Почему индийцы любят русских

Знаменитый в советское время лозунг «Хинди руси бхай, бхай» - «Индийцы и русские – братья» - ничуть не потерял актуальности в наши дни. Даже напротив – эксперты в голос говорят о растущих перспективах союза двух стран. Но не только правительства – народы Индии и России действительно расположены друг к другу, и этому есть несколько объяснений.

 

1. Русские – красивые.
Это в равной степени касается как женщин, так и мужчин. У каждого народа о красоте свое представление, и наши стереотипы в этом плане очень близки с индийскими. Дело ведь не только в белой коже – белых туристов со всего мира в Индии полно. Но спросите у любого гоанца (а они-то иностранцев повидали): «Кто вам больше нравится – русские, англичане или, скажем, немцы?» Ответ будет однозначным – русские. Большие глаза, правильные с болливудской точки зрения овал лица и физические пропорции, выразительные жесты… Каждый русский – это потенциальная звезда индийского кино. Кстати, и у нас индийские актеры и актрисы вызывают подобные чувства. Может быть, поэтому в Индии неуклонно растет число русско-индийских браков.


Русский писатель Александр Махараджа с женой, "Мисс Южная Индия" Арченой
 

2. Русские – умные.
На бытовом уровне это проявляется парадоксально. Русские – одни из немногих иностранцев, кто практически не говорит на английском языке. Но при этом именно с русскими рядовому индийцу удается поговорить о чем угодно – о погоде, политике, спорте, - а с европейцами дальше вежливо-нейтрального «как дела?» разговор не клеится.

К тому же, если у индийца с русским завязываются дружественные отношения, - это навсегда. Европеец погостит в Гоа пару недель, и поминай как звали. А русские круглый год будут общаться в социальных сетях, привозить подарки родным индийского приятеля и приглашать к себе в гости.

Но кроме чисто социальных есть еще исторические причины. За годы советско-индийской дружбы в СССР отучилась масса индийцев. Практически любой пожилой индийский врач или инженер учился в России. Например, в Мандреме работает прекрасный доктор Викрам, который просит называть его Виктором. Он получил медицинское образование в Москве, оттуда же привез жену Таню и сейчас у них своя частная русскоговорящая клиника для туристов в Гоа.

3. Русские – сильные.
Это в Индии знают все. Не случайно премьер-министр Нарендра Моди утверждает, что Россия – самый близкий друг Индии в мире. Индия – главный на сегодня покупатель российского вооружения. Убедиться легко: аэропорт Даболим, который принимает всех прилетающих в Гоа туристов, на самом деле военный аэродром. Еще на подлете легко заметить стройные ряды российских Су и МиГов на летном поле.

Сюда же можно отнести и российско-индийское сотрудничество в сфере атомной энергетики. В текущем году Россия поставит в Индию уже шестнадцатый атомный реактор. Также совместными усилиями строится атомный авианосец.

Вообще, к вопросам военного сотрудничества индийцы относятся очень серьезно. Вот в 2014 году украинский президент Порошенко продал Пакистану списанные советские танки – и украинским туристам тут же перестали выдавать полугодовые визы. Теперь украинцы могут находиться в Индии только в течение трех месяцев, что их крайне расстраивает. А с русскими наоборот – ведутся переговоры о безвизовом режиме.

4. Русские – мечтатели и философы.
Не особо вдаваясь в историю марксизма, индийцы считают Россию страной, которая придумала коммунизм. А эта идея в Индии крайне популярна. На текущий момент Коммунистическая партия Индии руководит парламентами в трех индийских штатах: Керала (с 1957 года!), Западная Бенгалия и Трипура. В остальных штатах коммунисты занимают в парламентах второе – третье место по численности.

Идея всеобщего равенства и братства индийцам пришлась очень по душе.

Ничуть не смущаясь, они утверждают, что Ленин – это русский Будда, так как призывал любить всех нищих и обездоленных, а их в Индии хватает.

Встретить коммунистическую символику на улицах индийских городов – вовсе не редкость. Удивляет, что простые индийцы отлично знают и могут перечислить чуть ли не всех советских руководителей. В Керале, например, можно встретить людей с популярными "русскими" именами - Сталин, Хрущев, Ленин... Кстати, в той же Керале в 1957 году жители одной из деревень решили переименовать свой населенный пункт в Москву, и им разрешили.

К Путину относятся уважительно, а развал СССР воспринимают философски и, улыбаясь, говорят каждому россиянину: «Ничего, у вас коммунизм не получился, может быть, получится у нас!»

5. Русские – действительно братья.

В России этот факт стал известен только в прошлом столетии, а вот индийцы, оказывается, знали о нем уже тысячелетия назад. Дело в том, что 34% современных индийцев, в основном, выходцев из северной Индии, являются носителями славянской генетической гаплогруппы R1a. В общем, родственники.

Представительница гималайского племени калашей (граница Индии и Пакистана)

Мы не знаем, а индийцы точно уверены, что их историческая прародина находится на севере Европы. Если точнее, в российских областях, близких к полярному кругу. Примерно 12 тысяч лет назад, вследствие планетарного природного катаклизма, предки славян и индийцев были вынуждены двинуться на юг, и часть из них осела в предгориях Гималаев, дав начало индийской цивилизации.

Вот так описывается родина ариев – индийских предков в эпосе «Махабхарата» (4500 г. до н. э.): «Здесь год – наполовину день, наполовину ночь, а над горой (Меру, предполагаемый тогдашний северный полюс) висит неподвижно Дхрува (Полярная звезда), вокруг которой ходят звезды – Семеро рикш (Большая Медведица) и Арундхати (Кассиопея)».

 

Слева - вологодская, справа - индийская вышивка

Много позже, уже в ХХ веке индийские и советские ученые нашли массу вторичных признаков, свидетельствующих об изначальной общности культур славян и индийцев. Прежде всего, об этом говорят топонимы – названия рек и гор. Так, в России есть реки Ганг, Индигирка, Шива, Кайласа, озера Рама, Гангозеро, Падма (в переводе с хинди означает «лотос», и в этом озере действительно много кувшинок) и другие. Огромную работу по сопоставлению топонимов России и Индии провел выдающийся индийский ученый Бал Гангадхар Тилак, описав ее в своей книге «Арктическая родина в Ведах».

Вот так в представлении индийцев выглядели герои "Махабхараты" цари Канишка и Васудева

Не отстают от историков и лингвисты. Всем известно, что мы говорим на языках, относящихся к индоевропейской ветви. Но при ближайшем рассмотрении, славянские языки и вымерший ныне язык древних индийцев санскрит – одно и то же. Вот несколько примеров, слева русские слова, справа санскрит:

Падать, отпадать – пад, утпаду

Плыть, переплыть – плу, параплу

Дать, отдать – да, утда

Любить – луб

Любимая – кохани (коханная – укр.)

Небеса – набхаса

Огонь – агни

Пена – пхена

Печенье – пачана

Деревянный – дравья

Кровавый – кравья

Когда – када

Тогда – тада

И так далее, всего около 40 тысяч совпадений. Не случайно индийцы говорят, что русский язык – очень легкий. В чем можно убедиться в Гоа: почти все продавцы и официанты бегло говорят по-русски. Приезжайте – убедитесь!

Ну и, конечно, славянский и индийский пантеоны богов: Кришна – Крышень, Рада – Радха, Лель – Лила, Перун – Варуна, Жива – Шива и т. Д. Но об этом в следующий раз.