Почему спасение возможно только в Православии, почему «Бог в душе» – нерабочая идея,
В чем основа нашей веры?
Есть в далекой стране Мексике чудо природы – вулкан Парикутин. Он является одним из самых молодых геологических образований. Извергаться начал в 1943 г. прямо на огороде у местного крестьянина. Сперва из небольшой дырочки шел дым, а закончилось все масштабными взрывами и потоками лавы. Последней за год хватило, чтобы сформировать конус высотой около 300 м. Вулкан еще извергался в течение восьми лет, увеличил свою высоту на дополнительные 88 м и благополучно затих, уничтожив при этом деревню да и вообще все живое в округе на 25 квадратных километров. Сейчас эта местность активно покрывается растительностью, а сам вулкан возвышается над уровнем моря на 2 774 м, что, мягко говоря, ставит под сомнения миллионы лет, предлагаемые учеными для формирования сегодняшнего ландшафта. Но мы сейчас не об этом.
Пожалуй, главной туристической достопримечательностью этого региона является не столько сам вулкан, сколько руины единственного уцелевшего (пусть и частично) здания – деревенской церкви. Зрелище впечатляющее даже на картинке. Невредимыми остались только колокольня и алтарь. Неудивительно, что верующие соседнего поселка каждый год на Пасху совершают туда крестный ход, считая это настоящим чудом Божиим. В общем-то, этот вывод напрашивается сам собой. Но не всем. В статье в Википедии указано, что «колокольня церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро стоит среди застывшей черной лавы как доказательство могущества подземных сил». Вот уж поистине каждый видит то, что хочет видеть!
Это очень яркая иллюстрация того, что факт сам по себе не может объективно повлиять на мнение. Вся входящая информация оценивается сквозь призму мировоззрения того или иного индивида. Человек неверующий скажет, что колокольня уцелела как самое высокое здание или потому, что это была самая качественная постройка на селе. К тому же церковь в первозданном виде не сохранилась, поэтому стихия все равно оказалась сильнее. Верующий же скажет, что пламенные реки, обошедшие именно алтарь, самое святое место в храме, чувствуют своего Создателя и не дерзают прикоснуться к святыне. Другие усомнятся в каноничности чудес, явленных вне Православной Церкви. Третьи им ответят, что за искренность веры и католикам могут быть дарованы духовные утешения вне зависимости от правильности их догматики. И так далее. Хотя как там оно на самом деле – одному Богу известно.
При желании можно для любого явления найти объяснения, вписывающиеся в любые картины мира. Ни одна из них все равно не является целостной и непротиворечивой. Даже наша собственная. Это не значит, что Церковь не обладает всей полнотой Истины. Это я как раз под сомнение не ставлю. Проблема в нас – мы не в состоянии ее объять. Так что наше мировоззрение тоже не лишено противоречий. Мы не все понимаем, что-то понимаем неправильно, а где-то придерживаемся убеждений взаимно друг друга исключающих. Споря с оппонентом, мы часто отстаиваем именно свою картину мира, а не учение Церкви.
Для сомневающегося человека многие доводы, подобные приведенному выше примеру с уцелевшим храмом, разбиваются о простейшую статистику. Сколько было войн и природных катаклизмов, а культовые строения остаются целыми почему-то далеко не все. Более того, представьте себе, подобные чудеса случаются не только у христиан! Например, на самой южной точке Шри-Ланки на небольшом расстоянии от берега есть малюсенький островок, на котором стоит невообразимо древний индуистский храм. Если помните, в 2004 году в Индийском океане произошло одно из самых сильных землетрясений за последние десятилетия. Цунами тогда нанесло масштабнейшие разрушения и привело к огромному числу жертв, в том числе и на Шри-Ланке. Так вот, выжившие очевидцы рассказывали, что невероятной высоты волна расступилась, обошла островок с древним капищем и обрушилась всей силой на побережье, сметая все на своем пути. Чудо? Еще какое! Становимся срочно индуистами? Нет. Мы знаем, что чудеса запросто бывают бесовскими (например, история Симона Волхва (Деян. 8:9–11) или служанки, одержимой духом прорицания (Деян.
16:16–18)).
Почему же тогда для неверующего человека один и тот же на первый взгляд случай в разных условиях должен свидетельствовать об истинности одной религии и одновременно с этим не доказывать истинности другой?
К тому же, если бы все было так однозначно, то не существовало бы в мире столько христианских конфессий и деноминаций. Библия-то одна! Значит мы даже из святых текстов способны вынести далеко не одинаковые выводы. Что тогда говорить о более простых вещах.
Когда мы пытаемся убедить человека в истинности нашей веры на примерах даже реальных чудес или же прибегая к логическим построениям, то терпим фиаско. Иначе и быть не может, поскольку используемые при этом аргументы чаще всего являются не причиной, а прямым следствием нашего мировоззрения. Они не есть основой нашей собственной веры. Одних чудес и стройности учения все-таки маловато. Настаивая же на каких-то конкретных обстоятельствах как достаточных для принятия Христа, мы наших собеседников можем даже оттолкнуть, потому что тем самым как бы убеждаем, что наша вера очень поверхностна, если она зиждется на столь неоднозначных фактах. Хотя на самом деле основа нашего мировоззрения как раз в другом. А это уже из области необъяснимого.
Бог не является силой природы или абстрактным законом, обусловливающим функционирование системы нашего мироздания. Бог – это Личность. Поэтому и вера наша не является лишь логическим признанием существования сверхъестественного. Вера – это отношения. А их невозможно запихнуть в формулы. Ведь каждый верующий христианин в какой-то момент времени встретил Бога. Мы сами толком не поняли, как это случилось, но вдруг раз и навсегда стало кристально ясным, что Он есть. И внутренний пазл моментально сложился. Это какое-то глубинное внутреннее переживание. Не эмоции, а онтологическое знание. А его как раз объяснить невозможно. Отчасти это схоже с влюбленностью (недаром в Библии отношения Бога и человека часто представлены в категориях брака). Ты встретил ту самую единственную, и весь мир преобразился.
Поэтому, мне кажется, убедить человека уверовать невозможно, равно как и невозможно заставить его кого-то полюбить. Он должен сам пережить встречу с Богом. Только тогда ему наше бесценное мнение будет интересно.
Это совершенно не значит, что говорить о вере нельзя и изучать ее нет необходимости. Совсем нет. Одного внутреннего знания, что Он есть, недостаточно. Отношения нужно строить. Раз уж мы прибегли к сравнению с влюбленностью, это все равно что, встретив девушку своей мечты и получив от нее номер телефона, никогда ей не писать, ни в коем случае не добавляться в друзья, всячески избегать общения и вообще не хотеть о ней особо ничего знать. Ну, есть и есть. А я буду жить как раньше: ходить на свидания с другими барышнями, не заботиться о том, что мои поступки могут быть для нее оскорбительными, и даже не интересоваться, что может ее обидеть, а что она любит и что для нее принципиально важно. Согласитесь, в жизни нормальные люди так не поступают. Поэтому и мы, уверовав, в идеале жаждем общения с Богом и максимума информации о Нем. А все это во всей полноте есть только в Православной Церкви.
Апостол Петр призывает быть всегда готовыми «всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Рассказать и объяснить. Об обязательном убеждении здесь не говорится. Ведь даже Бог никого не заставляет. Нужно уметь доходчиво изложить, на чем основаны наши убеждения, прокомментировать, как с точки зрения Божественного Откровения оцениваются те или иные явления и события. Очень важно суметь донести, почему спасение именно в Православной Церкви, почему «Бог в душе» – нерабочая идея, зачем нужны посты и те же самые пресловутые свечки. Следует честно признаваться, что знаешь и понимаешь далеко не все и почему при этом считаешь, что все равно твой выбор верен. В первую очередь нужно ответить на эти вопросы для себя лично. Если же мы не можем последовательно даже самим себе изложить, во что мы верим и почему убеждены, что правильно именно так, а не иначе, то с повальным обращением друзей и родственников стоит, наверное, все же повременить.
Екатерина Выхованец
Комментарии
"Православный храм по внутреннему устройству делится на три части: алтарь, средний храм и притвор. Алтарь символизирует Царство Небесное."
http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi02.htm
Вас даже в символическое Царство Небесное не пускают из-за вашей вполне конкретной нечистоты, а вы хотите в реальное попасть.
Ангелы Божии на небесах вполне себе по библии скрещивались с земными женщинами, так что не быть вам ангелом, не того полу.
Как хорошо сказано. Как точно. А ведь женщина это написала. О мужском Боге...
В алтарь была введена Богородица. Вам, конечно, туда попасть не светит, т.к. сортом вы не вышли, алтарь, все-таки, не проходной двор, но женщинам туда можно. В книге "Пастырь добрый" об Алексее Мечеве (а он причислен к лику святых), вспоминается как он ввел в алтарь свою псаломщицу, которая была кровоточитая. В Евангелии описывается также исцеление кровоточивой, которую Христос заставил при всех объявить о своем недуге (для таких как вы наверно), хотя во всех остальных случаяз исцелений, он требовал не разглашать о своих чудесах. Как видите мужской Бог не погнушался кровоточивой.Насчет ангелов -, не собираюсь даже комментировать сектантский бред "Свидетелей Иеговы"..
Читайте православную библию, о том как ангелы (сыны Божии) размножаются, и не будите такой дремучей. Это не сектантский бред, а ваше наилучшее православие. У вашего мужского бога нет дочерей у него только сыны Божии (ангелы), дочери - это почти животные в вашем православии.
http://days.pravoslavie.ru/bible/z_byt_6_9_22.html
1Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
"Лк. 20, 34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; 35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. "
Тоже касается только сынов, о дочерях ваш мужской бог не заботится, они же как животные.
Так что и тут не видать вам спасения в вашем женоненавистническом православии.
А трактуют эти цитаты по разному, кому как выгодно
Большинство иудейских и христианских толковников древности, под «сынами Божиими» разумеют Ангелов. Будучи обстоятельно развито в апокрифических книгах - Еноха и Юбилеев и в сочинениях Филона, это мнение в первые века христианской эры, пользовалось такой широкой известностью, что его разделяли даже многие из отцов и учителей Церкви (Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др.). Под термином «сынов Божиих» Священное Писание иногда, преимущественно в поэтических отделах, разумеет «Ангелов» (Иов. 1:6; Иов. 2:1; Иов. 38:7)
"Вы сыны Господа Бога вашего..."
по вашему евреи стали ангелами?
цитата была дана с целью исключить миф о только ангелах.
и сыны с маленькой буквы.
Действительно, умение думать - это главный враг любой религии, поскольку любая религия полна глупостей и несуразиц.
Вот и ищет нечистая женщина спасения в женоненавистническом православии. Вы спасетесь, как животное.
Поскольку в библии богом стал еврейский мужик, почему другим еврейским мужикам не быть ангелами, все логично.
а еврейские мужики, на то и мужики, потому что человеки )
а почему воплотился в мужчину, так ведь учителей закона не было женщин у евреев. так, что можете обвинять евреев, почему мужчиной воплотился, женщину евреи слушать бы не стали вовсе
http://demotivation.me/images/20100614/21su8zhajr2u.jpg
Примерно так как на этом фото удивляются они в райском саду, а что же это за штучка у случайно попавшего в райский сад существа.
Почему не превращаться сразу - в вечноживущих женщин и мужчин?..
потомки Сифа утонули.... =(
"Дух в темнице" = человек.
Все люди - дети Божьи разного возраста. Духовно зрелые, называются Сынами Божьими.
потомки Сифа утонули.... =(
А они предпочли умереть, а не стать рабами у Лукавого, изображающего себя Богом. В отличии от потомков Эвера они библию читали 3-24 "И поставил Бог пред Вратами Рая Херувима с мечом огненным". Означает сие что в Рай попасть можно только "смертью смерть поправ".Иначе невозможно пройти через этого дядьку с огненной палкой. Но эти ребятки Ветхий Завет видимо не читали никогда и у них пред вратами того, куда их лукавые зазывают апостол Пётр их встречает. Да и Новый Завет видимо никогда не читали, а то из одной только фразы Иисуса что "он делает из рыбаков ловцов душ человеков" поняли бы, что в Истинный Рай или истинное Царство Божие никто никого не ловит, а наоборот даже дядьку с огненной палкой поставили, чтоб кого попало не пускал.
Опустив все мутные рассуждения остается вопрос "И где же эта личность" прячется , а главное почему?
Оно не только чистое ,но и здоровое! Так что соврал Матфей!
Неудивительно, что верующие соседнего поселка каждый год на Пасху совершают туда крестный ход, считая это настоящим чудом Божиим.
______________
Хи-хи.
Вообще-то местные отмечают в дни совпадающие с пасхой - "день рождения вулкана". Очень популярный туристический бизнес.
Почему уцелел алтарь? Чудо грите? Хи-хи...
Между вулканом и той частью деревни - глубокий овраг... Дома на этом участке сохранились так же, те что были каменные.
А при при эвакуации люди забрали из них все, что представляло ценность. Даже кровлю снимали, чтобы на новом месте не тратится. Видимо алтарь ценности не представлял.
Так что свой обвинительный пафос в адресуйте собственную сторону.
Черпайте мотивы для своих фантазий на религиозную тему из первоисточников, а не из википедии.
Например прочтите статьи(они есть в переводе) и посмотрите живописные работы Х. Мурильо. Именно он купил этот участок после извержения. (его родственники - основатели турбизнеса)
А в вики я сам пишу, на другие темы правда... И примерно знаю уровень ее наполнителей из энтузиастов. Порой кажется что только конченные психи ни разу не посещавшие школы могут такое измыслить. Но им до вас далеко.
Вы не пользуетесь доверием, как категорией. Вы выбираете устраивающую вас фантазию, предпочитаетте ее фактам.
И злобно льете грязь на ьех, кто вас разоблачает.
"Ибо восстанут лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно..."
(Матф. 24:24)
Надо разъяснить, а почему замуж не выходят и не женятся.Бессмертие осуществляется через реинкарнацию и есть два её вида.Божественный через рождение ребёнка с молодостью и старостью в семье с замужеством и женитьбой. И сатанистский вариант через переселение душ уже на взрослом теле, выращенном на спецферме. Вот почему в раю у Иисуса нет никого старше 26 лет (не доживают бройлеры до старости), и от сего же и не женятся, и замуж не выходят. Их не для создания семьи выращивали, а для того, чтоб на сём жертвенном теле своего очередного беса воскрешать. Первые христиане не на Иисуса молились, а на Денницу. Информация из первого перевода библии на латынь (вульгата). При переписи исчезло в последующих и Денница Антихристом стал с их подачи, а вместо него Иисуса подсунули иудеи сатанисты.Как видите Иисус первый Антихрист.По пророчествам "Священнослужители станут нечестивие всех". Но Денница то придёт и правду расскажет, хоть и будут изображать из него Антихриста. Ну тут и "финита ля комедия".
это значит:
НЕ ЗАМОРАЧИВАЮТСЯ ВЗАИМНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, после секса...
Свободные существа, однако)))