В России более 35 млн. лишенцев

С декабря минувшего года по апрель нынешнего в СМИ циркулируют данные «уважаемых экспертов» о количестве бедных россиян.

По официальным данным Кремля в стране около 20 млн. бедных.

По мнению экспертного сообщества, людей, находящихся на грани выживания, от 21 до 25 млн. человек.

Президент Владимир Путин в день инаугурации, 7 мая, подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Это, напомним, второе издание «майского указа».

Ранее нечто подобное было в 2012 году.

Путин и его команда в правительстве под началом Дмитрия Медведева уверена, что задачи, поставленные в 2012 году, выполнены почти на 90%.

Цифра почти правильная, но с учетом, что за минувшие 6 лет при исполнении, в частности, прошлого «майского» указа почти 90% регионов оказались закредитованными, половина из них - на грани банкротства.

Благая цель указа издания 2012 года – повысить уровень заработной платы медицинских работников, педагогов и работников культуры до средних региональных размеров - по факту вышла боком для тех, кого вытаскивали из нищеты.

Для отчетности по уровню средней зарплаты бюджетников сократили, перевели на полторы, две ставки, несогласных – на полставки

Пострадали не только и не столько педагоги, медработники и культработники, оставшиеся при деле: крайними оказались учащиеся, пациенты, зрители и участники различных кружков художественной самодеятельности.

Оптимизация расходов катком прошлась по селам и провинциальным малым городам и поселкам: ФАПы закрыли, библиотеки разорили, многие сельские Дома культуры остались, в лучшем случае, под присмотром сторожа, кочегара, завклуба в одном лице.

Майский указ нынешней редакции, в частности, предполагает сокращение бедности в два раза.

Ранее был уже предпринят шаг в этом направлении: повышение МРОТа до прожиточного минимума – до 11 тыс. с копейками.

Но даже этот маленький шаг для закредитованных регионов - непосильная задача. «Переходящий» премьер-министр Дмитрий Медведев уже пообещал финансовую помощь регионам, у которых нет средств для увеличения МРОТа.

Пообещал денег с «гулькин.. нос» - 36 млрд. руб. По факту эта сумма в среднем равна кредитным обязательствам одного региона России!

Далее – еще хуже.

Новый майский указ предполагает сократить число бедных в два раза.

Россиян, живущих за чертой бедности, считали по головам и по доходам соотносительно с прожиточным минимумом. Это те самые пресловутые 11 160 руб.

По мнению экспертов, таких граждан в стране около 25 млн.

чел., хотя по свежим данным Росстата – около 20 млн. человек.

Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС) для Газеты.ру сказала, что бедных в России в полтора раза больше: не 13%, а около 35% от общего числа россиян.

Елена Гришина говорит:

«Объективную картину можно получить, если к чисто денежному (монетарному) методу добавить, так называемый, депривационный».

Нынешний прожиточный минимум рассчитывается по монетарному методу.

Татьяна Малева, директор ИНСАП поясняет.

Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. Бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту.

«Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным»,-говорит Татьяна Малева.

 

Депривационная модель выявляет лишенцев.

 

Росстат в качестве эксперимента проводил исследование по депривазиционной модели. Статистика доступна только специалистам, в частности, экспертам ИНСАП.

Эксперты по «методу лишений» обнаружили очевидное: они подсчитали, что бедных в России около 36 млн. человек, 24,8-25,2% от общего числа населения.

Далее еще печальнее, но не под софитами кремлевских кабинетов.

Путин предписывает майским указом поднять уровень рождаемости и продолжительность жизни, соответственно, повысить качество медицины, образования, досуга.

По данным исследования РАНХиГС, уровень бедности, количество лишений возрастает по мере количества детей в семьях.

Газета .ру. приводит следующие результаты опроса:

- среди неполных семей с детьми уровень бедности — 35%,

- среди многодетных семей — 39%,

- опекунских и приемных семей — 40%,

- семей с ребенком-инвалидом — 37%.

- за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

Как на таком фоне бедствия можно говорить о национальных проектах по решению демографических проблем?

Впрочем, после переназначения Дмитрия Медведева на пост премьера 36 млн. лишенцев, верно, знают ответ на ближайшие 6 лет: «Денег нет, но вы держитесь!»

Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Читайте и подписывайтесь на канал «Факты»:zen.yandex.ru/id/5a1112a43c50f741c4d968e6
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109848/24944/35