Неожиданный мост

 

Общественный эффект Крымского моста еще ожидает своего осмысления. Но вот потрясающее интервью с керчанкой Светланой, которая в числе первых попала «на ту сторону»:

– Мы съездили в Анапу просто так, никогда раньше там не бывали. Хотели посмотреть город, набережную, сравнить цены в магазинах. В гастрономе накупили на пять тысяч целую тачку, в несколько раз больше, чем можно взять в Керчи… В торговом центре набрали вещей. Платье рубашечного фасона стоит 1,5 тысяч рублей, мужская рубашка 1000, фирменные футболки за 700. Сказать, что цены по сравнению с нашими ниже и выбор шире – так это ничего не сказать! Много знакомых керчан встретили в «КFС». Полакомились шикарным мороженым «Баскин Роббинс», у нас такого нет…

Импортное мороженное – по большому счету чепуха, симферопольский пломбир на порядок круче. Важно другое. Оказалось, в Анапе «все подстрижено и помыто, везде растут цветы». Вот это настоящий шок для крымской гостьи, привыкшей, что на полуостров потоком идет новенькая российская коммунальная техника, а вокруг остается привычный бардак.

Светлана искренне удивлена «вкуснейшими огромными пирожками, которые продавались на набережной Анапы всего по 30 рублей». Еще бы, банальная крымская самса уже стоит в 2,5 раза дороже:

– На набережной ребята предлагали прогулки на катере и спросили, откуда мы. Смеялись, что пошел наплыв: Керчь, Евпатория, Севастополь.

Соцсети Крыма переполнены восторженными откликами об автотрассах Краснодарского края. Типичный комментарий – «едешь, скорости не чувствуешь, очень комфортно, покрытие идеальное».

Это в большом мире решают государственные задачи, строят супер-мосты и гигантские автострады. А в малом просто бездельничают. Иначе не скажешь, если анализировать подготовку местной администрации к приему ожидаемых гостей.

Например, предельно понятно, что первым делом проехавшие большое расстояние люди будут искать санузел. Вот мост остался позади, колонны машин сворачивают направо и дружно тормозят у знака «Керчь». Туалета нет от слова вообще, зато всего за неделю характерное амбре приобрели окрестные кусты. Хорошо, что фото на память не передает запаха.

Еще весной 2017 года керченский мэр Сергей Бороздин весьма справедливо отмечал, мол, скоро откроется мостовой переход, хлынет небывалый людской поток и туристический сезон станет совсем другим. «Нам надо понимать, что делать с таким количеством людей, где их расселять, кормить, как задержать в городе хотя бы на несколько дней». Два месяца назад главная по туризму в городской администрации Ирина Иногородская рассказала журналистам о планах создать туристический сайт города, разместить на съездах с моста т.н. «мотивирующие билборды», изготовить и раздавать гостям информационную полиграфическую продукцию. Ну какие там билборды, если хуторского толчка поставить не удосужились!

Туристический поток у того же знака «Керчь» идет днем и ночью, однако никто не ведет с туристами разъяснительную работу по посещению достопримечательностей. Нет даже никакой выносной торговли.

С автобусами есть свой прикол. По данным дирекции Керченской переправы, начиная с 18 мая паромы не перевезли ни одного междугородного автобуса. Все едут по мосту, причем совершенно бесплатно. Однако стоимость билетов из Керчи до Краснодара осталась прежней, 1000 рублей и больше – как при паромах, когда за переправу приходилось платить серьезные деньги. Почему перевозчики не снижают цену? А зачем, если можно грабить дальше. Для сравнения, билет из Керчи в Симферополь стоит около 500 рублей, хотя километраж с краснодарским направлением практически одинаковый.

Но ничего — Москва не сразу строилась, постепенно и из Крыма хохлизм выбьют.