ГИДРАТАЦИЯ ОРГАНИЗМА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ПОЧЕК
На модерации
Отложенный
Народная практика гласит, что о появлении признаков заболевания свидетельствует щелочная реакция мочи. Д.С.Джарвис
В ноябре 2016г. побывал в Школе Здоровья Н.Семёновой, и там толковали о гидратации, а без знания работы почек это не понять!
В сутки через почки человека протекает 1500-1800 л крови, а через капилляры клубочков образуется первичной мочи только 150-180 л. Первичная моча по своему содержанию отличается от состава плазмы крови лишь отсутствием белков. Из 150-180 л первичной мочи реабсорбируется 148-178 л воды. В почечных канальцах остаётся небольшое количество жидкости - вторичная (конечная) моча, суточный объём которой около 1,5 л. Высшим подкорковым центром регуляции мочеобразования является гипоталамус. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус, где вырабатывается антидиурический гормон АДГ, или ВАЗОПРЕССИН, усиливающий реабсорбцию воды из первичной мочи - есть основной компонент гуморальной регуляции. Этот гормон поступает в гипофиз, там накапливается и затем выдаётся в кровь. Повышенная секреция АДГ сопровождается увеличением проницаемости извитых канальцев и собирательных трубок для воды. Усиленная реабсорбция воды при недостаточном её поступлении в организм приводит к снижению диуреза – моча при этом характеризуется высокой концентрацией находящихся в ней веществ. При избытке воды в организме осмотическое давление плазмы падает. Через осмо- и ионорецепторы гипоталамуса и почек происходит рефлекторное снижение продукции АДГ и его поступления в кровь. В этом случае организм избавляется от избытка воды путём выделения большого количества мочи низкой концентрации. Существенное значение в гуморальной регуляции мочеобразования принадлежит гормону коры надпочечников альдостерону (минералокортикоид) – он увеличивает реабсорбцию ионов натрия и секрецию ионов калия, уменьшая диурез. Нервная регуляция мочеобразования выражена слабее, чем гуморальная, и осуществляется как условно-рефлекторным, так и безусловно-рефлекторным путём. В основном происходит благодаря рефлекторным изменениям просвета почечных сосудов под влиянием различных воздействий на организм, влияя на кровоток почек, и значит, мочеток. Условно-рефлекторное повышение диуреза на индифферентный раздражитель в случае повышения потребления воды, свидетельствует об участии коры больших полушарий в регуляции мочеобразования. Но почки обладают высокой способностью к САМОРЕГУЛЯЦИИ. Выключение высших корковых и подкорковых центров регуляции не приводит к сбою мочеобразования.
В организме транспорт воды не активен! Молекулы воды свободно перемещаются в вне- и внутриклеточных средах только от действия осмотических свойств этих сред. Но, не считая ПОЧЕК. Осмотические концентрации или осмолярности в этих двух средах всегда одинаковы – они изотоничны. Любое изменение концентраций растворённых веществ в одной из сред вызывает перераспределение воды, восстанавливая изотоничность. Основной вклад в осмолярность внеклеточной жидкости вносят катионы натрия и сопутствующие им анионы, главным образом хлоридный и бикарбонатный, а во внутриклеточной жидкости преобладают катионы калия. Важный вклад в осмолярность вносят глюкоза и мочевина. Участие белков в количественном отношении невелик - 0,5%. Но поскольку эндотелий кровеносных сосудов относительно плохо проницаем для белков, то их концентрация в интерстициальной жидкости гораздо меньше, чем в плазме, белки являются важным фактором распределения воды между этими двумя компартментами. Осмотическое давление белков в плазме называют коллоидным онкотическим давлением. Вода поступает с пищей и образуется в процессе окислительного метаболизма, выводится через почки, кожу, лёгкие и кишечник. Для нормального выведения отходов организма нужно образование как минимум 500 мл мочи/сутки. При этом, вследствие ухода воды другими путями для поддержания водного баланса в организме надо потреблять воды на уровне около 1100 мл. Объём внеклеточной жидкости прямо зависит от общего содержания натрия в организме, поскольку потребление и выведение воды регулируется так, чтобы поддержать постоянство осмолярности вне клеточной жидкости, в соответствии концентрации натрия, потому что натрий в основном содержится во внеклеточной жидкости. Избыток натрия наносит вред, развивает ГИПЕРТЕНЗИЮ. Баланс натрия поддерживается почками. Выведение натрия зависит от скорости клубочковой фильтрации СКФ, но на ограничение экскреции натрия СКФ влияет при очень низких её уровнях.
Альдостерон, выходя из коры надпочечников в ответ на активацию ренин-ангиотензина, стимулирует реабсорбцию натрия в дистальных канальцах - есть главный фактор экскреции натрия почками. Предсердный натрийуретический пептид ANP также влияет на экскрецию натрия. ANP действует прямо, ингибируя реабсорбцию натрия в дистальных канальцах, и опосредованно, снижая секрецию ренина - альдостерона. Препятствует прессорному действию норадреналина и ангиотензина II, стремясь повысить СКФ, и действует как системный вазодилататор, обеспечивая тонкую регулировку натриевого гомеостаза. Обнаружены два других пептида: BNP и CNP секретируются в желудочках сердца в ответ на их растяжение, высокие концентрации находятся в сосудистом эндотелии, как вазодилататор. Измерение уровня BNP важно для пациентов, у которых подозревают сердечную недостаточность. Секреция натрийуретических пептидов - это механизм реакции на натрийурез - церебральное солевое истощение. Увеличение объёма внеклеточной жидкости снижает секрецию альдостерона, приводя к натрийурезу. Задержка воды происходит при тяжёлом натриевом истощении. Объём внеклеточной жидкости регулируется хуже, чем её осмолярность пока не станет тяжёлой гиповолемия.
Осмолярность внеклеточной жидкости в норме составляет 282-295 ммоль/кг воды. Любая потеря воды внеклеточной средой – обезвоживание – повысит её осмолярность и вызовет перемещение воды из внутриклеточной среды во внеклеточную. Даже небольшое увеличение осмолярности вне клеток приведёт к стимуляции гипоталамического центра жажды и гипоталамических осморецепторов, что вызовет высвобождение ВАЗОПРЕССИНА – антидиурического гормона – АДГ. Вазопрессин делает собирательные канальцы почек проницаемыми для воды, обеспечивая её реабсорбцию и концентрацию мочи. У человека максимальная концентрация мочи – 1200 ммоль/кг. Вазопрессин не обнаруживается в плазме при осмолярности 282 ммоль/кг, но его концентрация резко возрастает, если осмолярность плазмы превысит этот уровень. Механизм контроля осмолярности всегда работает с перекрытием, обеспечивая поддержание постоянного объёма внеклеточной жидкости (стимул всасывания воды) даже за счёт некоторого снижения осмолярности крови. Самым надёжным и простым биотестом гломерулярной функции есть определение концентрации КРЕАТИНИНА в плазме крови. Жареное мясо, тяжёлые физические нагрузки вызывают повышение концентрации креатинина в плазме. Изменения концентрации креатинина в плазме возможны независимо от состояния почек, а лишь от изменений мышечной массы.
Суть гидратации в восстановлении естественной фильтрующей способности почек, и рассчитывается из идеального веса. На каждый килограмм веса человеку надо 50мл питьевой воды в сутки для полного восстановления функции почек. Люди, долго пребывающие на бессолевой диете, при гидратации почек очень увеличивают сброс грязной воды (в 3-4 раза против нормы). А питающиеся без ограничений поваренной солью ежедневно получают прирост 100мл. При самой низкой дозе приёма воды 500мл в сутки, почки сразу же дают значительный прирост мочи даже при ежедневном парении в бане. А мочевина синтезируется ведь в печени! Строго контролируя выход промывной воды (клизма) из кишечника, можно за 5-6 дней довести разницу между объёмом выпитой воды и объёмом выделенной мочи до 350мл. Это та разница объёмов, позволяющая осторожно добавлять по 100 мл питьевой воды каждый день. Ежедневно замеряя мочу, увеличивая объём питьевой воды, можно за 4-5 недель получить объём мочи, соответствующий расчётной фильтрующей способности почек - РФСП. Быстро увеличивать объём питьевой воды опасно. Ведь высушенные почки утеряли способность фильтровать первичную мочу, и они просто «текут» с потерей многих питательных веществ и обезвоживают кровь!!! Увеличение объёмов питьевой воды проводить осторожно, начиная с 500 мл. Помните, вода питьевая – сильнейшее мочегонное средство!!! На практике бывает так. Одна группа это обезвоженные люди с очень малым количеством мочи – слабые, измождённые, отёчные, с грязными сосудами, с больными ногами… А другая группа – уже «неправильно» напившиеся воды. У них, пьющих по 1,5-2 л воды, количество мочи много выше, чем РФСП. Под глазами мешки, чёрные круги, недостаток веса, головокружение… Всем неправильно «напившимся воды» восстановить РФСП сложнее и дольше. Н.Семёнова «Раздумья о здоровье»
Комментарии