Исчезающая Россия

Ока красивейшая русская река, хотя, родившись и выросши в степи, среди широких далей, я небольшой поклонник березок средней полосы и всегда испытывал облегчение, покидая Россию. Помню, возвращался я из Нижнего Новгорода, из своей последней командировки в туда и обрадовался, когда на Курском вокзале поезд остановился прямо напротив поезда на Донецк! Только и времени ушло, чтоб пересечь перрон, взяв в киоске пару пива. Дело, впрочем, не в березках, а в людях.
Старые корни
А ведь там мои корни. В начале XX века мои дед и бабушка по маме перебрались на юг, в Мариуполь из сельца Мишнево Тульской губернии. А сельцо это стоит на реке Упа как раз неподалеку от впадения ее в Оку. Что любопытно, из этих же краев, из Тульской или из Калужской губернии давно, еще в 30-х годах XIX века бежали за свободой в Украину и предки моего отца.
Места исторические. Неподалеку Козельск, Оптина Пустынь, Одоев, Барятино, Воротынск, Белёв – кто не слыхал! Иван IV пожаловал Белёв и окружающие селения князю Дмитрию Вишневецкому, знатному воеводе, казацкому гетману, знаменитому Байде. А еще оттуда родом Зинаида Гиппиус, «декадентская Мадонна». Кстати, не следует путать Мишнево с деревней Мишино, в которой родился поэт Жуковский, та ближе к Белеву.
Звучит, звучит тут русский дух! Мошонки, Рядовка, Подборки, Жабынь, Челюстино, Долбино, Дешовки, Рылево, Печки, Шмарово. Но звенят и южные, киеворусские отголоски: Дебрь, Побуж, Николо-Жупань, Кричина, Краинка, Берды, Вечна, Серенск, Перемышль, Збродово. А западнее слышатся белорусские нотки: Березичи, Сухиничи, Думиничи. И течет там финно-угорская река Угра. Место скрещения балтов (голядь), угро-финнов и славян.
Есть однако и весьма характерные Баскаково и Баскаковка – топонимы четко отражают историю. То-то мой отец посмеивался над монгольскими предками моей мамы. Но это он зря. Она была похожа скорее на финку – круглолицая и зеленоглазая.
Пишут, что гидроним Упа происходит от балтского слова upe, река, ну а название Ока идет или тоже из балтского, или от финского joki (река). Или даже от древнеевропейского aqṷā, вода. Топонимы и особенно гидронимы весьма устойчивы. Вятичи[пришли сюда еще в VIII веке, но окончательно ославянили балтское население лишь через 400 лет. Если, конечно, сами не были ассимилированы голядью – помните, как Яшка Анисфельд кричал римскому легату? «Это мы еще посмотрим, кто кого ассимилирует!»
Голядь это восточные галинды. Лингвисты полагают этноним galind восходящим к балтскому ga (литов.Gãlas ‛конец’, латыш. Gàls и т. п.) – конец, край. То бишь обозначает жителей окраины. В данном случае – окраины балтского расселения, но по аналогии вспоминается Украина. Кстати, одиозный Ф.П. Филин, доносчик, сторонник Лысенко, ярый борец с буржуазным идеализмом и космополитизмом («Неразоружившимся индоевропеистам в нашей среде есть о чём подумать» — угрожал он в конце сороковых), но все же крупный ученый (В.А. Успенский описывает его как «умнейшего злодея»), поддерживал версию о скифо-сарматских корнях антов. Слово «анты», писал он, созвучно с древнеиранскими словами antas («конец, край»), antyas («что находится на краю») и осетинским attiiya («задний, сзади»). Исходя из этого, значение слова «анты» можно перевести как «живущий на укра́ине, пограничный житель». А восток Владимирской области в свое время называли Казанской украиной. Так что всем мы украинцы.
Что касается Мишнева, то его жители во времена моей бабушки носили всего две фамилии, Вольновы и Якушкины. Я с трудом нашел его на спутниковой карте и насчитал не более 25 домов и домишек. Куда меньше, чем тогда, когда здесь если и не бурлила, то шла размеренная провинциальная жизнь. По Оке плыли корабли (как раз отсюда река становится судоходной), население росло, строились церкви, а отделения банков и больницы открывались даже в селах. Процветали промыслы (и сейчас в Нью-Йорке продается знаменитая белёвская пастила), росла численность населения, но потом грянула революция, за ней красный террор, через эти края прокатилась война, советская власть каменным задом придавила сельское хозяйство и вообще любую местную инициативу, бедный народ разбежался, подвымер, потянулся в города и в итоге край пустеет.
Угасание
Об этом и текст. Чуть ниже Мишнева, у слияния Упы и Оки стоит довольно большое село Кулешово. Википедия сообщает: «Природа щедро наградила этот экологически чистый уголок земли. Со всех сторон его окружают смешанные леса, богатые ягодами и грибами. Разнообразие лесных угодий определяет исключительное богатство представителей животного мира. Здесь водятся лоси, олени, кабаны, куницы, волки, лисы, белки. В реках много рыбы: лещ, щука, налим, сом, судак. В нескольких километрах от села находится курорт «Краинка», являющийся одним из старейших курортов Центральной России».
![Мишнево]()
Село довольно быстро росло. «По сведениям за 1859 г. село казенного ведомства находилось в десяти верстах от уездного города Лихвина Калужской губернии. В 164 дворах проживало 875 мужского и 911 женского населения. В 1862 г. в 267 дворах проживало 996 мужского и 1063 женского населения. По сведениям за 1893 г. в 402 дворах проживало 1494 мужского и 1655 женского населения. Сильный приход в 3000 прихожан».
В селе имелись Кулешовский сельский банк и каменная церковь. В 1937 г. она была разрушена советской властью. Из этого камня построили школу, коридор первого ее этажа был выстлан старинным церковным кафелем, но в 2006 г. школу закрыли в связи с «малочисленностью контингента». На церковной земле построили клуб из кирпича той же церкви, затем переоборудовали его в колхозный склад. В конце 1990-х ‑ начале 2000-х гг. пытались восстановить церковь, однако сил и средств не хватило. Рядом работала церковно-приходская школа. В середине 1990-х сгорела. До революции в селе имелся земский приемный покой на две кровати, а до 1970-х гг. сельская больница. Закрыта, здания амбулатории, стационара и столовой переоборудованы в общежитие. Ныне разрушены.
В 2007 г. администрация села упразднена, и оно вошло в состав нового Муниципального образования Березовское. В 2013 г. село вошло в состав нового муниципального образования «Юго-восточное» Суворовского района с центром в п. Ханино. Администрация расположена в г. Суворов. На сегодня население муниципального образования, включающего несколько поселков и сел, втрое меньше, чем одного Кулешова в 1893 г. Угасание ощущается и в стиле статьи в Википедии: она написана языком, который трудно назвать литературным. Это не язык Гиппиус.
Но, может быть, Кулешово и Мишнево не характерны для родины моих предков? Возможно, это локальная депрессия?
Что ж, возьмем больший масштаб. Суворовский район образован 28 февраля 1958 г., а 1 августа того же года был упразднен Чекалинский район и его территорию передали в состав нового района. Укрупнение административных единиц продолжается. Так, «законом Тульской области № 1597-ЗТО от 20 июля 2011 г. преобразованы, путём объединения, муниципальные образования Песковатское и Черепетское в муниципальное образование Черепетское. Законом Тульской области от 1 апреля 2013 года № 1901-ЗТО преобразованы путём объединения: муниципальные образования Ханинское и Берёзовское в муниципальное образование Юго-Восточное, муниципальные образования Черепетское, Песоченское и рабочий посёлок Агеево в муниципальное образование Северо-Западное.
В итоге с 2013 года в Суворовском районе 143 населённых пункта в составе двух городских и двух сельских поселений».
Чем вызвано укрупнение? Депопуляцией. За 60 лет число жителей района уменьшилось практически вдвое.
При этом, судя по судьбе школы села Кулешово, население быстро стареет. И не только потому, что женщины стали гораздо меньше рожать, а и оттого что молодежь уезжает в города. Что это значит? То, что скорость депопуляции в ближайшее время резко возрастет (собственно говоря, это уже наблюдается), ибо пришло время покидать сей мир поколению бэби-бумеров – реальная средняя продолжительность жизни в России около 70 лет. И особенно это коснется сельских жителей. Если так пойдет, то уже лет через двадцать сии места опустеют, кроме разве что Тулы и еще нескольких городов.
Куда же девается народ? Умирает и уезжает. Население Тулы быстро росло после того, как Хрущев разрешил колхозникам перебираться в города. Если в 1959 г. в ней насчитывалось 315639 жителей, то в 1975 г. стало более полумиллиона. Пика численность туляков достигла в 1991 г. (544000), с тех пор идет постепенное уменьшение и в 2017 г. там жило 485221 человек. Судя по всему, приток из сельской местности иссяк, из малых городов тоже, зато не прекращается отток молодых и энергичных в более успешную Калужскую область и, конечно, в Москву, благо, та недалеко.
Население области уменьшается еще быстрее и сейчас стало меньше, чем в 1930 году, что свидетельствует о сокращении сельского населения не только в Суворовском районе. Так, в соседнем Белевском районе количество жителей упало с 50999 человек в 1959 г. до 20005 чел. в 2017 г., причем также заметно ускорение депопуляции.
Тульская область одна из самых демографически неблагополучных в России. Это вызвано оттоком молодежи в близкую Московскую агломерацию, депрессивным состоянием промышленности и экономики области в целом, особенно в малых и средних городах, и связанное с этим социальное неблагополучие. Область лидирует по естественной убыли населения (6,8 человек на тысячу). Здесь крайне низка рождаемость (10,2 ребёнка на тысячу жителей, хуже только в Ленинградской области и Мордовии), но высока смертность (1 место среди регионов ЦФО). Продолжительность жизни 70,56 лет – один из пяти самых низких показателей по России. Здесь самая высокая доля нетрудоспособных (мужчины старше 60 и женщины старше 55) – в 2016 г. они составляли 31% населения. Причем в селе этот показатель намного выше. По российским меркам их можно считать стариками, ибо средняя продолжительность жизни в центральных областях около 70 лет.
Налицо глубокая и вряд ли преодолимая демографическая яма – по международной классификации население считается старым, если удельный вес лиц в возрасте 65 лет и более, в общей численности населения, превышает 7%. В соседних областях картина схожая. Совершим небольшую экскурсию по областям вокруг Москвы. Все они практически мононациональны, русские тут составляют более 90% населения, значит, мы увидим состояние самого сердца русской России!
Кругосветное демографическое путешествие
В соседней Калужской области дела не так плохи, как у туляков. В самой Калуге, как и везде, также наблюдался быстрый рост населения после 1959 г. с максимумом в 90-е годы (347 тыс.) и затем пошли колебания чуть ниже этого значения. Численность населения области в последние годы стабилизировалась на уровне чуть выше миллиона человек. Рождаемость чуть выше, а естественная убыль вдвое меньше, чем у туляков. Но все же это убыль, хотя область является одной из самых экономически развитых и занимает лидирующие позиции по темпам роста промышленности, объёмам инвестиций на душу населения и темпам роста реальных доходов населения. Свои проекты здесь реализуют Volkswagen, Volvo, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, GE, Samsung, Continental, Berlin-Chemie/Menarini, Novo Nordisk, STADA CIS и др. Разница между областями заметна даже по объему и качеству статей Википедии! Статья о Калужской вдесятеро больше, сопровождается ссылками на сопутствующие статьи и куда профессиональнее написана.
Но явление это временное. В условиях все более жестких международных санкций и усиливающейся самоизоляции России перспективы и здесь не выглядят радужными. Как и у всей страны.
Смоленская область. В начале XX века была гораздо более густонаселенной. Однако в результате войны, миграции молодежи и естественной убыли населения число жителей к началу XXI века сократилось более чем вдвое: 2 332 800 в 1928 г., 1 142 969 в 1959 (каток войны прошелся по Смоленщине особенно свирепо) и 949 348 в 2018. Пустеют все города, за исключением Смоленска, но и там стало меньше жителей (330 тыс. в 2018 г.) по сравнению с максимумом 1997 года (356 тыс.). Пенсионеров около 30% населения.
Тверская область. Население в советское время уменьшилось с 3 до 1,6 млн. и продолжает уменьшаться. На 1 января 2018 г. – 1 283 873 чел. Сокращение сопровождается старением и в 2010 г. средний возраст жителей был 41,5 года, это выше российского уровня (39 лет). Сейчас ситуация еще хуже. Лишь в Твери число жителей растет (419 898 на 2018 г.), хотя и уступает показателю 1997 г. (458 000), во всех остальных городах оно уменьшается.
Ярославская область. Население росло до 1991 г., с тех пор уменьшилось на 200 тыс. С 2010 г. колебалось около 1272 тыс., но в текущем году снова начался спад. Причины убыли – высокая смертность и отток трудоспособного населения в более благополучные регионы. Пенсионеров 26,1%.
Владимирская область. Население сокращается с 1990 г. С 2013 г. наблюдалось некоторое замедление депопуляции, но в текущем году снова началось ускорение. Областной центр понемногу увеличивает число жителей за счет миграции, все остальные города пустеют.
Рязанская. Население уменьшилось более чем вдвое с 1926 г., хотя войны тут не было, и продолжает уменьшаться, причем особенно быстро сельское. В то же время население Рязани, упав до 510 тыс. в 2009 г., понемногу растет и в прошлом году достигло 537 тыс., превысив максимум 1995 года. При сохранении такой динамики область вскоре станет моноцентрическим регионом наряду с Магаданской, Омской, Новосибирской и Ярославской, где более половины населения проживает в областном центре.
Вот и завершилось наше циркуммосковское демографическое путешествие. Россия пустеет. Но почему? А потому что в центре описанного нами круга лежит переполненная Москва, эта раковая опухоль России, ее метрополия, высасывающая из колоний все соки, этот беспощадный и ненасытный пылесос, втягивающий ресурсы страны и тормозящий ее развитие. Впрочем, какое уж тут развитие, если налицо медленное умирание огромного региона!
Ночная Москва, вид из космоса
Численность москвичей непрерывно растет и сейчас по данным Росстата составляет 12 506 468 чел., а в мегаполисе живет около 15 млн. – более 10% всех россиян. Плюс около 2 млн. приезжих (трудовых мигрантов, гастарбайтеров, студентов и пр.) и около 1 млн. незарегистрированных мигрантов. В столице, по некоторым данным, крутится около 80% всех денег, там сосредоточена вся власть, и Москва все ярче сияет на спутниковых снимках – посреди все более погружающейся во мрак России. И должен заметить, что это одна из последних стран мира, куда мне хотелось бы поехать. Хотя мои корни оттуда.
Юрий Кирпичев
Комментарии
«Автора этой статьи никогда не любили мужчины, раз она такое пишет!», «Видимо, у нее нет детей, мать бы такое не написала!», «Да это реклама, ему заплатили за эту статью». Создается впечатление, что это какие-то вирусы, которые распространяются по Сети и то и дело «плюют» свои мудреные комментарии, даже не читая статей! Ты наверняка знаешь, что хорошие, нормальные, адекватные люди не думают, что все вокруг несчастные, продажные, тупые и «мира не видевшие». Им просто нет на это времени. То ли дело знатные интернет-гадалки, которые по одному названию могут поставить точный диагноз. Доктор Хауз нервно курит в сторонке…