Большая стирка
На модерации
Отложенный
Бани Великого Новгорода вновь на грани банкротства
По итогам 2017 года бани Великого Новгорода отчитались перед муниципалитетом с крохотным, но положительным результатом. Все тип-топ, как говорится. Но вот итоги проверки контрольно-счетной палаты Великого Новгорода внесли в радужный баланс МУП «Городские бани» ужасающую корректировку. На самом деле, как считают эксперты, речь должна идти об убытке в 1,8 млн рублей. На 1 марта он составил уже 2,8 млн рублей – прогрессирует! С такими цифрами предприятие можно смело отправлять в банкроты. А дальше – новый хозяин. В конце прошлого года администрация Великого Новгорода предлагала перевести предприятие из МУП в ООО, то есть отдать в частные руки, и такая идея почти постоянно парит в воздухе. Считается, что частник лучше решает, как и кому «впаривать» товар.
…Представляю реакцию жителей Великого Новгорода, прочитавших такие строки. Как по нож? А куда мы мыться пойдем?! Да что мы, мало платим, что ли?! Более 200 рублей за полтора часа берут и все мало? Что ж, господа из числа любителей попариться в баньке, давайте смахнем дубовые листы с пикантных частей тела и натянем бухгалтерские нарукавники – нам предстоит много считать. И заодно узнать немало интересного о повадках современных бизнесменов.
У воды и без воды
В Великом Новгороде и в наши дни лишь 88,6% квартир новгородцев имеют ванну и душ. 610 тыс квадратных метров жилья указанных коммунальных удобств не имеют, а на территории в 11 тыс жилых квадратных метров, а это два футбольных поля, вообще нет водопровода. Можете себе представить стадионы «Волна» и «Электрон» с людьми, у которых нет доступа к воде? Жуткое зрелище в преддверие футбольного мондиале.
Но речь-то даже не только о них. «Каждый год 31 декабря мы с приятелями ходим в баню. Ну, моемся…» Дальше уже можно не продолжать: всем понятно кто это говорит и чем у него дело закончилось. Поэт в России больше, чем поэт, а баня уж куда больше, чем помывочное место поэта. Редкий новгородец не строит баньку на своем садовом участке… Потому что те бани, что действуют в Великом Новгороде, их удовлетворяют не по всем параметрам. Кому-то дорого, кому-то без можжевелового веника неуютно, кому-то женского общества не хватает… Такая вот она, русская баня. А еще новгородцы частенько ездят в Турцию, и одно из самых ярких впечатлений у них – хаммам. Турецкая баня – это и массаж, и купальня, и интригующее соседство с противоположным полом, и возможность посплетничать. А Суоми с ее саунами… Ну, а Новгород что, не туристический город? Или у нас Ильмень обмелел, или месторождения газа в Сибири оскудели? Почему иностранцев хлещут вениками исключительно в бревенчатых огородных сооружениях?
Давайте разбираться. В составе МУП пять городских бань – на Юннатов, на Хутынской, на проспекте Корсунова, в Волховском и в Кречевицах. Раньше еще действовали бани на Германа и на набережной Александра Невского, как помним, но их рынок съел, как и первенца новгородский бань на Великой. По поводу престижного места в центре города на набережной заметим, что при приватизации были надежды на некое супер-пупер туристическое заведение, но… пока тихо. Такой бани, куда бы было не стыдно привести иностранца, в туристическом Новгороде не построено ни частным, ни государственным, ни муниципальным застройщиком. Так, «саунята»…Из практики автора статьи: финский фотограф попросил устроить ему съемку в общественной бане, в чем ему было категорически отказано. Европеец очень удивился – мол, снимаю везде с согласия натурщиков, ничего плохого в чистом человеческом теле нет. Конечно, нет, всё ведь от антуража зависит.
Численность работников на предприятиях МУП «Городские бани» за последние три года снизилась со 137 до 121 человека при сохранении фонда заработной платы. То есть, на 11% зарплата увеличилась. Если 2015-й и 2016-й годы муниципальное предприятие давало убыток соответственно в 4,1 млн и 1 млн рублей, то в 2017-м благодаря поднятым для населения тарифам ему удалось выйти в ноль и даже декларировать небольшую прибыль. Это если смотреть на доходы и расходы. Однако, если заглянуть – подтягиваем бухгалтерские нарукавники! – в дебиторскую и кредиторскую задолженность, то есть скрестить дебет с кредитом, как говорится, то получим картину парового котла накануне взрыва.
Ушат холодной
Количество посещений бань сократилось за три последних года на 5%. Это можно объяснить как возрастающим уровнем жизни населения – квартиры все же строятся! – так и нарастающей требовательностью к качеству обслуживания. Но это процесс медленный, эволюционный, а вот другая цифра: количество покупателей и заказчиков у «Новгородских бань» в прошлом году сократилось сразу на 35%! Настораживает…
Предприятие осталось должно за воду и тепло более 4 млн рублей, но это обычное дело – коммунальные неплатежи.
А вот то, что получатели услуг должны ему 2,7 млн рублей, тут надо разбираться. Внимание экспертов привлек такой должник, как ООО «Луч», впервые проблеснувший дебиторской задолженностью в прошлом году. На начало года ничего не было у банно-прачечного комбината, а на конец вдруг 1,8 млн рублей долгов. К чему бы это?
Здесь надо заметить, что помимо социальной функции – предоставить населению Великого Новгорода возможность помыться по фиксированным тарифам, «Новгородские бани» имеют право развивать и коммерческие направления, как то плавательные бассейны, прачечные, гладильные, тренажерные залы, косметический кабинеты… То есть можно держаться на плаву, тем более что за дополнительные услуги тариф не фиксированный – назначай сколько хочешь, а за спиной у коммерсанта всегда такой мощный ресурс как бюджет города. Так, малоимущим гражданам услуги по помывке оказываются в Великом Новгороде по льготному тарифу – в 2 раза дешевле, и таковых за прошлый год 6252 человека. Чем плохо? Люди дешево помылись, предприятие получило компенсацию за выпадающие доходы в сумме 690 тыс рублей. Почему же вектор предпринимательской активности направлен в сторону частного владения?
Есть такое предположение: если «Городские бани» сделают ООО, то оно, частное предприятие, будет ориентироваться исключительно на рыночный спрос и получение прибыли. Самый легкий бизнес – это сдача площадей в аренду. Подписал договор – и радуйся поступлениям. Только на улице Германа пропадают площади в 906 квадратных метров. И, если МУП может сдавать их только по фиксированной плате, то у частного предприятия руки окажутся развязанными. Прибыль будет, это несомненно, но вот что мы увидим на привычном для взгляда новгородца месте вместо бани, непредсказуемо. Пока в прачечной на Германа находится имущество ООО «Луч».
В последнее время руководство «Городских бань» открещивается от прачечных, считая их нерентабельными. Банщики готовы отдать свои мощности и клиентуру по стирке белья частному предприятию – ООО «Луч». Однако, если заглянуть на несколько лет назад, то мы вдруг обнаружим, что в 2014 году такое направление как прачечная в составе муниципального предприятия было прибыльным. Это явствует из бухгалтерской отчетности, по которой мы ползаем в наших нарукавниках с лупой в руках. Что же случилось с большой стиркой?
Топим по серому
Тарифы на стирку белья у «Городских бань» согласованы с городским комитетом по ЖКХ по всем видам. Так, например, стирка загрязненной спецодежды – 58,5 рубля за килограмм. Что же на деле? В сентябре прошлого года МУП «Городские бани» заключило с ООО «Луч» договор на стирку белья с дисконтом в 75%, то есть тарифы был установлен ниже разрешенных планок, и ниже себестоимости. К примеру, крахмаление белья делалось в 2 раза дешевле. Вестибюльные ковры чистились для частного предприятия по цене 8, 73 рубля за килограмм, а для ООО «Луч» по 6,35 рублей за килограмм. Получалось так, что, допустим, известный новгородцам «Дирол» до сентября прошлого года пользовался услугами МУП «Городские бани» по фиксированной муниципалитетом цене, а после сентября он же обращался к ООО «Луч» и получал дисконт в 70-75%, хотя стирали ему те же самые прачки. К февралю этого года практически все клиенты (99%) перебежали в ООО «Луч». Объем работ по стирке в МУП «Городские бани» при этом ничуть не вырос, просто возник посредник, который работал почему-то на более выгодных условиях и, более того, не платил. И вот из-за такой «большой стирки» в целом неплохо работающее предприятие «Городские бани» получило пробоину в своих финансах, причем политически очень выгодную, потому что это сильный сигнал муниципальной власти: мол, мы топим и нас топят ваши фиксированные тарифы – давайте что-то делать! Переводите нас в частные владения…
На самом деле, деньги, что горожане платят за посещение городских бань, а это 205 рублей за помывку 1,5 часа в общем обделении без бассейна и 150 рублей в душевой, это нормальная цена. Больше и не надо. Но вот зачем предприятие затеяло убыточную стирку, пока загадка. Нам лишь известно, что счетная палата города обратилась по этому поводу в прокуратуру. Будем ждать результатов дальнейших проверок. Пока очевидно одно: если город хочет развиваться по принципу комфортной среды, то влиять на развитие муниципальных предприятий ему гораздо легче, чем регулировать стихию бизнеса. Тот же «Ледовый дворец», куда не стыдно привести туриста, даже и иностранного, построен близ вокзала в Великом Новгороде вовсе не на частные деньги.
Юрий КРАСАВИН
Фото автора.
Комментарии