
Развалили СССР. Однако, вместо обещанного «гайдаровцо-чубайсовцами» инвестиционного бума, новейших западных технологий и лавинообразного повышения доходов населения произошла закономерная «асфальтизация экономик» республик бывшего СССР. Через распахнутые настежь ворота перестройки из России начали вывозить всё, что только можно было вывезти за границу. Т.е. начался процесс, как говорят экономисты, неэквивалентного обмена, а если попросту – грабёж.
А вывозить было что. Напомню, что разговоры о неэффективности советской экономики начались после того, как в результате лживых антинародных безумных Горбачёвских реформ годовой рост экономики СССР скатился к одному проценту и это тут же было обозначено, как провал социалистической экономической модели, которая с такими темпами роста явно проигрывает капитализму, а потому модель социалистическая была объявлена капиталистами и врагами России тупиковой. Как то все быстро забыли, какими темпами эта экономика росла, пока её не начали демократизировать и демонтировать захватившие в стране власть замаскированные враги.
Кстати, сейчас Россия, с передовой капиталистической моделью экономики, гордится даже «нулевым ростом». В результате гласности и капитализма Россия очень быстро обнулила свой индустриальный потенциал (особенно ту её часть, которая относилась к высоким технологиям). Что, собственно, закономерно – Запад охотно приватизировал технологии (а приватизировать было что), а вот продукция этих предприятий на западе была не нужна. Российский же новоиспечённый грабительский и воровской бизнес просто не имел денег для поддержания этих производств в рабочем состоянии – новые владельцы продавали на металлолом уникальные станки и машины, быстро становились на этом воровском бизнесе долларовыми миллионерами, что их вполне устраивало.
Более того, рядом правительственных соглашений умудрились даже природный ресурсы пристроить в обмен на западные кредиты. В это время Запад Россию очень и очень любил, кормил окорочками Буша и солдатскими пайками. Было ясно, что в такой ситуации страна долго существовать не сможет и распад продолжится. Нужно сказать, что коллективный Запад не проявил к России какой-то чрезвычайной агрессии и изощрённого коварства – была запущена стандартная схема выгребания ресурсов из очередной колонии. Более того, никто на Западе не обещал, что в Россию будут вкладываться миллиарды – это Чубайс с Гайдаром россиянам обещали будущий рай обманывая народ. Сразу после приватизации.
Поэтому заявления, что Запад нас обманул – это неправда. Сами себе придумали, с большой помощью младореформаторов, райский капитализм в который страна попадёт тут же, как только откажется от социализма. А капитализм райским, как в американском кино, не бывает. Можно было бы тогда задаться вопросом, почему небольшая группа стран из капиталистического лагеря живёт «в шоколаде», а большая часть «союзников» развитого капитализма загибается и периодически реально голодает.
В тот момент, когда до распада уже России оставались буквально месяцы и пришёл на президентский пост В.В. Путин. Очень скоро начали постепенно отменять положения заключённого Ельциным Соглашение о разделе продукции и в российский бюджет начали поступать какие-то деньги. Впрочем, вполне себе серьёзные деньги и бюджет достаточно быстро вырос практически в два раза. Бюджет тогда вырос в разы. А как тогда выросли доходы россиян? Немного выросли.
Очень скоро в России сформировались достаточно крупные группировки из представителей власти, воровского и грабительского бизнеса и откровенного криминала. На российском сырье эти уже корпорации очень быстро разбухли и начали выходить на международный рынок. И тут случилась печалька – этот российский бизнес очень быстро понял, что на международном рынке их никто не ждёт и более того, есть международная политическая воля российские компании на рынки не пускать. Поскольку, в реальном мире, нет никакой честной конкуренции и т.п. ерунды из книжек про маркетинг. Есть «главные страны» и есть все остальные.
«Остальным» из России демонстративно отказывали в возможности приобретать какие-то высокотехнологичные активы на западе.
И в доступе к технологиям, даже за очень большие деньги, было отказано. Яхту можно купить. Футбольный клуб можно. А автомобильный завод – нельзя. Вот тогда и созрело в Кремле решение прорваться на западные рынки. Если не хотят пускать за деньги – то нужно заставить демонстрацией силы. Деньги вдруг пошли в ВПК, появились новые ракеты и танки… Однако, в результате конфронтации существует опасность власть потерять, если народ власть не будет поддерживать. Идею встать грудью за миллиарды олигархов в обществе бы точно не «прокатила» – за двадцать с лишним лет народ устал от унижения и изнурительной борьбы на выживание, наметились явные левые тенденции.
И тут Запад замечательно подыграл российским элитам – сначала Грузия, потом Украина. Протестный потенциал народа был очень ловко переведён в патриотическое русло с туманными обещаниями светлого будущего. Грудинин власти сильно напугал. В первые дни у этого кандидата с его идеями (сейчас всю программу вспоминать не будем, но это очень левый разворот) был такой рейтинг, что ВВП вполне себе мог уйти на пенсию. Даже во вполне себе капиталистической Москве ведущие шоу изумлялись результатам опросов. Правда, вскоре оказалось, что кандидат от КПРФ был реально ряженный, а левые ожидания очень ловко на себя оттянул Путин. Давайте попробуем просто предположить, что реальная цель конфликта со стороны Кремля – это не суверенная, сильная и т.д.. и .т.п. Россия, а банальная борьба за рынки сбыта российского сырья для элит и их обогащения , а вовсе не народа..
Почему снова премьером стал Медведев, а замы премьера просто поменялись по карусели? Потому, что эти господа отлично справлялись с экспортом сырья, денег и прочего добра из России. Завтра с Западом договорятся и снова будут эффективно выполнять свою рутинную работу. Почему никак не решается вопрос с Донбассом и с украинским хамством? Потому, что в этом вопросе легко перейти красную черту и с Западом уже будет не договориться. Почему строятся стадионы, а не заводы? На эти «спортивные деньги» можно было бы целую отрасль промышленности построить. И почему если строятся какие-то предприятия, то сбыт организуется (или планируется) преимущественно на Запад? Если Россия действительно должна стать суверенной и независимой, то санкции – это навсегда. Какой сбыт может быть на Запад?
Вырастили в прошлом году гигантский урожай зерна. А семена на 100 % — это импорт. Развивается птицеводство, а яйцо полностью закупается за границей. И так практически по всему сельскому хозяйству. И палец о палец государство не ударит, чтобы эту зависимость устранить. Почему? Надеются скоро договориться? Конфронтация с Западом нарастает, военный расходы в США и НАТО растут. Россия расходы на ВПК сокращает, военнослужащим зарплата не индексируется, система военкоматов практически не существует. Если есть военная угроза, то почему резко изменились приоритеты по армии? Попугали и хватит? Почему МИД забыл про изъятую американцами собственность? Почему забыли про олимпийское унижение?
На все эти «почему», если предположить, что цель конфликта именно «договориться» на приемлемых для олигархата условиях , быстро находятся вполне себе логичные ответы – реагируем легко, но не раздражаем серьёзно, чтобы можно было потом договориться. Ежу понятно, что если Россия действительно становится Великой, то договориться не получится. Действительно суверенные государства договариваются исключительно с позиции силы и жёстко отстаивая свои интересы. И особенно в современном мире, где США просто ломают через колено союзников и наносят ракетные удары по всем остальным.
Сегодня чаяния народа и желания капиталистов во власти не совпадают, а что будет дальше? Народ ждал от Путина обещанных системных разумных и здравых реформ. Путин выступил с пространным словесным предложением «повысить» и «увеличить», в соответствии с этими мечтами правительство Медведева к 1 октября 2018 года должно представить меры по выполнению этого президентского указа, повысив налоги и пенсионный возраст. Можно достаточно уверенно предполагать, что со 2 октября рейтинг президента начнёт своё пике и начнётся жёсткая борьба за будущее России.
Комментарии
А оно есть?
Кто хочет жить в будущем? Все хотят жить в настоящем!