Как создавалось сегодня. 4 концепции повлиявшие на становление современного мира
На модерации
Отложенный
Как идеалы Просвещения сформировали взгляды современного общества на экономику, религию и политику? Как реакционные движения сопротивляются распространению гуманистических идей? Мир, в котором мы живем, сформировался под влиянием идей свободного рынка, коммунизма, эволюции и демократии.
Преподаватели Вашингтонского университета Скотт Монтгомери и Дэниел Широ прослеживают историю возникновения политических и экономических доктрин, доминирующих в современном обществе. Они анализируют экономическую теорию Адама Смита, критику капиталистического строя Карла Маркса, теорию эволюции Чарльза Дарвина и модель современной демократии, сформировавшуюся под влиянием идей Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона. Не менее подробно обсуждают они и реакционные движения – в том числе фашизм и религиозный фундаментализм, – последователи которых стремятся дискредитировать идеалы Просвещения. Авторы подают сложный материал живо и увлекательно, подводя итоги нескольких столетий развития западной социально-политической, научной и экономической мысли. Как всегда придерживаясь политической нейтральности. Финансовый парфюмер рекомендует этот широчайший по охвату культурологический обзор политикам, руководителям, работающим в сфере международных взаимоотношений и экономического планирования, общественным деятелям, а также студентам и преподавателям истории, экономики и политологии.
Сила идеи.
Идея может изменить мир. Новая экономическая теория или биологическая модель в состоянии пробудить силы, результатом действия которых станут исторические события эпохального масштаба. Слова, нацарапанные на бумаге, могут оказаться искрой, из которой разгорится пламя войны, или стать основой невероятных технологических прорывов и немыслимого ранее уровня экономического процветания. Многие события современной эпохи уходят корнями в идеи мыслителей, живших в XVII–XIX веках. Четыре из них наиболее значимы.
Основные идеи книги
Мировоззрение современного человека в значительной мере берет начало в идеях Просвещения. В своем труде 1776 года “Исследование о природе и причинах богатства народов” Адам Смит обрисовал особенности зарождавшегося капитализма. Сформулированная Карлом Марксом в XIX веке идея всеобщего равенства подготовила почву для коммунистических революций XX века. Теория эволюции Чарльза Дарвина подорвала авторитет церкви. Взгляды Александра Гамильтона и Томаса Джефферсона на общество и государство стали основой современной демократии. Идеи могут привести к таким событиям, за которые их авторов будут осуждать и даже проклинать. Просвещение вызвало к жизни реакционное движение – Контрпросвещение. Реакционные силы используют национализм как орудие борьбы с идеями Просвещения. Цель Контрпросвещения – дискредитировать науку. Университеты должны учить студентов критически воспринимать идеи, формирующие современное мировоззрение.
“Современное общество… строилось веками, и материалом для него была человеческая мысль”.
Свободный рынок.
В написанном в XVIII веке труде “Исследование о природе и причинах богатства народов” экономист Адам Смит проанализировал, как функционируют рынки, и в общих чертах описал характерные особенности капитализма.
Коммунистическая утопия. Изданные в XIX веке труды Карла Маркса, в которых он критикует капитализм, подготовили почву для коммунистических революций XX века.
Эволюция и естественный отбор. Книга Чарльза Дарвина “Происхождение видов” 1859 года противоречила традиционным религиозным взглядам на происхождение мира и роль человечества.
Американская демократия. После Американской революции Томас Джефферсон и Александр Гамильтон заложили основы современной демократии. Их горячие споры и противоречивые представления о государственном устройстве положили начало продолжающемуся до сих пор идейному и политическому противостоянию.
“Свобода и открытость рынка в экономике и свобода выражения политических идей, являющаяся неотъемлемым элементом демократии, неразрывно связаны друг с другом”.
Просвещение
Современные взгляды на мир появились в эпоху европейского Просвещения, расцвет которого пришелся на конец XVII – начало XIX века и которое провозгласило решительный разрыв со свойственным средневековому миру мышлением. Отвергая освященные веками авторитеты, мыслители эпохи Просвещения заявляли о главенстве разума и эмпирического опыта и предлагали критически осмыслить знания, накопленные человечеством. Они рассматривали природный мир как машину, принципы действия которой можно понять с помощью изучения и эксперимента, а не Божественного откровения. Мыслители Просвещения чтили индивидуальные свободы, терпимость и демократию. Они предлагали настолько фундаментальные изменения, что это вызвало появление реакционной оппозиции, взывавшей к религии и традициям. Спустя столетия противники Просвещения в своей борьбе с прогрессивными идеями оказались на одной стороне с ультранационализмом, фашизмом и религиозным фундаментализмом. Реакционные силы до сих пор пытаются ниспровергнуть идеологию Просвещения.
“Революции в Америке и Франции, вне всякого сомнения, доказали, что новое правительство и даже новое общество может быть сформировано на основе убеждений”.
Адам Смит и свободный рынок
В своем труде “Исследование о природе и причинах богатства народов” 1776 года шотландский экономист Адам Смит назвал личную свободу необходимым условием успешного функционирования рыночной экономики. Используя метафору “невидимой руки”, он описал, как саморегулирование рынка, участники которого свободно преследуют свои интересы, оказывается выгодным для всех. Он отстаивал идею свободной торговли с минимальным вмешательством государства. Сторонники свободного рыночного капитализма часто ограничиваются исключительно представлением о саморегулирующемся рынке. Идеи же Смита были намного сложнее. Он описывал опасности, порождаемые монополиями и имущественным неравенством, выступал в поддержку государственного регулирования, направленного на поддержку рабочих, и критиковал бездушность массового фабричного производства.
“Адам Смит говорит нам… что в идеальном гражданском обществе личные свободы, личное усердие в труде и вознаграждение за труд взаимосвязаны”.
Сегодня в мире доминируют два направления экономической мысли. Консервативные экономисты стоят на позициях абсолютной рыночной свободы и невмешательства государства. Им противостоят представители школы “неоклассического синтеза”, считающие, что в определенных случаях вмешательство государства допустимо. Неоклассический синтез развился из идей английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, и его последователи соглашаются с Адамом Смитом, что в целом рынок лучше всего функционирует, когда свободен от какого-либо вмешательства. Однако в случае сбоев в работе рыночного механизма, таких как Великая депрессия, государство, по их мнению, должно стимулировать внутренний спрос. Идеи Кейнса лежали в основе мировой экономической системы вплоть до 1970-х годов, когда возобладали более консервативные взгляды Милтона Фридмана и Фридриха Хайека.
“Ортодоксальные религиозные течения, как и их светские аналоги – фашизм, тоталитаризм, маоизм – по своей природе глухи, фанатичны и жестоки”.
Хайек считал, что рыночные механизмы настолько сложны, что ни одно государство не способно их контролировать. Его принципы вдохновили Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и Джорджа Буша-младшего, а также стали идейной основой “Движения чаепития”. Эра господства консервативной модели экономики наступила в 1987 году, когда председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы США стал Алан Гринспен. Он выступал против государственного регулирования экономики, что в итоге привело к кризису 2008 года.
“Влияя на окружающую действительность через деятельность лидеров, общественных объединений и отдельных граждан… идеи становятся определяющим фактором формирования социальной реальности”.
Карл Маркс и коммунизм
Карл Маркс разработал теорию, которую назвал научными законами создания идеального общества, свободного от угнетения и неравенства. В жизни же его идеи привели к кровавым революциям, войнам и возникновению тоталитарных режимов в России, Азии и Латинской Америке и в конечном итоге – к гибели миллионов людей.
“Секуляризация американской политики и образования произошла благодаря Томасу Джефферсону”.
В своем основном труде “Капитал” Маркс утверждал, что коммунистическая революция неизбежна. Он видел историю как череду эпох, каждая из которых характеризовалась определенным способом производства. Он полагал, что история человечества началась с идиллического общественного уклада, в котором люди сообща владели землей и жили за счет результатов своего труда. На смену первобытно-общинному пришел рабовладельческий строй, затем – феодализм и, наконец, капитализм. В своих трудах Маркс предсказывал падение капитализма. Он считал, что капиталистический способ производства (особенно после промышленной революции) неизбежно породит череду финансовых кризисов, каждый из которых будет хуже предыдущего.
Больше всего от них пострадает рабочий класс доходы трудящихся упадут, а безработица увеличится. Но рано или поздно, полагал Маркс, рабочие восстанут и превратятся в новый “правящий класс” эпохи коммунистического способа производства. И тогда человечество сможет вернуться к своему идиллическому состоянию, наслаждаясь при этом всеми современными технологическими благами.
“К 2010 году конфликт между джефферсоновским и гамильтоновским взглядами стал наиболее ожесточенным со времен Гражданской войны”.
Коммунизм стремительно завоевал треть земного шара, но в конце концов потерпел крах. Маркс не учел, что в странах, придерживающихся идеалов Просвещения, политики окажутся в состоянии повысить качество жизни обычных граждан с помощью реформ. Коммунизм развивался в таких государствах, как Китай и Россия, где исторически отсутствовало либеральное общественно-политическое движение, ставившее своей целью постепенное улучшение жизни народа. К началу 1990-х годов многие из коммунистических стран отказались от марксистских идей.
“Идеи Чарльза Дарвина разожгли споры о смысле человеческого бытия, которые, возможно, не утихнут никогда”.
Чарльз Дарвин и теория эволюции
Идеи Чарльза Дарвина стали рычагом, с помощью которого было перевернуто общепринятое представление о мире природы. Они вызвали ожесточенные споры о происхождении жизни и ее предназначении на Земле, не утихающие и по сей день. Дарвин первым собрал огромное количество доказательств, благодаря которым теория эволюции была принята научным сообществом. Эта теория устранила из картины мира Бога и создала предпосылки для переосмысления жизни как бесконечного цикла изменений, борьбы за выживание и смерти.
“Широта толкования понятия «эволюция», вызванная непониманием его сути, во многом и обусловила силу его воздействия на общество”.
Понятие эволюции, однако, было известно задолго до Дарвина. Его главной заслугой стало определение “естественного отбора” как основного механизма возникновения и изменения видов на протяжении тысячелетий. Как сам Дарвин объясняет в “Происхождении видов”, некоторые особи рождаются с небольшими отклонениями, например слегка иной окраской или немного более длинным клювом. Если это изменение оказывается минимальным преимуществом в борьбе за существование, вероятность выживания особи, а значит, и передачи этого признака последующим поколениям, повышается. Таким образом природа “отбирает” черты, благодаря которым вид оказывается наиболее приспособленным к своей среде обитания.
“Критическое обсуждение текстов, сыгравшее огромную роль в формировании современного мира, должно быть неотъемлемой частью высшего образования”.
Идеи Дарвина натолкнулись на мощное противодействие, так как в них не оставалось места для Бога или другого высшего сверхъестественного начала. Его теория означала, что единственный смысл жизни – борьба за выживание и воспроизводство потомства. Но влияние Дарвина не ограничилось биологией и геологией. Предложенные им понятия “приспособляемости”, “борьбы за существование”, “общности происхождения” были взяты на вооружение исследователями в самых разных сферах – от политики и социологии до евгеники и расистской “науки”. Таким образом, несмотря на то что теория Дарвина была с восторгом принята одной частью общества, другая отвергла ее по самым разным причинам. Наибольшее сопротивление продолжает исходить от религиозных фундаменталистов, призывающих запретить изучение дарвинизма в школах.
“Мир XX века был в значительной мере построен на идеях Адама Смита, Карла Маркса, Чарльза Дарвина и отцов американской демократии. Но не менее значительное влияние на его формирование оказали идеи противников того прогрессивного представления о человеке и его предназначении, которое они отстаивали”.
Гамильтон, Джефферсон и американская демократия
Томас Джефферсон и Александр Гамильтон разделяли многие из идеалов Просвещения. Они оба поддерживали свободу личности, равенство людей перед законом, религиозную терпимость, самоуправление и разделение власти. Однако они радикально расходились во взглядах на то, как эти принципы должны применяться в условиях зарождавшейся американской демократии. Джефферсон выступал за ограниченную центральную власть, тогда как Гамильтон хотел создать сильное федеральное правительство. Джефферсон считал, что для общества всегда существует угроза деспотии, и требовал большего распределения власти. Гамильтон боялся концентрации всех полномочий в руках состоятельного населения, но также опасался и передачи власти малообразованным народным массам. Этот конфликт взглядов на необходимую степень вмешательства государства в жизнь граждан стал одним из главных источников противоречий в современной американской политике.
“Идеи создали тот мир, в котором мы живем, и, к счастью или несчастью, до сих пор помогают нам понимать этот мир”.
Контрпросвещение
Эпоха Просвещения поманила людей счастливым будущим, в котором царит разум и научный прогресс. Но будущее (и XX век в особенности) принесло с собой череду исторических катастроф, которые едва не привели к исчезновению человеческой цивилизации. Отчасти это произошло потому, что идеи Просвещения породили противодействие в виде Контрпросвещения, давшего толчок возникновению антилиберальных движений – фашизма, ультранационализма и религиозного фундаментализма. Просвещение сталкивалось с сопротивлением с самого своего зарождения, когда бесчинства Французской революции привели к паническим настроениям по всей Европе. Правительства начали ограничивать политические свободы, а интеллектуалы, такие как англичанин Эдмунд Берк, заговорили об угрозах, исходящих от перемен и новых идей. Влиятельный французский писатель Жозеф де Местр полагал, что общество, основанное на разуме, – это утопия. Общество должно опираться на традиции и авторитет церкви. Он осуждал науку, утверждая, что она порождает знания, не имеющие нравственной составляющей. Некоторые из его постулатов стали частью идеологии консерватизма.
В XIX веке, когда развитие промышленности и рост городов вызвали ошеломительные перемены во всех развитых странах, силы Контрпросвещения осознали тщетность попыток остановить социальный прогресс. Консерваторы приспособились к новой реальности, переключившись на доктрину национализма как новую идейную основу. Правительства использовали официальную пропаганду для распространения националистических идей, представлявших граждан страны как семью, объединенную общим происхождением и традициями. Национализм стал инструментом, с помощью которого можно было внушать людям, что каждый имеет право голоса в управлении государством, культивировать преданность нации и превращать эту преданность в оружие борьбы с либерализмом.
Фашизм
В своих крайних проявлениях национализм выродился в фашизм – идеологию насилия, воспевающую национальные мифы и пропагандирующую культ лидера, стоящего во главе государства. Фашизм стал реакцией на недостатки капитализма; его сторонники полагали, что капиталистический строй сталкивает между собой представителей разных социальных классов и подрывает единство государства. Идеологи фашистских государств превозносили расовое превосходство своей нации и видели в “низших расах” угрозу “расовой чистоте”. Так, в Германии нацисты объявили евреев “грязными” чужаками, расово чуждой силой, стоящей за возвышением капитализма. Фашизм постепенно сошел на нет к концу XX века, но и сегодня многие из свойственных ему явлений, таких как ультранационализм и ксенофобия, находят своих сторонников.
Религиозный фундаментализм
Религия была одним из оплотов Контрпросвещения еще с тех времен, когда католическая церковь объявила еретиком Галилео Галилея. Сегодня религиозная реакция наиболее явно проявляется в фундаменталистских течениях. В США в последние десятилетия значительно усилились антилиберальные настроения среди членов христианских фундаменталистских сект. Радикальный исламский фундаментализм, в основе которого лежит вера в то, что идеи Просвещения развратили человечество, продолжает распространяться по миру.
Понимание настоящего и будущего
Мощь идей Просвещения доказывает, почему их изучение должно быть неотъемлемой частью университетского образования. Чтобы понять свое общество, молодые люди должны разбираться в принципах, по которым оно живет и работает. Они должны соприкасаться с великими идеями, читая и обсуждая оригинальные труды в области гуманитарных, точных и общественных наук, перевернувшие представление человека о мире. Это позволит им развить навыки критического мышления, необходимые для понимания и оценки взглядов, которые легли в основу современного устройства мира, а также идей, влияющих на мир будущего.
Об авторах
Скотт Монтгомери – преподаватель Школы международных исследований Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор нескольких книг, в том числе “Нужен ли науке глобальный язык”.
Дэниел Широ – специалист по России и Евразии, основатель и редактор журнала “Восточноевропейская политика и общество”.
Читаем вместе книги в кратком изложении.
Комментарии