№ 796. Бухаринская улица

12   февраля   1939   года, Всемирная   история

     Леонтий Сергеевич Брюхов  приехал из Томска в Москву в командировку. До этого он никогда в Москве не был. Закончив   со служебными делами, он решил навестить своего фронтового товарища, с которым воевал   в 1921 году в гражданскую войну. С товарищем он после гражданской войны не виделся, но они изредка переписывались. В каждом письме московский   товарищ приглашал Леонтия   Сергеевича в гости, подробно описал, как к нему добираться. 

 

  Вот и представился случай навестить фронтового друга. До нужного трамвая Леонтий    Сергеевич добрался быстро. Теперь нужно у кого-нибудь спросить, в какую сторону на трамвае ему добираться до Бухаринской улицы, где жил товарищ. Он обратился   к   милиционеру, тот , едва   услышав   название улицы «Бухаринская» сразу же взял Баркова    в оборот и   привёл в   небольшое   помещение  Казанского   вокзала,  где за столом сидел   мужчина средних лет с утомлённым лицом.

«Живёшь в Сибири , в тайге и не ведаешь, чт о творится в мире. Неужели не слыхал, что твоего Бухарина давно разоблачили, как врага народа?  И улицы такой не может теперь быть!

 

   Какой адрес на конверте приятель тебе пишет?» Посмотрели на конверт,там была «Волочаевская улица».  «А ты ищешь Бухаринскую!»   «Но он же мне раньше писал про Бухаринскую улицу». Хозяин кабинета   отдал Брюхову все его бумаги : «Выброси из памяти всё, что похоже на бухаринство. Шлёпнут тебя, Леонтий Сергеевич, за возможную контрреволюцию».   Всё-таки наведался Брюхов к товарищу, тот побледнел : «Знаешь ли ты,  вленок сибирский, как тебе повезло?! Повезло тебе, попался мужик человечный. Был бы там дурак, мы бы с тобой сейчас   чай   не   пили и не болтали!».