Непотопляемый Дуров
Блокировка Telegram продолжается уже месяц, но Роскомнадзору так и не удалось серьезно ограничить доступ к мессенджеру.
Судьба блокировки в настоящее время зависит уже не столько от надзорного ведомства, использовавшего практически все доступные методы, а от позиции Google и Apple, которые не спешат сотрудничать с властями.
Решение суда о блокировке Telegram было вынесено судом 13 апреля и уже 16 апреля в «черный список» Роскомнадзора попали доменные имена Telegram.
Вместе с ними в число блокируемых были внесены ресурсы Amazon и Google, сервисами которыми пользуется мессенджер. Всего за несколько дней число блокируемых IP-адресов стало рекордным, приблизившись к 20 млн. В результате, невольными жертвами блокировки стали и никак не связанные с мессенджером сервисы.
Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, изначально отрицал возможность случайных блокировок. Лишь 7 мая ведомство признало, что в результате блокировок пострадало порядка 400 интернет-ресурсов.
Представители IT-отрасли выражали удивление тем, как оперативно Роскомнадзор приступил к исполнению судебного решения. Они отмечали, что только анализ столь масштабной задачи требует не менее пяти дней. О возможных последствиях непродуманных действий еще до начала блокировок Роскомнадзор предупреждало Минкомсвязи. Однако ведомство поступило по-своему.
В Роскомнадзоре настаивают, что к исполнению решения суда ведомство готовилось. Провели сбор и анализ технической информации, необходимой для внесения интернет-ресурса под блокировку.
Несмотря на то, что регулятор решил справиться с ситуацией собственными силами, первые совещания с представителями отрасли на тему блокировки прошли уже через несколько дней после ее начала. На второй неделе ведомство провело расширенное совещание, на которое были приглашены представители нескольких десятков IT-компаний. По итогам встречи, как отмечалось в сообщении Роскомнадзора, было принято решение о снятии блокировки с адресов зарубежных хостеров.
К середине мая Роскомнадзор вывел из-под блокировки все подсети Google. Вместе с тем, в «черном списке» остаются более 10 млн IP-адресов, главным образом принадлежащих Amazon.
Несмотря на все предпринятые усилия, блокировка лишь отчасти смогла осложнить доступ к Telegram. На первых парах «урон» от действий Роскомнадзора, в части доступа к мобильной версии мессенджера, эксперты оценивали в 20–30%. Однако к сегодняшнему дню разработчикам удалось стабилизировать работу сервиса. В Роскомнадзоре, в свою очередь, настаивают на том, что ведомству удалось нарушить устойчивую и полноценную работу мессенджера.
При этом говорить о том, что решение суда было исполнено, ведомство пока не готово.
Обход блокировок сопряжен с дополнительными расходами, поэтому считается редким явлением. В случае с Telegram минимальные затраты оцениваются в $5 тыс. в день, но могут быть и на порядок больше, отмечают эксперты
Заметим, что в конце апреля Telegram был заблокирован и в Иране, но, по словам представителей бизнес-среды этой страны, у государства не возникло проблем с ограничением доступа к мессенджеру.
Основатель Telegram Павел Дуров еще в прошлом году заявил, что команда мессенджера работает над встраиванием в приложение инструментов, которые позволят обходить блокировки. В день, когда суд вынес решение о блокировке, Дуров заявил, что эти методы будут задействованы.
Одним из вариантов выхода из-под блокировки является автоматическая смена IP-адресов. Данная методика борьбы с ограничением доступа была запатентована подведомственными структурами Минобороны РФ более десяти лет назад. Эти технологии частично использовала для обхода блокировок команда Telegram, считают близкие к Минобороны источники. Они отмечают, что военные разрабатывали технологию для защиты своих сетей от воздействия потенциального противника, а теперь она используется для защиты мессенджера. Хотя патенты из-за неуплаты госпошлины недействительны уже порядка 10 лет, существует процедура их восстановления.
С патентами Минобороны по просьбе «Коммерсанта» ознакомился экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг. После изучения документов он заверил издание, что мессенджером запатентованные технологии не используются.
По мнению Розенберга, успех обхода мессенджером блокировки обусловлен наличием стабильного канала связи с клиентскими устройствами через push-уведомления, которые рассылаются с серверов Apple и Google. Роскомнадзор уже обсуждал эту проблему с представителями отрасли и даже потребовал от американских компаний удалить из магазина приложений Telegram, однако исполнять предписание те не спешат. Впрочем, прецеденты исполнения подобных требований есть – два года назад Google и Apple ограничили российским пользователям доступ к приложению LinkedIn по решению суда.
На данный момент успех блокировки Telegram зависит от того, как будут действовать Apple и Google, убежден Антон Розенберг. Компаниям приходится считаться с потенциальным репутационным уроном, поскольку благодаря «грамотному пиару» Дурова за Telegram вступилось множество правозащитных организаций.
Комментарии
---
Потеря российской аудитории ради какой то телеги? Сдадут. Как только они это сделают, никакие встроенные впн не помогут - два года назад Google и Apple ограничили российским пользователям доступ к приложению LinkedIn по решению суда.
Привет от дяди Сэма...Ничего личного, бизнэс )
))))))))))))))))))))))))
ЦРУ в своё одно время узнало очень много секретов КГБ, но не все.
Любая спецслужба устроена так, как один агент может знать один секрет, а другой — другой. И они могут сами не знать секреты друг друга.
Полно секретов оставшихся от КГБ и за десятилетия ФСБ на создавала много новых секретов.
И не верь в неуязвимость Телеграм.
https://rusnewstoday24.ru/novosti-rossii/6440-haker-enot-pokazal-uyazvimost-telegram-dvazhdy-pohitiv-lichnye-dannye-polzovateley.html
«Кац & Со». В положенный срок приехала комиссии принимать
выполненные работы и окуевает….. Корабль блестит, сверкает и т. д. и т.
п. Но когда корабль развернули, комиссия окуела еще раз. Вторая сторона
совершенно не покрашенная и ржавая. Естественно они начинаю предъявлять
претензии, на что представители ООО отвечают:
- Все сделано согласно контракта, давайте почитаем контракт «ООО
«Кац & Со» с одной стороны и «Одесское Пароходство» с другой
стороны….. » В чем вопрос?
Комментарий удален модератором
Справедливости ради надо сказать, что московский суд, по запросу, объявил, что решение о блокировке Телеграма и кого бы то ни было с ним связанного ДО СИХ ПОР НЕ ВСТУПАЛО В СИЛУ, так как было своевременно обжаловано Телеграмом.
Что там блокирует Роскомнадзор, почему он это делает, и для чего до сих пор не арестовано руководство Роскомнадзора, не понятно.
Потом заблокировали Телеграм и никто ничего не сделал.
Потом - фейсбук и никто даже не возмутился.
Затем одноклассники и никто не сказал.
А когда они заблокировали последний сайт и ЕДИНСТВЕННЫЙ, которым ты пользовался, ТЫ возмутился, но поддержать тебя было уже некому..."
Мои сайт заблокировали раньше других. И твой Телеграм это не заметил. И никто на это не обратил внимание.
Когда блокируют сайты простых людей, то твоя "либерастическая общественность" не возбуждается. Либерасты возбуждаются только на блокировки прозападных сервисов. И ведут они себя так потому, что им за это платят гранды из ГосДепа.
А всё остальное, враньё.
Ты готов боготворить Путина. Если не будет Путина, то ты останешься без зарплаты.
К тому же, Путин такой же либерал, как и ты.
Тут ведь как
Например, патриот Угрюм-Долбодятлов написал по бумажной почте шифрованное письмо
своему соратнику, патриоту Головожопенко с просьбой
убить свою либеральную тещу.
ФСБ перехватывает бумажное письмо.
ФСБ будет требовать ключи
от НАЧАЛЬНИКА ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ
через суд.
Суд вынесет решение, чтобы начальник посты отдал ключи ФСБ.
Роскомнадзор будет закрывать почтовое отделение,
т.к. у начальника почты ключей НЕТ.
Таково российское правосудие и правоохранительство.
Дуров уже давно слил все ключи в ЦРУ.
А если бы он этого не сделал, то его бы грохнули как последнюю собаку.
(Ты даже не поняло простейший пример про начальника почты).
Американские спецслужбы не будут ни у кого клянчить через суд,
они сами способны взломать такую слабую криптографию,
как в Телеграме (Метод Хеллмана-Диффи, написано про Телеграм в Википедии)
Тем более, даже школьники знают, что такое ассимметричная криптография, и почему там нет передачи ключей для расшифровки (кроме как своросать их с компьютеров пользователей)
И ты тоже невежественный дятел, не знаюший школьного материала по элементарной криптографии.
"Патриотическая общественность", например, столь нвежественна, что не знает о существовании ассимметричной криптографии без передачи ключей, и поэтому не может понять Дурова, когда он говорит, что у него не бывает ключей для расшифровки.
Но патриотам школьные знания ни к чему.
Им достаточно сплоченности и ненависти к Западу, в котором такие чуждые им ценности, как школьные знания.
Ты продолжай, продолжай, врач-анестезиолог Жаров, начальник Роскомнадзора тоже не знает об ассимметричной криптографии.
И Бортников, похоже не знает об ассимметричной криптографии, иначе зачем бы ФСБ позориться на весь мир?
PS На фоне этой вандальной блокировки IP введенная в правительство должность министр какого-то цифрового развития выглядит комично. Чувствуется фирменный кремлевский привкус, - нечто среднее между "Она утонула" и колясочница на Евровидении.
Верь дальше Дурову и Эху Москвы.
Политика тут даже и не при чем пока.
Тропические Срни, как и большинство населения планеты,
уж как-нибудь знают ассимметричную криптографию в рамках школьной и вузовской информатики.
Разъяснениями об ассимметричной криптографии, и о том, какое шифрование в Телеграме наполнен интернет. Но уж если у российских властей купленые аттестаты зрелости, дипломы итп, пока не помогает их пониманию.
Здесь как-то особо самобытно проблистали своей дурью и необразованностью депутаты, принимающие законы по вопросам, в которых он ни бельмеса не смыслят даже на школьном уровне.
https://medialeaks.ru/1004ttp-deputatov-sprosili-o-klyuchah-shifrovaniya/
(По этой ссылке есть классический наглядный пример ассимметричтой криптографии с участием типовых персонажей "Боба и Алисы")
Дело-то, теперь даже не в Телеграфе (которому состоялась огромна реклама),
а в том, что дурью и невежеством российских властей любуется весь мир.
Да уж. И при учреждении Министерства цифрового развития, назаначения министра эього 'развития',
выясняется такая анекдотическая вещь, что власти РФ не знают, что такое ассимметричная (сквозная, оконечнач и т.п.) криптография.
И поэтому не могут взять в толк, почему Телегоам не може отдать никому ключи (которых там не бывает).
Российские власти думают, что их морочат, тогда как они до странности невежественны.
Но ключей для передачи в целях расшифровки в методе Хеллмана-Диффи, как в ассимметричной криптографии НЕТ.
"Нах...я козе баян?" (исконная, самобытная ценность)
Критиковал власть и послали в трудовые лагеря.
Вот бы Украина потролила РФ как с контактом )
И многие из др. гос. элит.
Тропические срни, в целом, не против, чтобы всех их их в тюрягу за что нибудь.
Как-то отправлял жалобу в Минобр. То, что пришла отписка - хер с ним, у Медведева, отливающего в граните, по-другому и быть не может.
Самое смешное, что в заголовке письма Минобр не смог мою несложную фамилию корректно поставить в дательный падеж...
Отправил предупреждение о том, что согласно 59-ФЗ привлеку их за ответ не по существу, пришла вторая отписка на тему: "Ой, извините, а та пи..да, что вам отвечала, со следующего после ответа дня в министерстве не работает!"
Одно слово - если премьер УБОГИЙ, то сложно ожидать, что его подручные будут чем-то лучше...
Путин ОЧЕНЬ УМЕН. Другое дело - у него начисто отсутствует химера совести.
А то, что он держит рядом с собой на поводке убогого, вполне разумно и закономерно в его логике управления.
Чекисты смекнули, что можно блокирнуть миллионы адресов Гугла, чтобы те типа "надавили" на Дурова...
Деточка, твой Путин делает всё, от него зависящее, чтобы бизнес у адекватных контор шёл как можно хуже - путём уменьшения благосостояния большинства россиян ;)
... и везде полный провал т.н. "борьбы с терроризмом"!
А потому, сдаётся мне, что не там российская власть Терроризм ищет.
Если верить чекистам (самому смешно), то получается, что террористы спокойно плетут свои заговоры:)
Телеграм это рассадник террористов, вымогателей и воров... Что бы телеграм зачистить от данных персонажей, надо убирать всю анонимность... А тупой дуров уперся... По его мнению когда доступ к телеге имеет ЦРУ это нормально, а когда и ФСБ, то это плохо.
Почему это кремлевским неинтересно?
Может, потому, что вор вору глаз не выклюет?
Ст. 23 Конституции РФ:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Отдельно обращаю внимание путиноида на последнее предложение.
Впрочем, о чем это я?
Плешивый гебист ради сохранения власти давно растоптал Конституцию.
Ясен х.й, речь идет не о террористах, речь идет о ПОЛИТИЧЕСКОМ СЫСКЕ.
Потому что необходимость в этом пропала... Рутрекер ведь заблокирован, но он работает, и с ним никто не борется.
Набирают по объявлению, ну, и получают соответствующий результат. Зато сэкономили!!!
Тут ты абсолютно прав. И не только в Роскомнадзоре, но и в ФСБ
Справедливости ради, стоит сказать, московский суд заявил,
что решение о блокировке Телеграма не вступало в силу по причине своевременного его обжалования Телеграмом.
Поэтому глупость суда как бы несколько снимается.
Тут ведь как
Например, патриот Угрюм-Долбодятлов написал по бумажной почте шифрованное письмо
своему соратнику, патриоту Головожопенко с просьбой
убить свою либеральную тещу.
ФСБ перехватывает бумажное письмо.
ФСБ будет требовать ключи
от НАЧАЛЬНИКА ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ
через суд.
Суд вынесет решение, чтобы начальник посты отдал ключи ФСБ.
Роскомнадзор будет закрывать почтовое отделение,
т.к. у начальника почты ключей НЕТ.
Таково российское правосудие и правоохранительство.
Комментарий удален модератором
То же самое будет и здесь. Вместо того, чтобы гордиться своими учеными, ставят палки в колеса всей страны. Лет так через 10-15 РКН это поймет, но страна также будет в хвосте мировой науки...
Помнится, уже появились персональные компы с принтерами, когда ещё формально действовала инструкция 20-х годов о том, что на праздники все пишущие машинки надо закрывать в сейф, чтобы враг в праздники не печатал листовки :-) Эту инструкцию, конечно, никто никогда не выполнял, но она существовала :-)
Он их не отдает не потому, ч то не хочет отдавать.
И не потому, что он борется за конституционные права.
ТЕЛЕГРАМ НИКОМУ НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ КЛЮЧЕЙ ДЛЯ РАСШИФРОВКИ КРИПТОГРАМ
ПОТОМУ ЧТО У ТЕЛЕГРАМА ИХ НЕТ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.
А Роскомндазор, суды (в т.ч. Верховный суд), ФСБ в данном случае
показывают только свое невежество,
потому что они не могут понять, почему в Телеграме нет ключей для расшифровки.