Вешая на шею крест Иисуса, человек желает обмануть и себя и других, и самого Бога.

   С давних времен люди носят на теле всевозможные атрибуты своей веры или своего уважения к кому-либо. В последнее время это стремление особенно усилилось. Появились всевозможные талисманы, разновидные крестики, кулоны или значки с изображением своих кумиров. Люди часто не задумываются над своими действиями, считают, что это мелочи. Я не берусь никого осуждать: не имею на это право, просто постараюсь показать свое отношение к подобным действиям. Возможно, кому-нибудь оно покажется чем-то близким. Самым модным из атрибутов на сегодня являются крестики: и на шее, и в ушах, и на руках. Люди считают, что нося крестик с изображением распятого Христа и без него, они приобщаются к святой Вере, что становятся чище. Считают, что если человека покрестили, то он в жизни будет ближе к Богу, будет служить ему. Однако, ни для кого не секрет, что преступниками становятся как крещенные, так и некрещенные. Видимо, все же сам человек выбирает себе путь и сам же несет ответственность за свои действия. Одна из основных заповедей Иисуса гласит: “Даром получили, даром отдайте”. Может ли священнослужитель сказать, что он купил право крестить людей? Едва ли. Почему же он берет за это деньги?

Если нарушается одна из основных заповедей, то и последующие действия теряют свою силу. Например, если Вас в первом классе неправильно научат читать и писать, то последствия этого Вы будете испытывать всю последующую жизнь. Обладатели крестиков говорят, что носят их из любви к Иисусу, из сострадания к его мучениям.

Но давайте представим, что на этом кресте распяли горячо любимого Вами человека, скажем, сына, мужа или отца, станете Вы носить крестик с его изображением? Едва ли. Вам был дорог этот человек, Вы понесли глубокую утрату и всякое напоминание об этом будет с болью отображаться в Вашей душе. Вы будете с благодарностью вспоминать о тех днях, когда были вместе и никто из окружающих не увидит Ваших воспоминаний. Если же человек вешает на себя крестик, значит у него не возникает никаких болезненных ощущений, значит это не будоражит память, значит говорить о любви к Иисусу - просто невежественно. То же самое можно сказать по отношению к кулонам и значкам.

Если человек вешает на свое тело чье-либо изображение в знак любви, уважения и духовной близости к этому человеку, то в первую очередь он показывает, что в его душе все эти чувства отсутствуют. Он перенес их на одежду для показа окружающим. Теперь, что касается истинного значения креста, о котором в Библии сказано, что каждый его несет. Имеется ввиду, несет не на шее, а по жизни, где горизонтальная планка есть жизнь материальная, а вертикальная - есть жизнь духовная. Иисус был посланником Божьим и имел сильную духовную связь со своим Отцом. Бытие его тоже беспокоило, поскольку он жил в нем, но не настолько, как жизнь духовная. Его крест был правильной формы: вертикальная планка на четверть длиннее горизонтальной. У сегодняшнего человека соотношение обратное - его мысли, в основном, заняты бытием, стремлением к новым благам. Вешая на шею крест Иисуса, человек желает обмануть и себя и других, и самого Бога.