеяния. Конради был признан «действовавшим под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого». Его отпустили. Большевистских главарей обуяла ярость от приговора и реакции европейцев, и в результате они разорвал все отношения со Швейцарией.

Освещавший процесс известный русский писатель и публицист М. П. Арцыбашев писал в этой связи:

"Воровский был убит и как идейный коммунист-палач… И как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России."