В октябре предстоит репетиция Большой Войны с Россией

 

Тогда зачем Аме­ри­ка тра­тит­ся на столь  гран­ди­оз­ное шоу? Ответ прост, ци­ни­чен и ба­на­лен. Потому что это  ре­клам­ная акция по убеж­де­нию ев­ро­пей­ских со­юз­ни­ков со­гла­сить­ся  рас­ко­ше­лить­ся на до­пол­ни­тель­ный "во­ен­ный налог"  в пользу США в раз­ме­ре до 40 млрд. долл. еди­но­вре­мен­но (со всех  участ­ни­ков в те­че­ние бли­жай­ших 3-4 лет) и плюс к тому еще по 2,7 млрд.  долл. на еже­год­ное со­дер­жа­ние до­пол­ни­тель­ных сил США в Европе.  Как  гласят тол­стые книжки по мар­ке­тин­гу, без ре­кла­мы продаж не бывает.

Это будет боль­шая драка - сказал ко­ман­ду­ю­щий Кор­пу­са мор­ской пехоты США ге­не­рал Роберт Неллер.

Ко­ман­до­ва­ние бель­гий­ской армии в своем Twitter со­об­щи­ло  о начале раз­груз­ки в порту Ант­вер­пе­на транс­пор­та с 800-ми еди­ни­ца­ми  раз­лич­ной бро­не­тех­ни­ки, в том числе 85 тан­ка­ми М1 "Абрамс", и более трех  тысяч че­ло­век пехоты. Речь идет об аван­гар­де пе­ре­бра­сы­ва­е­мой в Европу  1-й бро­не­тан­ко­вой бри­га­ды 1-й пе­хот­ной ди­ви­зии Армии США. Следом придут  еще два транс­пор­та, тем самым число пе­ре­ве­зен­ной через Ат­лан­ти­ку тех­ни­ки  до­стиг­нет 2,5 тыс. штук.

Ряд недо­ста­точ­но хорошо ин­фор­ми­ро­ван­ных  СМИ уже успели на­звать про­ис­хо­дя­щее под­го­тов­кой США к войне с Рос­си­ей,  ко­то­рая нач­нет­ся этой осенью. В дей­стви­тель­но­сти это лишь оче­ред­ные  боль­шие учения войск НАТО под ко­до­вым обо­зна­че­ни­ем "Опе­ра­ция  "Ат­лан­ти­че­ская Ре­ши­мость" (Atlantic Resolve).

Именно опе­ра­ция, так как под общим  на­име­но­ва­ни­ем каждый год в Европе про­во­дит­ся цикл от­дель­ных учений,  объ­еди­нен­ных сквоз­ным за­мыс­лом. На­при­мер, в рамках "опе­ра­ции" прой­дут  учения "Взмах сабли" (Sabre Strike) в Польше и При­бал­ти­ке, за­яв­лен­ные на  3-15 июня. Позд­нее, осенью, в Нор­ве­гии мор­ская пехота вы­са­дит боль­шой  десант в рамках учений  Trident Juncture . В целом Atlantic Resolve  охва­ты­ва­ет тер­ри­то­рию Нор­ве­гии, Ни­дер­лан­дов, Бель­гии, Польши,  При­бал­ти­ки, Ру­мы­нии, Бол­га­рии и Вен­грии, то есть фак­ти­че­ски весь  "се­вер­ный и во­сточ­ный рубеж" Аль­ян­са.

В про­шлом году в Опе­ра­ции было  за­дей­ство­ва­но 3,3 тыс. солдат и офи­це­ров, а также 650 единиц тех­ни­ки, в  том числе 87 танков и 18 САУ. Как заявил  ко­ман­ду­ю­щий (или ко­мен­дант, как эта долж­ность на­зы­ва­ет­ся офи­ци­аль­но)  Кор­пу­сом Мор­ской пехоты США ге­не­рал Роберт Неллер  в этом году мас­штаб  уве­ли­чен на по­ря­док. До ок­тяб­ря 2018 года Пен­та­гон пе­ре­бро­сит в Европу  до 45 тыс. пехоты, свыше 2,5 тыс. тех­ни­ки, и при­мер­но 36 ко­раб­лей всех  типов.

Ко­мен­дант не скры­ва­ет ан­ти­рос­сий­ской  на­прав­лен­но­сти учений и с мор­пе­хов­ской пря­мо­той вы­ра­жа­ет вос­торг  гран­ди­оз­но­стью "пред­сто­я­щей драки", так как Atlantic Resolve 2018 станет  круп­ней­ши­ми за­ру­беж­ны­ми ма­нев­ра­ми аме­ри­кан­ской армии в Европе со времен  Хо­лод­ной войны. "Рус­ские ко­неч­но будут против, но их мнение сле­ду­ет иг­но­ри­ро­вать. "

Ко­мен­дант Кор­пу­са мор­ской пехоты США, ге­не­рал Роберт Неллер.

 

Воз­ни­ка­ет за­ко­но­мер­ный вопрос - что бы все  это зна­чи­ло? На первый взгляд, ответ на него оче­ви­ден. США пуб­лич­но  на­ра­щи­ва­ет угрозу на нашем за­пад­ном на­прав­ле­нии. Цикл учений Atlantic  Resolve был за­пу­щен Пен­та­го­ном в 2014 году на фоне на­гне­та­ния во­ен­ной  ис­те­рии вокруг со­бы­тий на Дон­бас­се. Причем опас­ность пред­став­ля­ют даже  не сами учения, ими сложно кого-либо уди­вить.

Дело в другом.

Под видом пе­ре­брос­ки только для учений, на  самом деле уже пятый год подряд США про­из­во­дят на­коп­ле­ние в Европе  тех­ни­ки и тя­же­ло­го во­ору­же­ния. "Железо", пе­ре­ве­зен­ное через океан на  Atlantic Resolve 2017, так на ев­ро­пей­ских скла­дах и оста­лось. Нечто  по­доб­ное аме­ри­кан­цы прак­ти­ко­ва­ли в разгар Хо­лод­ной войны. Счи­та­лось, что  пока ос­нов­ные силы армии США будут плыть через Ат­лан­ти­ку на  транс­пор­тах, парт­не­рам в Европе по­тре­бу­ет­ся более сроч­ная под­держ­ка. Ее и  обес­пе­чат те ди­ви­зии, чье во­ору­же­ние за­ра­нее скла­ди­ро­ва­но в пунк­тах  раз­вер­ты­ва­ния, а личный состав ко­то­рых туда будет быстро до­став­лен  тя­же­лой авиа­ци­ей. В се­ре­дине 90-х, когда победа над СССР счи­та­лась  окон­ча­тель­но до­стиг­ну­той, во­ору­же­ние вы­вез­ли, но сейчас Ва­шинг­тон к идее  по­доб­ной опе­ра­ции вер­нул­ся опять.  

Вот только вре­ме­на нынче стоят совсем  иные, потому и смысл этой возни тоже по­лу­ча­ет­ся другим. В 70-х "части  двой­но­го ба­зи­ро­ва­ния" (в то время со­став­ляв­шие от че­ты­рех до шести  ди­ви­зий) пред­на­зна­ча­лись лишь для уси­ле­ния на срок до восьми недель  дей­ствий сов­мест­ной груп­пи­ров­ки армий ев­ро­пей­ских членов НАТО,  на­счи­ты­вав­шей ми­ни­мум пол­то­ра мил­ли­о­на че­ло­век с огром­ным ко­ли­че­ством  тех­ни­ки. Одних только танков "со­юз­ни­ки по Блоку" вы­став­ля­ли более 9 тыс.  шт. Се­год­ня участ­ни­ки Аль­ян­са всклад­чи­ну до­бав­ля­ют к аме­ри­кан­ским силам  менее 3 тыс. че­ло­век, да и то в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве лишь  вспо­мо­га­тель­но­го пер­со­на­ла в виде тех­ни­ков, ре­монт­ни­ков, во­ди­те­лей  транс­порт­ных колонн, до­рож­ных ре­гу­ли­ров­щи­ков и свя­зи­стов. Из частей  первой линии един­ствен­ный ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный ба­та­льон вы­де­ля­ет Польша и  несколь­ко свод­ных рот ли­тов­цы, латыши и эс­тон­цы.

Иными сло­ва­ми "драть­ся с рус­ски­ми" на  фронте про­тя­жен­но­стью около двух тысяч ки­ло­мет­ров аме­ри­кан­цы будут  должны строго сами. Мало того, про­шлые четыре года учений по­ка­за­ли, что  усло­вий театра боевых дей­ствий во­сточ­нее Бель­гии армия США не знает совсем.  Име­ю­щи­е­ся мосты не при­год­ны для про­хо­да танков, а многие даже САУ и  тя­же­лых БМП не вы­дер­жи­ва­ют. Не про­хо­дит тех­ни­ка также при­мер­но под 68%  тон­не­лей и эс­та­кад. Огром­ной неожи­дан­ной про­бле­мой ока­за­лась  неспо­соб­ность к опе­ра­тив­ной во­ен­ной ло­ги­сти­ке и си­сте­мы же­лез­но­до­рож­но­го  транс­пор­та. В этом году узкие места аме­ри­кан­цы будут пы­тать­ся рас­ши­вать  с по­мо­щью до­став­ки по рекам.

Но суть не в этом. Заявив самые  гран­ди­оз­ные за про­шед­шие 25 лет учения, аме­ри­кан­цы в дей­стви­тель­но­сти  де­мон­стри­ру­ют уже не свою во­ен­ную мощь, а лишь от­ча­я­ние. Ва­шинг­то­ну надо  по­ка­зать со­юз­ни­кам свою спо­соб­ность "их при­крыть, если что", но сами  со­юз­ни­ки к этим во­ен­ным играм ин­те­ре­са уже явно не про­яв­ля­ют. Стра­шил­ка  рос­сий­ской во­ен­ной угрозы в их глазах явно кри­тич­но утра­ти­ла свое  оча­ро­ва­ние. 

Тогда зачем Аме­ри­ка тра­тит­ся на столь  гран­ди­оз­ное шоу? Ответ прост, ци­ни­чен и ба­на­лен. Потому что это  ре­клам­ная акция по убеж­де­нию ев­ро­пей­ских со­юз­ни­ков со­гла­сить­ся  рас­ко­ше­лить­ся на до­пол­ни­тель­ный "во­ен­ный налог"  в пользу США в раз­ме­ре до 40 млрд. долл. еди­но­вре­мен­но (со всех  участ­ни­ков в те­че­ние бли­жай­ших 3-4 лет) и плюс к тому еще по 2,7 млрд.  долл. на еже­год­ное со­дер­жа­ние до­пол­ни­тель­ных сил США в Европе.  Как  гласят тол­стые книжки по мар­ке­тин­гу, без ре­кла­мы продаж не бывает.

Вот только что из всего этого по­лу­чит­ся -  вопрос оста­ет­ся от­кры­тым. Яс­ность по­явит­ся после Сам­ми­та НАТО 11-12 июля  в Брюс­се­ле. И для США он обе­ща­ет быть очень труд­ным.