Шаблонный набор аргументов для АПЛЛ (вариант ТСЖ). Аргум №2 - нет ДОГОВ с не членом
Продолжаем цикл
начало здесь
http://maxpark.com/community/6283/content/6354384
имея в виду раздолбон
http://maxpark.com/community/6283/content/6355118
Аргумент №2
2. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ материального права, связанных с отсутствием договора между участниками спора (п.3 ч.2 ст. 330 ГПК РФ; ч.3 ст. 330 ГПК РФ)
Суд принял Решение о взыскании задолженности по «коммунальным платежам» в отсутствии договорных отношений между участниками спора со ссылкой на ч.1 ст. 153 ЖК РФ, хотя указанная норма никак не соотносится с «коммунальными платежами» и не отменяет нормы права, в которых установлена обязательность заключения Договора управления между ТСЖ и собственниками помещений, не являющимися членами товарищества. Такое Решение подлежит отмене по следующим основаниям:
2.1. Не заключение Договора управления лишает ТСЖ права на иск к не члену товарищества
Ответчик, представляя свои аргументы в части обязательного заключения Договора управления, исходил из Определения судьи о подготовке дела от 3 июня 2015, которое никем отменено не было, а потому имеет силу закона. В Определении было указано, что “договор на управление” является доказательством по делу (том 1, л.д. 3, 5й абзац снизу).
Участник судебного заседания обязан ориентироваться на принятые судьей судебные акты. Поэтому мы обращали внимание суда на тот факт, что ответчик не является членом ТСЖ , и на признательное показание со стороны истца об отсутствии договора между участниками спора (данное признание отражено в самом исковом заявлении — том 1 л.д.5, первый абзац сверху ) и предоставили свои Возражения по исковым требованиям с акцентом на отсутствии договорных отношений, на отсутствие обязательств по договору, на невозможность нарушения обязательств в отсутствие договора, на невозможность оказания услуг вне договора, на недопустимость внесения платы без возможности контроля объемов и цен в соответствии с условиями договора (том 1 л.д.66-77).
Согласно ст. 138 ЖК РФ
"товарищество собственников жилья обязано ... осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса" (п.2)…
В свою очередь входящая в разделе VIII статья ст. 162 ЖК РФ определяет такой порядок:
"договор управления многоквартирным домом заключается ... с каждым собственником помещений ... на условиях, указанных в решении данного общего собрания" (ч.1)…
Жилищным законодательством установлено, что если в доме создано ТСЖ и собственник не является членом ТСЖ , то вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и за коммунальные услуги возможно исключительно
“в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья” (ч.6 ст. 155 ЖК РФ)
В ходе разбирательства дела истец заявлял о категорическом несогласии с жилищном законодательством – на стр. 12 протокола судебного заседания (том 2 л.д. 51) - представитель ТСЖ возражал относительно применения положений ст.162 ЖК РФ в части письменной формы Договора и состава Договора управления, заявив, что «это не имеет отношения к предмету нашего спора».
Доводы нашего процессуального оппонента сводятся к следующему: как только выясняется факт не соблюдения требования закона, то закон объявляется "не имеющим отношения к делу" (фактически не действующим !!!), тогда как
частью 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья … вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья …
Согласно Стандартов организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания(раздел II Правил осуществления деятельности по управлению МКД , пункт 4, подпункт “д”) требуется организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:
• ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).
Отсюда следует: в отсутствие Договора управления у ТСЖ не возникает ни нарушенных прав, ни нарушенных (законных!) интересов – ТСЖ лишается права на иск, а суд права на рассмотрение иска, в котором не затронуты законные интересы истца.
Если до 26 июня 2015 имела место разноречивая судебная практика по этому вопросу, то после указанной даты исключено принятие Решения о взыскании задолженности при отсутствии Договора. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) указано, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
2.2. Заявленные исковые требования не подлежат ни рассмотрению, ни удовлетворению
В прямом противоречии с приведенной правовой позицией Верховного Суда РФ в исковом заявлении ссылка на ч.1 ст. 153 ЖК РФ, которой придается смысл автоматического возникновения обязанности у ответчика обязанности по оплате задолженности по «коммунальным платежам», хотя в указанной норме говорится о возникновении обязанности по оплате двух категорий услуг:
1) плате за жилое помещение и 2) плате за коммунальные услуги.
Это разные по своей природе виды деятельности; в отношении каждого из упомянутых видов законом определен свой состав услуг и работ; в отношении каждого из видов существует свой, особый порядок ценообразования и приемки исполнения, а потому ч.1 ст. 153 ЖК РФ абсолютно не применима к деятельности по взысканию задолженности за «коммунальные платежи».
(ВНИМА!!!! в данном случае иск предъявлен за неоплату "коммунальных платежей". Так что не упускаем случая поиздеваться над такой примитивной формулой)
Тем более в «коммунальные платежи» не могут быть включены услуги по содержанию и ремонту общего имущества (плату за жилое помещение)
По схеме, используемой ТСЖ, предъявляется не два вида платы, а один, при котором в понятие «коммунальные услуги» в противоречие с п. 2 ст. 154 ЖК РФ включены услуги по содержанию и ремонту общего имущества, - на данное обстоятельство мы обращали внимание суда в возражениях на иск (том 1, л.д. 70). Таких особых коммунальных услуг жилищным законодательством не предусмотрено, поэтому не может возникнуть законных права на взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг, в состав которых включена оплата услуг по содержанию общего имущества
Суд принял решение о взыскании задолженности по «коммунальным платежам», которых не предусмотрено законом, а потому Решение следует воспринимать направленным в «обход закона». В Постановлении ПВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 “О судебном решении” указано на необходимость полного соответствия судебного решения с нормами материального права (пункт 2). Поскольку ни в одном законе или подзаконных актах (Стандартах, Правилах, ГОСТах) не содержится понятия “коммунальные платежи”, то таким Решением гарантированно не будет обеспечено «полного соответствия нормам материального права»
2.3. Рассмотрение судом не заявленных исковых требований
В исковом заявлении не ставился вопрос о взыскании платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества, поскольку предмет иска направлен на взыскание исключительно «коммунальных платежей», - и только из Решения стало ясно, что в составе «коммунальных платежей» суд посчитал НЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ в исковом заявлении два вида платы, а именно оплату за содержание и ремонт общего имущества и оплату коммунальных услуг.
В ходе разбирательства дела суд безмотивно отказал ответчику в уточнении обстоятельств дела (стр. 7 протокола с.з.), тем самым поставил сторону ответчика в неравное положение со стороной истца, потому что ответчик исходил из понятий, заложенных в законодательство, а суд - из других понятий.
При таких обстоятельствах только отменой Решения можно устранить описанные нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права, которые привели к принятию неправильного решения (ч.2-3 ст. 330 ГПК РФ)
Комментарии
а это уловка
согласно п12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.
Комментарий удален модератором
Мне кажется ответчики использовали Ваши наработки или я ошибаюсь?
http://rgho.st/6NPjSWlXj
я высылал материалы по спору с Паритет
кто-то просил из Наб Челнов
узнаю доводы
НО правда с той поры я ДАЛЕКО ПРОДВИНУЛСЯ
Может быть у Вас есть информация по таким "успешным для ответчика" делам?
в настоящее время использую как отвлекающий фактор в случае споров с УК
НО КАК СИЛЬНЫЙ аргумент в споре с ТСЖ
ввиду прямой нормы, обязывающей заклоючить договор с НЕ ЧЛЕНОМ
из положений ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, также следует, что возникновение у собственника обязанности по внесению платы за содержание общего имущества МКД не связано с заключением договора между собственником помещения и обслуживающей организацией. Отсутствие такого договора не освобождает собственника помещения от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением, содержанием, эксплуатацией дома, а также от оплаты услуг, которыми он фактически пользуется.
Это подмена понятий
Напротив
ставился вопрос о преградах к исполнению этой "святой" обязанности
в силу чего имело место НЕ ОТКАЗ от ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ
но ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ - в рамках закона (ст.14 ГК РФ) - причем временно - ДО УСТРАНЕНИЯ ПРЕГРАДЫ, возведенной процессуальным оппонентом
в другом цикле я этот вопрос тщательно обыграл
Нам надо чтобы суд высказался в процессе на этот счет
и тогьда появляется повод и основание засунуть в дело в порядке УПРЕЖДЕНИЯ такого рода МОТИВИРОВКИ
О П Р О В Е Р Ж Е НИ Я
У Вас есть информация по "успешным для ответчика" делам, в которых при отсутствии договора с УК или ТСЖ суд отказал в взыскании "выдуманного" долга с ответчика за ЖКУ?
9 разделов примерно 60 страниц
а такого прямого направления - отсутствие договора - в нем нет
пока в ней 17 разделов
Уникальное методическое пособие
составлено
Вадимом Постниковым
Май 2017
ПЛАН
1 - ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
2 - НЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ НЕСОСТОЯВШИМСЯ СОБРАНИЕМ
3 - ОТКАЗ СУДА ИССЛЕДОВАТЬ УКАЗАНИЕ на НИЧТОЖНОСТЬ
4 - СУЩЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ
5 - КВОРУМ
6 - СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
7 - КОПИЯ ПРОТОКОЛА
8 - СОСТАВ ОИ
9 - ЦЕНА КАЖДОЙ
10 - РАЗМЕР ПЛАТЫ покрывает ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ
11 - НЕДОПУСТИМОСТЬ ТАРИФОВ
12 - ДОГОВОР - ХАРАКТЕРИСТИКи КОНКРЕТНОГО ДОМА
13 - ДОГОВОР, КОНКУРС, ОФЕРТА, ПРИЕМКА
14 -ПОСРЕДНИК
15 - НЕДОПУСТИМОСТЬ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПРИ НЕОПЛАТЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ
16 - НЕ ОКАЗАНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ УПРАВЛЯЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
17 - ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. ИНИЦИИРОВАНИЕ
ВС уже отказался от этого:
Пленум ВС РФ 27.06. 2017 г. № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности":
"12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть 1 статьи 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ)."
НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от внесения платы
Плата вносится в установленном порядке - это же азбука
Порядок внесения устанавливается на федеральном уровне
Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, является Минстрой России, который на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в целях разъяснения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов издан ПРИКАЗ Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
Если нет такого положения в договоре и нет доказательств, что такое условие собранием принято, то исполнение требований об оплате становится неисполнимым. Согласно постулатам Римского права невозможное не может вменяться в обязанность
есть устав, есть подложные "протоколы", "которые вы не оспорили в установленном порядке", "если решения не приняты, то применяются городские тарифы" (последнее, по-моему, в том же постановлении ВС).