Моя малая родина... Саракташ

Описание окружающей местности
В Саракташе в самом центре есть интересное место, где отражены основные вехи истории поселка. Это парк им. Ленина и мемориал Славы с памятником воину-победителю. Расположены они рядом и являются дополнением друг друга. Приглашаем вам прогуляться по этим местам!
Каменная овца

Каменная овца
В 1913-1914 годах были построены здания вокзала и еще два служебных помещения. это и было началом современного поселка Саракташ. По обычаям дореволюционного времени каждое новое казенное строение подлежало освящению, после чего священником ему давалось и наименование. Так как казаки Черкасской и Воздвиженской станиц с железнодорожным начальством находились в ссоре, то освящение построенной станции своим священникам производить запретили, его совершил по мусульманским обрядам мулла из деревни Татарский Саракташ, находящейся за рекой Сакмарой. Он же дал и наименование станции – Саракташ. А вот откуда возникло это
название.
Когда – то, очень давно, шли ходоки бояр Абдулгазизовых из-под Казани и Сеитовой слободы. Ныне это село Каргала под Оренбургом. Они шли выбирать места для нового поселения. В один из жарких летних дней на вершине красной горы (кызыл-тау), что возвышается у слияния реки большой Ик с Сакмарой, увидели сквозь сизую дымку какие-то темные пятна.
Красная Гора
Возник спор. Кто-то из ходоков сказал, что это пасутся овцы – по-татарски "сарык". Другие возразили, что это не овцы, а камни разбросаны по склону – "таш". Подойдя поближе, убедились, что это камни больших размеров. Сама же местность вокруг оказалась подходящей. Здесь переселенцы и обосновались, назвав свое село Саракташом, что в переводе с тюркских языков означает "каменная овца". Но возможно и другое объяснение - от древнетюркского сарыг – "желтый", таш – "камень", то есть "желтый камень". Существует и третий путь: от башкирского харыкташ – "валун". Так два населенных пункта назвали одинаково, а чтобы их не путать старое село стали называть татарский Саракташ.
Памятник "каменной овце" с табличкой, повествующей о возникновении названия села, встречает посетителей у входа в парк.
Вождь пролетариата
Не обошла наш поселок и революция в октябре 1917 года. Рабочие железной дороги в основном поддержали революцию, и им пришлось сражаться против белоказаков. Для этого железнодорожники создали свой партизанский
отряд. Первое столкновение железнодорожников и дутовцев произошло в начале апреля 1918 года. На помощь железнодорожникам пришел отряд из села Спасского. совместными усилиями удалось удержать станцию в руках красных в течение 10 дней. Но казаков было больше и железнодорожникам пришлось отойти к Петровскому. Сама станция Саракташ в то время не являлась важным стратегическим пунктом, но она находилась вблизи от Оренбурга. Весной 1918 года за Оренбург боролись красные и белые. Отряды красных шли на Оренбург от Орска, то есть через станцию Саракташ. Поэтому в конце апреля 1918 года станцию освободил от белоказаков отряд Николая Каширина, в мае через станцию проходил отряд Василия Константиновича Блюхера, 2 июля пробивался к Оренбургу отряд М.Краснощекова и Г.Постникова. Станция Саракташ неоднократно переходил из рук в руки от красных к белым. Окончательно дутовцев выбили 17 августа 1919 года. Жители станции были благодарны красной армии и даже послали телеграмму В. И. Ленину.
Памятник В.И.Ленину находится на центральной аллее. Надпись на нём новая. Теперь на ней не значится, что это вождь всего пролетариата, а скромно указано, что он руководил страной с 1918 по 1924 годы.
Великая Отечественная война
Прочитайте стихотворение местного поэта Федора Кадыкова.
Оно проникнуто верой в победу, хотя подписано 20 ноября 1941 года:
Народ-исполин
В борьбе великой небывалой,
Встал грозной силой, как один,
Покрыв себя бессмертной славой
Народ советский - исполиН.
Плечо к плечу, все ровно встали,
И слила к родине любовь.
И в книгу доблести вписали
Страницы пламенные вновь.
И эти дивные страницы
Расскажут все про кровный год.
Как в страшных битвах умел биться
С врагами смелый наш народ.
Как тыл и фронт в борьбе кровавой
Дышали, жили, как один.
И как врагов, покрытый славой
Разбил народ наш – исполин
Поселок был далеко в тылу, но на всех фронтах ВОВ 1941-1945 гг. сражалось 12248 уроженцев Саракташского района, в их числе 102 женщины. Проявив мужество и стойкость, пали смертью храбрых 7119 воинов, из них 8 женщин. Это П. П. Карпова, Н. Г. Крутилина, М. И. Лазутина, В. С. Доленко, А. И. Минина, О. Н. Багрова, М. Г. Потехина. А вообще за годы войны из Оренбургского края на фронт ушло 15 тысяч девушек. Звания Героя Советского Союза посмертно была удостоена Наталья Ковшова, жившая до войны с родителями в Бугуруслане. Отважно сражалась с фашистами связистка Люба Киржацкая из Саракташа.

Любовь Киржацкая
За героизм и мужество, проявленные в боях, 3780 Саракташцев были награждены боевыми орденами и медалями, а 9 человек удостоились высшей степени отличия – звания героя советского союза.
Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев. 220 Героев Советского Союза дало Оренбургское лётное училище. В сражениях против фашистов 13 выпускников училища совершили воздушные тараны, среди них единственная в мире женщина – Екатерина Зеленко, имя которой присвоено недавно одной из звёзд нашей галактики, 12 повторили подвиг Николая Гастелло.

Мемориал Славы
Мемориал Славы открыт 2 мая 2005 года. Построен на народные деньги. За три года было собрано более миллиона рублей. Инициатива создания мемориала принадлежит администрации МО "Саракташский район" и "Общество ветеранов Великой Отечественной войны". Проект разработали ООО "Проектное бюро".
Мемориал расположен на центральной площади п. Саракташ (ул. Мира). В центре паркового комплекса возведена стела. Она включает в себя несколько символических изображений: три штыка, орден Отечественной войны, Вечный огонь, а также площадку для возложения цветов. Стела установлена на ступенчатом основании размером 6х6х0,7м. Высота стелы - 6,6м. Ее венчает Орден Победы - 0,9м. Общая высота памятника - 8м. 25см.
В 2008 году мемориал дополнили "Аллеей Славы", которая расположилась в парке им. Ленина. На стендах можно увидеть имена и портреты почетных тружеников.

В парке также установлены самоходная гаубица, боевая машина и самолет АН-2. Установка самолета АН-2 в парке тоже не случайна. В годы Великой Отечественной войны Саракташ стал местом формирования и дислокации воинских частей, местом боевых учений. На восточной окраине поселка, там, где сейчас вырос поселок Геологов, находился военный аэродром авиационного полка, расквартированного в поселке. Днем и ночью над Саракташом гудели самолеты, раздавались пулеметные очереди и выстрелы авиапушек. Жителям казалось, что поблизости идет настоящая война. После войны в п. Саракташ располагалась планерная школа.
Ссылки на источники:
1. http://xn--b1agzadnal.xn--p1ai/265-park-im-lenina-khorosheet.html
2. https://aristocratka.ru/aesthetics/estetika-rodnogo-posyolka-saraktash/
3. http://school370002.edusite.ru/DswMedia/saraktash.pdf
4. http://www.oodb.ru/orenburjie/pamyatniki/16-pages/49-2012-02-06-11-21-43
5. https://infourok.ru/konspekt-uroka-po-istoricheskomu-kraevedeniyu-saraktash-v-godi-velikoy-otechestvennoy-voyni-1072123.html
Комментарии
У меня много опубликовано воспоминаний о моей малой родине...
Если о бомбе - на людях нужно было испытать
И каждый её никогда не забудет!!!
И счастлив вдвойне тот, кому удаётся
встречаться с ней, даже втройне - кто вернётся!
:-))
И на Красной горке тоже была. Только тогда там одна телетрансляционная вышка стояла. Построек никаких не было. Для фильма построили, да так и оставили...
Видно "Черкасский мост. Грунтовая дорога по верху шла из Воздвиженки на Саракташ, далее на Черкассы и через мост на Татарский Саракташ. А вот если с нее спуститься на заливные луга, то по сельской дороге можно выйти на окраину Саракташа, и на нашу улицу.
А парк располагался на лобной площади, огороженный штакетником. Все, как в лесу... только не понимаю, как там все сейчас уместили...
По Некрасовской улице выходили на парк, а далее, на рынок, а через него, на пристанционную площадь. Спасибо... все вижу, как сейчас...
***
Я с Черкасского моста подустов ловил. Машины зерно возят, с моста в реку попадает, вниз по течению плывет, подуст его и хватает.А чуть выше моста - пескарей, штук по 200 зАраз. А на слиянии Сакмары с Ик(ом), голавлей и окуней.
А в мое время второго порядка и лесобазы не было. Гусаки сами на озеро ходили, там всего то метров 200. Утром толпятся у калитки. Им откроют, они и идут под охраной главного гусака. (Я с ним не ладил, он меня все время ущипнуть норовил, а я его походя пнуть)... А на Каменцах с ребятами летом каждый день купались...
А на самом деле в обители и, насколько я помню, там не совсем дом, школа и столовая для сирот. Батюшка усыновил детей (их не несметное количество) и растит их в такой вот большой семье...
Я там работал начальником топографической партии от оренбургского Треста, делали съёмку под новые проекты обновления всех инженерных сетей и строительство новых коммуникаций. Быстро там освоился, только жаль не обзавёлся более прочными знакомствами. Такая природа там хорошая, не то что в Орске.
Долгое время завод принадлежал обществу «Газпром». В июле 2003 года Владыка Валентин обратился к председателю Правления Алексею Миллеру с просьбой передать производство в собственность Оренбургской Епархии. Акт о благотворительной передачи доли акций «Газпрома» в ведение Свято-Троицкой обители милосердия наконец подписали.
Владыка Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский:
«Раньше церковь никогда не занималась подобными вещами. Нас даже за ограду не выпускали. А теперь есть целевые программы».http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=2057 Вот дополнительная информация, которую я нашла, Влад. Интересна деятельность церкви в бизнесе. Как у них все ловко получается...
***
Пишут - Позже в монастыре возник приют, школа и столовая для детей-сирот, и теперь полное название монастыря звучит как Саракташская Свято-Троицкая обитель милосердия. И я сейчас не хочу вникать в то, как там на самом деле, правда ли там есть милосердие и т.д.
А на самом деле в обители и, насколько я помню, там не совсем дом, школа и столовая для сирот. Батюшка усыновил детей (их не несметное количество) и растит их в такой вот большой семье...
Сможет ли церковь наладить производственный процесс, сомнительно. Везде нужны специалисты. А приемные дети, контроль за соблюдением достойного отношения к ним, к обязанностям, думаю со стороны общественности необходим и, надеюсь, есть.