Лучшие из лучших: топ 5 пистолетов России

 

 

В последние пять лет вокруг короткоствольного оружия отечественного производства ведется множество жарких споров. Одна группа людей считает, что Российские пистолеты безнадежно устарели, а новых достойных образцов попросту нет. Другая группа критикует и "разоблачает" старые модели пистолетов, "высасывая из пальца" некие недостатки.

Всю эту около пистолетную вакханалию подогревают средства массовой информации, подсовывая неискушенному зрителю/читателю сочные фотографии либо красивый видео ряд с западными образцами короткоствольного стрелкового оружия.

Довольно неприятно и очень обидно, когда русскому населению говорят неправду или полуправду. В связи с этим, хочется отразить реальное состояние дел на поприще русских пистолетов. Легендарных ТТ и Наган оставим в покое - рассмотрим только стоящие на вооружении образцы.

Пистолет системы Макарова

Самый массовый пистолет Российской Федерации. Состоит на вооружении армии и полиции аж с 1951 года. Данной модели стрелкового оружия изготовлено столько, что хватит детям наших детей.

Имеет уникальную по своей надежности и простоте конструкцию. Многие критикуют его за слабый боеприпас. Простите, друзья, но но на данный момент это основной полицейский пистолет. Зачем полиции мощный армейский патрон в штатном оружии - непонятно. Со своими функциями ПМ вполне справляется. Конечно, хотелось бы доработать его до современных стандартов оружейной моды - увеличить магазин, добавить возможность крепления дополнительных аксессуаров. Однако это мелочи, и на наш вывод не влияют: пистолет Макарова - это надежный пистолет, отвечающий требованиям, предъявляемым к оружию силами правопорядка Российской Федерации.

Подробную статью о данном пистолете вы сможете прочесть пройдя по ссылке: пистолет Макарова.

Автоматический пистолет Стечкина

Об этом пистолете можно говорить часами - это шедевр оружейного гения И. Я. Стечкина. Шутка ли - в мире вы не найдете более пяти моделей стрелкового оружия, равных по своим характеристикам АПС. А если припомнить, что разрабатывался он в 40-е годы прошлого века, то диву даешься - насколько конструктор опережал свое время.

На вооружение АПС был принят в одно время с ПМ. Задумывался, как некий "мультитул", совмещающий в себе функции пистолета и пистолета-пулемета. На тот момент это было революционное решение, однако, как показала практика, не очень востребованное.

Подробную статью о пистолете вы сможете найти пройдя по ссылке: пистолет АПС.

Пистолет ПБ

Представляет собой глубокую модернизацию пистолета Макарова, созданную для нужд спецподразделений.

Главный конструктор оружия - А.А. Дерягин.

Основное отличие ПБ от своего архетипа — это наличие встроенного и внешнего устройства для бесшумного ведения стрельбы. Вести огонь из данного пистолета можно и без надеваемого глушителя, однако звук выстрела будет слышен. В свою очередь, одновременное использование двух видов глушителей, дает возможность снизить звук выстрела до минимальной отметки.

Такая система действительно не имеет аналогов в мире и, в самом деле, является достоянием России. Подробную статью об этом интересном пистолете можно прочесть по ссылке: бесшумный пистолет спецназа.

Пистолет Ярыгина (ПЯ)

Пистолет со сложной историей принятия на вооружения, которая растянулась на десятилетие. Обладает хорошими ТТХ и отвечает всем современным требованиям. Разработан под довольно мощный патрон 9 мм «Люгер», 7Н21.

К сожалению реалии российской действительности таковы, что скорее всего, стать штатным пистолетом для армии и МВД пистолету Ярыгина так и не суждено. Все как обычно упирается в то, что главный соперник ПЯ по данному вопросу — пистолет Макарова, выпущен в ужасающих количествах и снимать его с вооружения значит ставить себя перед вопросом — «Что делать с миллионами ПМов?»

Пистолет получил признание за рубежом и поставляется на экспорт под наименованием МР-443. Подробную статью со всеми его ТТХ можно прочесть, перейдя по ссылке: успех и разочарование пистолета Ярыгина.

Пистолет Лебедева (ПЛ-15)

Совсем свежий образец, созданный группой конструкторов в недрах Концерна "Калашников". Разрабатывался, как штатный пистолет спецназа и, соответственно, отвечает всем их требованиям.

Одной из главных отличительных черт пистолета является его эргономичность. Плавные линии, удобный угол пистолетной рукоятки и общая легкость конструкции - делают его продолжением руки бойца спецподразделения.

Единственное, что вызывает некоторые опасения - качество сборки оружия, запущенного в серию. За Ижевским заводом, где кстати, выпускается пистолет - такой грешок уже был замечен и не раз.

Итоги

Таким образом, можно сделать вывод, что в России имеются достойные образцы короткоствольного стрелкового оружия как старые, так и новые модели. Они ничем не уступают своим западным аналогам, а нередко и вовсе превосходят их по всем параметрам.

Единственная проблема - это безалаберное отношение СМИ и нежелание руководства страны, что-либо менять в данном направлении.