Правда о работе сетевых магазинов !

Задачи ритейлера, или барыги. Потапенко: "Я Вам расскажу правду о работе сетевых магазинах!"

Дмитрий Потапенко рассказал , что происходит в сетевых магазинах.

 

Ритейл- это розничные продажи конечному покупателю, с использованием кассового аппарата, чека и согласно «Закону о защите прав потребителя»

Если кратко, то рынка ритейлера, или барыги, как это называет Потапенко, есть всего четыре задачи.

Первая задача:

  • продать просроченный продукт.

Вторая задача:

  • продать продукт не очень качественный, напиханный всякими химреактивами. Там просроченный , а тут еще и не качественный.

Третья задача:

  • это в обязательном порядке сделать "наценку 300%", образно, то есть накрутить по максимуму.

 

 

Четвертая задача:

  • это поймать бабушку с сырком на кассе (случаи когда ловили пенсионеров , которые случайно или от плохой жизни забывали рассчитываться за продукты, а на них полицию вызывали).

Вот эти четыре обязательных правила должны обязательно выполнять сотрудники сетей , не важно большая сеть или маленькая.

Это конечно шутка ради шутки, но в ней есть доля правды.

Начнем с того, что ритейл не торгует товаром. Ритейл это услуга, в первую очередь, потому что они продают сначала ассортимент, а потом умение выбрать локацию которая подходит потребителю.

Это сложно, вот представьте задачу у вас 3,5 миллиона штрих кодов, а вам надо подобрать всего 3,5 наименования, которые подойдут в конкретные локации под конкретного клиента.

На сегодняшний день всего 15-20 команд в России умеют заниматься ритейлом.

Безусловно у нас есть тройка лидеров- это 'Магнит', 'Пятерочка' и 'Дикси' , если мы говорим о формате магазинов у дома.

Вот есть тройка лидеров, есть в этом сегменте компании второго и третьего эшелона. Я бы их приблизительно оценивал где-то до 100 штук.
И вот эти второй третий эшелон он подмирает по причине , что их владельцы по прежнему пытаются бороться с тройкой лидеров.
Есть еще мелкая розница, суммарно порядком 330 тысяч магазинов.
Раньше было 2 100 сетей, сейчас их меньше 900, - говорит Потапенко.

Количество постоянно уменьшается.

Уничтожают ли большие гипермаркеты мелкий бизнес?

Представьте себе директора какого нибудь 'Ашана'. Вот он открывает магазин, а там рядом 'палатка дяди Гоги' и он думает давайте ее грохнем.

 

Ну конечно нет.

Потому что маленький бизнес не может конкурировать с 'Ашаном' никак, так как маленький магазин, лавка- это штука имеющая свою нишу и ей выгодно паразитировать на трафике крупного федерального игрока.

В России много предпринимателе, которые вот это позиционирование нишевания прекрасно понимают. Это например "Избенка" или "ВкусВил" которые могут совершенно спокойно существовать рядом с 'Пятерочкой' или 'Ашаном'.

Для потребителя происходит следующее, в связи с тем , что так называемые антисанкции и стагнация рынка, привели к исчезновению 150 тысяч мелких производителей как класса.

Потому что, каждая сетюшка подтягивает под себя пять шесть мелких производителей.

Потому что производитель например пельменей "бабы Клавы", не должен поставлять федеральному игроку, он должен поставлять в палаточку или сеть палаточек из трех штук.

Дальше будет происходить, то что государство будет забирать наличку , собственно приоюретение государством 'Магнита' это борьба за поток налички.

Я думаю следующими будет 'Пятерочка' и моя Альмаматер- 'Дикси'.
Так как государство покупает именно поток налички. 'Ашан' им удавить не получится, там французская крыша.
'Метро' тоже не смогут задавить, хотя она сворачивает инвестиционную программу в России. Но за 'Метро' Ангела Меркель смотрит бдительно,- рассказывает Потапенко.