Подлые байки Хрущева

На модерации Отложенный Правда и ложь о дачах Сталина

После смерти товарища Сталина первым, кто запустил байки о секретном подземном бункере на даче Верховного, был Никита Сергеевич Хрущев. По словам генсека, вождь настолько боялся покушений и вражеских бомб, что безвылазно проводил дни и ночи в бронированном сейфе.

Эти истории быстро разрослись в целые легенды о железобетонной крепости в Кунцево, которую по странному стечению обстоятельств продолжали называть дачей. О сотнях охранников, отдельном дивизионе ПВО, защищающем исключительно вождя и т.п.

Дадим слово человеку, который долгие годы обеспечивал охрану этих самых "крепостей" и "сейфов", - сотруднику правительственной охраны, Алексею Рыбину.

Рыбин пишет, что в Подмосковье было всего четыре официальных правительственных дачи: Кунцево, Семеновское, Липки, Зубалово. В основном они были задействованы для приема иностранных гостей.

Сталин предпочитал жить в Кунцевской даче, в остальных бывал раз от разу, как правило, во время переговоров или неофициальных мероприятий. Кроме того, Кунцево ближе всех располагалось к Кремлю и это экономило время на дорогу.

Дача в Кунцево была построена еще в 1931 году и оказалась довольно простым кирпичным зданием в один этаж. У дачи были две широкие стекленные террасы, на которых Сталин любил работать летом.

Также рядом с дачей оборудовали небольшую кухню и баню с хорошей каменной печкой. В 1943 году на даче выстроили второй этаж, впрочем новые помещения так и не были толком востребованы. По воспоминаниям начальника охраны вождь поднимался туда всего пару раз.

Никаких бетонных бункеров или комнат-сейфов на даче не было. Только в 1942 году по настоянию охраны на даче оборудовали подвал, который персонал мог использовать как бомбоубежище во время авианалетов на столицу.

Забор дачи был самый простой - из сосновых досок, без рвов, витков колючей проволоки под током и т.п. В 1938 году, когда был раскрыт ряд заговоров троцкистских террористических организаций по устранению лидеров партии, по решению Власика был выстроен второй ряд внутреннего забора, чтобы затруднить проникновение диверсантов.

Во время достройки дачи 1943 года Сталину пришлось отказаться от привычного кабинета. Эту комнату присоединили к соседней и сделали большой зал для совещаний. Причин было две - большие совещания военного руководства не помещались в тесных комнатах дачи, кроме того все вокруг было завалено оперативными картами обстановки на фронтах.

В зале поставили три дивана, на которых размещались приглашенные. Рыбин пишет, что часто добравшись до одного из этих диванов после напряженной работы Сталин тут же и засыпал. Работа в годы войны шла почти круглосуточно, нервы у всех были измотаны до предела.

Никаких хитроумных электрических бронедверей на даче также не было. Вполне простые легкие деревянные, наполовину застекленные. Более того, в помещения, где работал вождь, двери практически всегда были открыты для лучшей вентиляции.

Охрана дачи была сравнительно немногочисленна. Даже во время приемов членов Политбюро на даче не бывало более десяти сотрудников охраны.

Гораздо реже Сталин бывал на даче в Семеновском, более чем в сотне километров от столицы. В начале тридцатых там в сосновом лесу была выстроена похожая правительственна дача на шесть комнат в один этаж.

Вокруг дачи располагались три пруда и редкое чудо природы - родник из пяти ключей. Каждый ключ бил на разную высоту и создавал необычный красивый ансамбль.

Зимой 1941-го дача в Семеновском едва-едва осталась цела под германскими обстрелами. На станциях Барыбино и Михнево неподалеку шла перегрузка войск, прибывающих на защиту столицы с Дальнего Востока. Фашистские бомбардировки станций шли дни и ночи напролет, долетали бомбы и до территории дачи.

Когда немцы подошли почти вплотную, комендант дачи Соловов запросил у Ставки указаний - взрывать ли дачу как важный правительственный объект? Мрачный ответ Сталина коменданта ошеломил:

Вы, товарищ Соловов, должны понимать. Взорвете дачу раньше срока - мы Вас будем вынуждены расстрелять. Сдадите ее врагу - придется Вас повесить как дезертира. Так что - решайте сами.

В трубке повисло гнетущее молчание. Наконец Сталин добавил уже нормальным голосом:

Вы, товарищ комендант, главное помните. Вы не дачу, Вы Москву защищаете. Дача - что, тьфу. А другой Москвы у нас с Вами нет. И войскам фронта поблизости передайте - отступать им некуда, к столице дороги им нет. Так и передайте!

Немца за рубеж Семеновского наши бойцы не пропустили и дело было далеко не в даче Сталина. В ту же зиму, в одном из помещений дачи был оборудован полевой госпиталь, в котором проводились операции тяжело раненым солдатам, которых невозможно было транспортировать до столицы.

Такие вот были у советского руководства тайные стальные бункеры и крепости.