«Есть сценарий, который подразумевает ликвидацию КНДР как субъекта международных взаимоотношений»
В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе RT отметил, что Северная и Южная Корея могут начать делать шаги к объединению. Однако вопрос заключается в том, по какому сценарию это будет происходить.
«Есть сценарий США, который подразумевает под собой ликвидацию Северной Кореи как субъекта международных взаимоотношений, как самостоятельной стороны, принимающей решение, и поглощение КНДР Южной Кореей по принципу объединения Германии. На самом деле никакого объединения ГДР и ФРГ не было: ФРГ поглотила Восточную Германию, и, как мы помним, руководители Восточной Германии потом предстали перед судом, несмотря на все переговоры перед этим, рукопожатия, улыбки и объятия, которые были в процессе подготовки этого объединения», — рассказал эксперт.Позднее стало известно, что проведение саммита США — КНДР на высшем уровне запланировано на 12 июня и пройдёт в Сингапуре. Однако в четверг, 24 мая, Трамп внезапно заявил о вынужденной отмене встречи. Не менее неожиданным стал и отход от этого заявления — спустя сутки глава Белого дома сообщил о возобновлении переговоров с Северной Кореей.
По словам американского лидера, Вашингтон ведёт «очень продуктивные переговоры» с Пхеньяном о возвращении к проведению саммита, который, скорее всего, всё же состоится 12 июня.
Также в субботу, 26 мая, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что представители администрации президента отправляются в Сингапур для подготовки возможного саммита США — КНДР.
«Передовая группа Белого дома отправится в Сингапур, как запланировано, чтобы провести подготовку, если саммит состоится», — сказала Сандерс.
Трамп рискует потерять лицо
По словам заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессора МГИМО Георгия Толораи, на фоне непредсказуемого поведения Соединённых Штатов корейцы пытаются «взять свою судьбу в свои руки».
«Думаю, встречу предложил Ким Чен Ын, но это не так важно. Важно, что она оперативно произошла и что два часа они говорили, видимо, о Трампе и о том, что делать. Теперь Ким Чен Ын может рассчитывать, что Мун Чжэ Ин перед Трампом будет настаивать, чтобы тот прекратил шантаж и провёл встречу», — заявил Толорая.
По мнению собеседника RT, эти переговоры стали достойным ответом южнокорейского лидера на то «пренебрежение», которое президент США выказал, отменив саммит в Сингапуре и не поставив его в известность после очной встречи в Вашингтоне 22 мая.
При этом эксперт полагает, что стороны не успеют договориться по всем пунктам к 12 июня и встреча лидеров США и КНДР будет отложена.
«Трамп потеряет лицо, если северокорейцы к 12 июня не дрогнут и не согласятся на полное и необратимое разоружение, как он поставил вопрос. Мне кажется, для всех будет лучше, если встречу перенесут», — отметил Толорая.
Он добавил, что руководство КНДР уже выразило готовность к поэтапному сокращению своих стратегических вооружений, тогда как Трамп пока ничего не пообещал Пхеньяну, и это ставит под вопрос успех саммита.
По его словам, для Вашингтона этот сценарий является прецедентом, по которому они намерены провести объединение двух Корей, чтобы в конце концов получить единое государство на базе Южной Кореи с таким же правовым статусом. При этом КНДР и стоящий за ней Китай видят этот сценарий иначе, поэтому возникает вопрос о дальнейших шагах.
«У лидеров Северной и Южной Кореи есть свои принципиальные вопросы, которые нужно решить. Прежде всего, именно они не заинтересованы в нагнетании напряжённости на Корейском полуострове, в размещении американского тактического ядерного оружия в Южной Корее и усилении конфронтации. Поэтому об этом они могут говорить. Но вопрос в том, что будет говорить старший брат Южной Кореи из-за Тихого океана», — отметил Солонников.
При этом собеседник RT подчеркнул, что Мун Чжэ Ин представляет пласт южнокорейской элиты, которая находится в достаточно серьёзной оппозиции к Соединённым Штатам и выступает за ограничение влияния Вашингтона и сближение двух Корей на неких общих началах.
«Его во многом из-за этого поддерживали. Он был противником дальнейшей эскалации на территории Корейского полуострова, размещения американской ПРО в Южной Корее... Но там (в Республике Корея. — RT) достаточно сильны группировки, выступающие за гораздо больший контроль США над Южной Кореей, чем это даже есть сейчас. И они-то как раз видят тот сценарий, о котором мы говорили вначале», — заявил эксперт.
«Сам Мун Чжэ Ин — противник этого направления. И именно из-за этого сейчас теоретически возможны самостоятельные шаги, разговоры Севера и Юга. Но, ещё раз, основное доминирование в регионе у США, и без них Южная Корея вряд ли что-то сможет сделать», — подытожил Солонников.
Комментарии