Платёжная система БРИКС как альтернатива SWIFT

На модерации Отложенный

В ближайшие два-три года может быть создана альтернативная SWIFT платёжная система БРИКС. Для этого не требуется политических решений, достаточно договориться коммерческим банкам стран-участниц о расчётах в национальных валютах. Об этом РИА Новости сообщила Кристина Танцюра, председатель комитета Ассоциации экспортеров и импортеров (АЭИ) по работе с ОАЭ и странами Персидского залива.

По её словам, ещё недавно разговоры о создании платёжной системы БРИКС, альтернативной SWIFT, казались бессмысленными. Однако после присоединения к альянсу новых стран, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, ситуация изменилась.

БРИКС становится экономической силой, с которой всё труднее не считаться. Из-за опасений перед растущим влиянием БРИКС Дональд Трамп пригрозил странам-участницам повышением пошлин на их товары, если они откажутся от расчётов в долларах.

Танцюра уверена, что платёжная система БРИКС может быть создана в ближайшие два-три года. Она подчеркнула, что уход из России привычных Visa и Mastercard не означает, что мы перестали пользоваться пластиком. Существует платёжная система «Мир», а также множество других платёжных систем по всему миру, которые работают и в Китае, и в Индии, и в ОАЭ, и в Саудовской Аравии.

Для запуска платёжной системы БРИКС не нужны политические решения. Достаточно, чтобы представители коммерческих банков стран-участниц сели за стол переговоров и договорились о взаиморасчётах в национальных валютах.

Доверие к доллару стремительно падает. В прошлом году Саудовская Аравия впервые в истории перестала продавать свою нефть Китаю и Индии за доллары, перейдя на расчёты в юанях и рупиях. Россия также ведёт большую часть своей торговли с Китаем и Индией в национальных валютах.