О причинах возникновения рака

Не знаю для кого как, а для меня причины возникновения рака предельно ясны. Давайте будем разбираться. Печальный опыт говорит о том, что чаще всего это заболевание поражает людей активных, не глупых и деятельных. Тех, кто привык руководствоваться умом. В то же время среди простых монахов, привыкших больше доверять не уму, а душе, рак встречается довольно редко. А, если встречается, то поражает чаще тех, кто занят по преимуществу административными делами.
Теперь попробуем коснуться вопросов, касающихся природы человека. Если сравнить человеческий организм с производственной единицей, где каждый орган призван исполнять определенную функцию, то руководящих структур в человеческом организме две. Это душа и ум.
Душа и ум, как муж и жена, должны пребывать в согласии. Но весьма часто ум берет верх над душой. Он же мужского рода. И душе приходится терпеть диктат ума. Случается, что душа страстно ждет ночи, чтобы, пока ум спит, вступить в общение с высшими субстанциями, частью которых она сама является. Ведь Бог вдунул в человека душу, а не ум. Эффективность человеческого ума часто зависит от способности нервных волокон проводить электрические разряды. Для души же подобные скорости просто смешны. Ведь она за долю секунды способна переместиться в любой исторический период. За пределы этого временного отрезка, пока душа пребывает в теле, путь для нее часто бывает закрыт. Но и такой скорости человеческой душе вполне достаточно, чтобы заявить уму о своих исключительных правах. Но душа терпит в силу того, что душа женского рода. Деятельный человек даже во сне старается не отключать свой ум. В силу чего человеческая душа бывает лишена возможности порадовать человеческое сознание забавными сценами.
Давно уважаемый читатель смеялся во сне? Ум своей недоверчивостью мешает рождаться вещим снам. Их место в сознании заняли кошмары. Но терпение души не безгранично. Поскольку именно ее духовное присутствие способно оживить физическое тело, то, рано или поздно, душа вынуждена будет напомнить телу о своем присутствии. Заболевая, тело сперва обращается за помощью к своему уму. Но, поняв все несовершенство данного инструмента, начинает просить прощения у своей души. В какой-то момент умный человек понимает, что смерть грозит лишь его телу. Его бессмертной душе в этом плане не о чем беспокоиться. Она бессмертна. Другое дело, куда она после смерти тела направит свои легкие стопы. Все муки ада, пребывая в теле человека расчетливого и деятельного, она уже испытала. Теперь душе хочется в рай. Но, чтобы туда попасть, она должна склонить ум к покаянию. И нет лучшего средства для покаяния, чем смертельная болезнь…
Если кому-то мои рассуждения покажутся мрачными, то пусть вспомнят один рецепт. Бог сказал человеку: шесть дней трудись руками и головой, а седьмой посвяти душе. Монахи именно так и поступают. Ум и душа монаха пребывают в согласии. Как добрые муж и жена. Чей дом крепок и успешен. Но монастырская жизнь не всем по силам. Поэтому, дабы не ждать, пока наша душа напомнит нам о себе очень даже по-женски, будем молиться перед сном. И тогда наша душа, вступив в свои ночные права, порадует нас веселыми сценками; забавными приключениями; удивительными встречами с нашим прошлым и будущим. Ведь она и певунья, и игрунья. И именно душа дарит телу здоровье. А ум?.. Великий американский писатель Эрнест Хемингуэй как-то сказал: «Я в своей жизни встречал очень много умных людей, но среди них не было ни одного счастливого».
Феликс Польский
Комментарии