Чем отличается Знание от осведомленности?
Если вы просто обладаете различными сведениями, фактами, выученными формулами и определениями, то это еще не знание. Это всего лишь хорошая информированность, эрудиция.
Знанием всё это становится тогда, когда выстроено в единую, понятную систему мировоззрения, становится сутью вашего сознания и мироощущения, программой вашего развития, мотивом ваших действий.
Поэтому если вы хотите действительно понимать мир и иметь развитое сознание, то должны не просто поглощать информацию и односложно реагировать на неё, а прикладывать усилия к систематизации знаний, совершенствованию мировоззрения. В этом и состоит суть развития – в созидании такой системы понятий, которая идеально отражала бы природный порядок вещей, и даже более того – СПОСОБСТВОВАЛА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ САМОГО ПРИРОДНОГО ПОРЯДКА!
Когда вы принимаете участие в этом процессе, вы чувствуете себя не просто плывущим по течению, а ощущаете проходящий через себя живой поток, осознаете себя частью единого океана жизни, активным участником её эволюции.
Общество, состоящее из таких людей, не нуждается в управлении извне, в создании искусственных законов и регламентов поведения.
Оно живет и развивается по универсальным законам самоорганизации, единым и справедливым как для физического, так и для нравственного уровня сознания.
В таком обществе не нужна теоретическая наука, нет необходимости в создании сложных теорий и концепций. Знания распространяются и систематизируются естественным образом, автоматически, по тем же принципам самоорганизации материи. Ведь мы не обязаны контролировать в своем организме процессы на клеточном уровне, знать тонкости протекания химических процессов. Всё это работает автоматически и ощущается нами в виде чувств, настроений, мыслей… И нам этого вполне достаточно для управления своим телом и для успешной самоорганизации на социальном уровне.
Теоретические же знания не дают реальной власти над собой, здоровьем, жизнью… Они всего лишь умножают груз нашей неудовлетворенности жизнью, являются показателем степени нашей отверженности ею.
Комментарии
Если знания не применяются на практике, или вообще неприменимы, то это просто "хорошая информированность". Или заблуждение.
Как бы там ни было, а знания применённые на практике - это знания, а не просто информированность.
Что касается знаний, то они всегда используются, а вот теоретическая информация может быть совершенно бесполезной даже на практике.
Телом человека управляет животная Душа , русские носители древнего Знания называют её Жива.. поэтому ни в человеке ни в другом живом теле нет никакой автоматики..Есть просто то, что простой человек не может осознать...но это могут например некоторые йоги.
Если мы не знаем , кто управляет процессами развития и самоорганизации , то это не значит, что Управляющего нет совсем...
Комментарий удален модератором