Останутся ли в России специалисты через 10-15 лет

Автодорожный институт. Начало учебного года.

Преподаватель начинает лекцию словами:

«Я могу вас научить строить дороги так, чтоб им не потребовался ремонт лет эдак сто. Но тогда вы останетесь без работы. Поэтому я буду учить вас так, чтоб вы были загружены работой, а ваши дети были сыты и одеты-обуты...»

На заре советской власти высококлассные специалисты, готовые сотрудничать с новой властью, ценились на вес золота.

Им предоставлялись усиленные пайки (в голодные-то годы), оставляли большие квартиры (хотя так надо было расселить из трущоб в человеческие условия тысячи и тысячи трудящихся), лишь бы они ОБУЧАЛИ рабочих и их детей, готовили из них настоящих СПЕЦИАЛИСТОВ самого разного профиля: врачи, инженеры, криминалисты и т. д.

И ведь обучали!!!

Ещё приглашали специалистов из-за кордона. Да, некоторые из них оказывались шпионами и больше вредили, чем помогали молодой совестской республике, но многие всё-таки искренне помогали (Б.Ясенский «Человек меняет кожу»).

И главное — молодёжь рвалась к знаниям!

Ведь в то время, до войны учиться хотели совершенно искренне не для престижа, не для должности, а РВАЛИСЬ ИМЕННО ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ! И уметь применять их в жизни.

Это было время культа знаний, специалистов!

Партия сказала — надо, комсомолец (коммунист) ответил «Есть!»

Нужны инженеры-строители — будут через два-три года отличные спецы, которые не только слушают профессоров, но ещё и роются в библиотеках, задают преподавателям вопросы по существу (а не для того, чтоб отвлечь его от темы и от опроса данного вчера задания)!

И ведь сейчас не получают знания. Сейчас «получают корочки».

Спрашивают выпускницу медвуза: «Сколько человек из вашей группы работают по специальности?»

- «В группе было 23 человека. По специальности работают четверо.

Правда, один — в чиновниках, а не в лечебном учреждении. А одна... Жалко мне её пациентов. Одна надежда, что скоро замуж выйдет и в декрет уйдёт.»

И вот я о чём подумала: за тридцать лет нынешнего уничтожения образования ушли из профессии (а то и из жизни) те преподаватели, которые могли пламенно и живо рассказать студентам, как правильно работать, как стать настоящими спецами своего дела.

На их место пришли менеджеры, дельцы, которые не считают зазорным поставить зачёт взамен бумажной купюры, вложенной в «корочки»...

И ведь ещё через 20 лет в стране не останется НИ одного специалиста (врача, инженера, агронома, ветеринара и т. д.).

Одни охранники, продавцы, бухгалтера, юристы...

Ах, да, ещё нефтяники и газовики...