Как я побывал на том свете
Священник Анатолий Першин, настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще (Санкт-Петербургская епархия).
Фото Владимира Стесина
У меня две жизни — до встречи с Богом и после. А с Богом я встретился… на том свете.
У меня была травма, в реанимации врачи меня откачивали, а тем временем душа моя вышла из тела и «с ветром полетела к неизведанным мирам», как поет Юрий Шевчук. Сам выход из тела был совершенно безболезненным. Но потом мне Господь в одну секунду показал мою жизнь, и я понял, что не сделал ни одного доброго дела, жил только для себя, что я эгоист, что всё в моей жизни было не так. И первое желание было: рвануть вниз, обратно, и всё исправить. И чувство: «Я понял!»
Но когда я захотел это сделать, то ощутил, что у меня нет ни рук, ни ног — всё чувствую, мыслю, но у меня нет тела. Это было очень необычно, и я испугался.
Однако у Господа, видимо, был свой промысл: этим несчастным случаем Он меня остановил.
Я родился в деревне. Писал стихи, музыку. Я искал Бога, но не мог Его найти. Мне никто не мог сказать, кто это. Все, что я видел — иконы, как бабушки молились… В нашем доме икон не было, у нас были все коммунисты. Хотя уже потом я узнал, что родители были крещёными, а мать потихоньку молилась, только никому об этом не говорила.
Меня крестила бабушка. Самостоятельно, без священника — я толком даже не знал об этом. Только смутно помню, как она меня окунает в какой-то тазик. А дополнился чин Крещения Миропомазанием уже в возрасте 33-х лет. Через некоторое время после клинической смерти. Это было в Никольском соборе Санкт-Петербурга.
Но до встречи с Богом были «предтечи»: ко мне приходили люди, как некие вестники. Помню, пришёл человек, рассказывал, что уверовал в Бога, а я ему доказывал, что Бога нет. Я был такой умный! Читал философов, интересовался всякими религиями, считал, что дурят они людям головы, что есть реальный мир и надо жить по его законам. Мой собеседник тогда ушёл печальный — он хотел поделиться со мной, как друг, самым главным своим трепетом, а я его обломал.
Разные происходили случаи, как будто Господь меня предупреждал. Думаю, с каждым человеком это происходит. Мы просто невнимательно относимся к действительности. А ведь мы где угодно можем встретить предупреждения, но мы их просто не замечаем.
Но всё, что происходило там, откуда я вернулся, запечатлелось в моей памяти. И у меня было понимание, для чего. Постепенно я стал об этом рассказывать, говорил: «Люди, вы не представляете — ад начинается здесь, вот сейчас».
Я призывал не грешить, а меня считали сумасшедшим. Я везде видел зачатки ада — на улице, в телевизоре, в отношениях с людьми. Люди впитывают это, для них это нормально, а я уже не мог, мне было больно. Это очень трудно описать, это, как дыхание. У меня было обострённое ощущение греха: я видел, как он начинается — в самом себе, в людях… и мне становилось плохо.
И все время хотелось предупредить людей.

«Москва, Тишинская площадь. Ремонт стены магазина Перекресток». Фото отца Анатолия Першина
Приходилось насильно возвращать себя к нормальным человеческим ощущениям — я же все-таки жил серди людей. Я пытался как бы «приземлиться».
В прошлой жизни я отрицал Церковь как институт, считал, что это музей, что эти обряды не имеют никакого отношения к реальной жизни, что сейчас нужна какая-то новая религия. Поэтому в храмы я даже не заходил. А после встречи с Богом мне целые миры открывались, вселенные. До этого я не знал, что Господь везде, что Он во мне. Это только через горький опыт стало ощущаться.
Однажды — уже после истории с клинической смертью — мне было очень плохо. И Юра Шевчук, с которым мы дружим еще с середины 1980-х, отвёз меня к своим знакомым в Военно-медицинскую академию. Там мне сказали, что с такой кровью люди не живут. Тогда Юра сказал: «Я был на гастролях в Архангельске и встретился там с одним игуменом, он меня пригласил к себе в монастырь. Давай тебя туда отправим». Так я оказался в Антониево-Сийском монастыре. И получил исцеление на мощах преподобного Антония Сийского.
Я всё яснее понимал, зачем Господь вернул меня с того света. Главное, я понял, что существует спасение, что в этом мире можно спастись. Как будто в меня вложили какую-то программу, дали направление, куда надо идти — на свет. Тогда, думаю, и начался мой путь к тому, чтобы стать священником. Хотя сам я этого конечно, еще не знал, и на этом пути предстояло пройти еще через много испытаний и чудес.
Я благодарен Богу за то, что Он меня заставил с Собой встретиться. Я понял, что Он это сделал из любви. Как хирург, который видит, что у пациента аппендицит вот-вот лопнет, и человек от этого гноя погибнет. И тогда хирург делает разрез, удаляет этот аппендицит, у пациента потом всё заживает, и вот он уже готов бежать куда-то. Но куда? Грешить? А ведь Господь вкладывает в человека понимание, знание. И ему важно это знание применить.
Бог каждого человека посещает в свой срок. И я не осуждаю человека, например, семидесяти лет, если он в Бога не уверовал. Ведь это может произойти завтра, или за секунду до смерти…
Сейчас мне 60 лет. Я считаю, что у меня очень мало духовных достижений, но всё-таки я стал ближе к сути. Как будто меня переформатировали, настроили, как приёмник. И очень важно удерживать волну — только она ушла, ты ручку — раз! — и повернул в нужное положение. Нельзя расслабляться: чуть в сторону, и начинает вещать вражеская радиостанция.
Мне очень жалко людей, и моя задача как священника — максимально им помочь. Мне кажется, что на том свете мне открыли истину: спасение в миру — это служение Богу и людям, служение Богу через людей, через добрые дела. И когда я в своём храме выхожу на амвон, у меня такое чувство, что передо мной моя семья.
Подготовил Игорь Лунев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самая правдивая и нормальная молитва "Отче Наш". И Отец наш Небесный никогда бы не пожелал, чтобы дети его ползали перед ним на коленях и целовали кости умерших людей, даже если при жизни они были праведниками.
Земные поклоны свидетельствуют о Вашем смирении перед Богом, а Ваши слова: "чтобы дети его ползали перед ним на коленях", свидетельствуют о Вашей непомерной гордыне. А это главный смертный грех. Из него вытекают все остальные грехи: и убийства, и кражи, и любодеяния, и непочтение к родителям...
Бог есть , потому, что в теории самозарождения нашего мира, жизни на Земле, слишком много нестыковок.
Но вот служение Богу придумали уже священники, чтобы укрепить власть богатых.
Бог должен быть самым умным в мире. А умный ценит не слепое преклонение , а уважение.
Он не станет требовать рабской покорности и унижения от своих сынов.
Это надо человеку. А как ещё заставить себя смирить свою гордыню? Всё зло на земле от неё. Это сложно понять даже с Вашим высшим образованием. Но к этому надо прийти.
Религия и вера в Бога - совсем разные понятия.
Смирение по отношению к другим людям – это отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит и того человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя. Надо уметь не отождествлять ближнего, как творение Божие, с его грехами.
(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про Бога я тогда и не думала - семья была неверующая. мне лет 8-10 было тогда.
Эти воспоминания у меня очень чёткие до сих пор.
Комментарий удален модератором
Ах да, вспомнил, ещё раз я летал. Угорели мы. Взрослые все перебрались спать на улицу, а меня забыли. Мама спохватилась, когда сама пришла в себя. Я очнулся уже при белом свете на улице.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже Христос - и тот, через стену в комнату входил!
Аллилуйя!
Слава потолочным конструкциям!
сколько душ спасено!...
О критической ситуации, в которую попал, не всегда и рассказать-то можно. Просто стыдно. Молишься всем подряд, кого вспомнишь.
Было у меня... Вдруг на какую-то долю мгновения теряешь реальность. Ты не здесь. Открывается какой-то канал. Очнулся. И всё стало как надо. А кто помог? Ангел, Богородица, Сам Господь... или Святой Януарий (вспомнил итальянские фильмы)...
Если гражданин прогнулся под абсурдное осквернение государственного сознания фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года, то он дегенеративный подонок или ультра фашистский оборотень, даже если напялил рясу святейшего патриарха или изображает из себя гаранта.
Банальная поповская байка-замануха , таких в инете тысячи и все на один лад,правда большинство без господа и прочих мифических личностей!
Давай уже рассказывай, что и сколько пил-курил...
встречавшихся с библейским Богом
официально признать "Свидетелями Иеговы"
синодально заложив устав, эмблему, форму риз...
И заведя, отдельный от епархии, счёт в банке
отдать им все молельные дома иеговистов
Пусть проповедуют - как Равви завещал