Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Могу поделиться одним наблюдением из далекой юности.
Сидел я как-то в ресторации. Второй этаж, туалет на лестничной клетке. Ну лестница там шиорченная, мраморная, площадка метров 30. Сбоку от собственно входа в зал ресторана, стеклянные распашные двери, за ними тамбур метров 15 и входы в туалеты. На площадке полумрак. Дверь цельностеклянная, двухстворчатая, снизу алюминиевая планка шириной сантиметров 15. Представили?
Иду, конечно чуть чуть под мухой, в слеклянной двери блики обозначающие её, и мимоходом замечаю что несколько человек стоят, курят, хотя курить можно за столом, и внимательно на меня смотрят... Толкаю правой рукой правую створку, рука проваливается в пустоту, металлическая планка внизу ставит мне подножку и я падаю к ногам наблюдателей. Ба! На месте только левая створка, правой нет, а только это крепление внизу. Дезориентирует полумрак и блики в имеющейся створке.
Сразу понял, почему народец тут стоит. И сам отряхнулся и встал. Тенденция такая. Падают все идущие в сортир. Все встают, понимают прикол, и остаются понаблюдать за другими лоханувшимися. Тол...
P.S. Да, "Укрощение велосипеда" - весьма забавный рассказик. Я и не знал его.
Нет, Марк Твен, на самом деле - великий писатель.
А мне по поводу акций часто еще вспоминается "Уловка 22" Хеллера со знаменитой фразой: "У каждого - свой пай!".
Её всю можно на цитаты порезать!
Насчет моей тяги к обличению... Что-то не замечал такой. Но, видимо, со стороны видней. Если приведете примеры, то придется согласиться.
А насчет псевдоума... Интересная категория, даже не знал пока такой. Это Ваше нововведение? Снимаю шляпу, понравилось. Псевдоум, надо понимать, это потуги по созданию видимости ума при его фактическом отсутствии. Ну, хоть прямо глупостью не называете - и на том спасибо.
Простейший поиск в «MAIL.RU» на слова «и многие падали» (просто вот такие в голову пришли) дает сегодня первые же четыре примера, показывающие, что Ваше утверждение не вполне корректно.
К сожалению, у меня опять заглючил либо комп, либо браузер, и я уже скопированные ссылки потерял, похоже, для данного коммента, поэтому просьба Вам самому попробовать найти эти примеры (все остальное я с грехом пополам сейчас перебиваю в Word-е).
Есть еще один, хотя и смешной, но показательный пример.
Илья Сельвинский, пьеса «Умка – Белый Медведь».
Кавалеридзе, укладываясь спать в Умкином чуме (или яранге – не помню уже, как у чукчей жилище-то правильно называется), спрашивает хозяина:
- Ты сказки знаешь?
- Знаю, однако.
- Чукотские?
- Ы-ы-ы.
- Много?
- Много! Одну…
- Ну, давай!..
Пожалуй, чукчам простительно единицу характеризовать как «много», тем более, дело-то было в начале прошлого века еще…
Этот пример из Марка Твена мне вспомнился очень давно, еще лет 30 назад, но помню, что именно по поводу XX съезда КПСС с докладом Хрущева о "культе личности" и связанной с ним впоследствии весьма распространенной установке - "Не надо ворошить прошлое!". Из этой установки (я думаю, что Вам доводилось ее слышать, и не раз) прямо следует "– Нас с вами надули – здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах."
И сейчас эти самые слова могут характеризовать очень многие выступления на форуме. Лично мне дня два назад они вновь вспомнились в связи с именем Руслана Менлиязова, так кажется. То есть, когда я ставил это воспоминание в блог, я вовсе не имел целью говорить что-т...
Строго говоря, меня абсолютно не волнуют такие обличения, тем более, что они явно скоропалительные. Относительно ума-псевдоума точней всего рассудит время. Поэтому торопиться не будем.
Но сам термин Ваш мне очччень понравился. На самом деле. Кратко и точно. При случае, с Вашего позволения, буду применять. Со ссылкой на первоисточник, естественно...
Кем-то когда-то был приведен образный пример для сравнения возможностей узкого специалиста и дилетанта.
Поле.
На поле кто-то нашел алмазную трубку, к примеру. Тут же туда устремляются последователи, начинают рыть и, главное, зарываться. Постепенно скрываются там с головой, драгоценных камней становится все меньше, но они изучают, осваивают, создают теории. Однако видят вокруг себя только стенки, дно ямы и, если посмотрят вверх, то кусочек красивого неба.
Является на поле дилетант и начинает копать там, где, согласно теории специалистов, ничего хорошего найти нельзя. Ему из первой ямки кричат: глупец, мол, напрасно силы тратишь, изучи-ка лучше нашу теорию, тогда только и начинай копать. Но вдруг дилетант находит трубку, которая еще лучше первой...
Вновь к этому месту устремляются специалисты, корректируют свою теорию, начинают зарываться вглубь. И так далее...
Генри Форд высказывался примерно в том же ключе.
- Специалисты, - говорил он, - знают только, почему то или это не может быть сделано. Если бы я хотел ...
"Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они везде видят пределы и препятствия. Если бы я хотел уничтожить конкурентов, то предоставил бы им полчища специалистов".
"Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция".