Не-делание и Сталкинг

"Не-делание" - термин описанный в книгах Кастанеды. Фактически это не делание ничего из того что привык, а точнее не использование привычных способов действий. У каждого человека есть набор автоматических действий, макросов, если угодно, которые сформировались в результате многократного повторения. Эти макросы необходимы для автоматизации рутинных процессов и уменьшения нагрузки на мозг. В результате не-делания мы заставляем мозг осознавать наши действия, поскольку любое непривычное действие должно контролироваться для достижения результата.

Улучшение работы мозга в результате практики не-делания, это только один из ожидаемых эффектов. Следующим важным результатом практики будет расширение границ восприятия, потому, любая непривычная деятельность это выход за рамки привычного и действие вне зоны комфорта, что приводит к появлению новых элементов в зоне привычного, освоенного. Третий важный результат практики - улучшение гибкости сознания, способность находить неожиданные решения из казалось бы тупиковых ситуаций, способность глубже понимать окружающих, эмпатия. Если рассматривать данную практику в терминах Карлоса Кастанеды, то не-делание приводит к раскрепощению Точки Сборки, её свободному плаванию и как следствие к возможности собирать миры далекие от привычных. Это конечно сказывается на практике ОС, поскольку в состоянии сна Точка Сборки способна очень легко и естественно сдвигаться в самые неожиданные, не типичные места и приводить к глубоким, ярким и очень реалистичным опытам.
Сталкинг - это так же термин из книг Кастанеды, переводится это слово как "выслеживание", "наблюдение", в книгах же упомянутого автора термин раскрывается как "Контролируемая глупость" чтобы более полно понять какая здесь связь, давайте рассмотрим, что собственно практикуется в рамках этого предмета.

Выслеживание своего поведения, своих слабостей и шаблонов, привычек и акцентов. Весь собранный такой практикой материал позволяет сталкеру лучше понять себя и механизм собственных действий.
Это стадия Наблюдения, очень важная стадия в любом начинании, пропуск которой ведет к печальным последствиям. Понимая откуда и как происходят слабости, что порождает те или иные действия, сталкер в конце концов приходит к практически подтвержденному заключению, что его действия не есть он. Что его акцентуации не обусловлены его природой, а являются частью надстройки, которую создал наш ум, в целях защиты того, что называется "Я", фактически иллюзией, созданной на основе материалистического взгляда на воспринимаемый мир. От чего же защищается "Я"? От смерти. Другими словами иллюзия существования некоего стабильного "Я", логично приводит к идеи его смертности, поэтому оно нуждается в защите от поругания и любого ущерба из вне. Понимание этой верховной идеи дает сталкеру свободу действий и сознательный выбор любой из существующих форм, которые по сути равны между собой, так как основаны на иллюзии стабильности. Это и есть контролируемая глупость. Практика сталкинга подразумевает сдвиг и закрепление Точки Сборки в любом из положений отвечающих какой-либо форме. В мирах же, воспринимаемых в ОС сталкер автоматически научается закрепляться, удерживая воспринимаемый мир и углубляться в нем.
Итак, не-делание позволяет освободить Точку Сборки от закрепления (твердости убеждений), и сдвинуть ее в иное
положение, а сталкинг обеспечивает закрепление и углубление в новом положении.