Я упорный сторонник «Народной расправы»

На модерации Отложенный

До сих пор нас спрашивают, почему наше сообщество называется «Нечаевщина» и как мы относимся к самому Нечаеву, за которым закрепилась посмертная репутация беспринципного провокатора и уголовника. Мы уже писали о деле студента Иванова, как и за что его убили. Тогда мы уделили больше внимания дальнейшим судьбам товарищей Нечаева: каждый из них был по-своему незаурядной личностью. Но нам интересны не столько их отдельные биографии, сколько та организация, которую они составляли: «Общество народной расправы».

 

 

 

 

Что из себя представляло условное сопротивление царизму в 1860-е годы? По всей России регулярно вспыхивали восстания, бунты, протесты. Масштаб их был разный: от широкой освободительной войны поляков до выступлений безоружных студентов. Из-за границы Герцен и Огарев вели революционную пропаганду, доставляя в Россию бесцензурную газету «Колокол». Но сопротивление было, в основном, неорганизованным. В Царстве Польском перед восстанием действовал Центральный национальный комитет, а потом — национальное правительство, руководившее освободительной борьбой. В остальной России ничего подобного не было. Тем не менее, существовали многочисленные кружки, которые занимались, в основном, чтением литературы и составлением программ. Появление таких кружков уже было серьезным делом. В 1861 году появилось общество «Земля и воля», просуществовавшее до 1864 года (организация народников спустя 10 лет позаимствовала у него название). Его участники надеялись, что одновременно с польским восстанием начнется всероссийская крестьянская война, к которому примкнет «Земля и воля». Но надежды не оправдались, и общество самораспустилось. В итоге ко второй половине 1860-х годов в России не было ни одной собственно революционной организации. Кружки постоянно возникали и исчезали.

В 1869 году, пообщавшись в Швейцарии с Бакуниным, в Россию вернулся Сергей Нечаев, привезя с собой «Катехизис революционера». Осенью того же года появилась «Народная расправа». Среди прочих кружков и общества она выделяется тем, что поставила главные для политической организации вопросы: о целях, о методах и о коллективной дисциплине.
 
Цель определили откровенно: разрушение строя, под которым подразумевали не только государство, но и все общество. Долгая история сопротивления самодержавию заставила осознать, что режим исправить невозможно. Отмена крепостного права и другие либеральные реформы 60-х годов не улучшили жизнь народа.

Крестьяне остались без земли и зависимыми от помещиков. Преобразования судебной системы и введение местного самоуправления не затрагивали большинство населения. Простые люди все равно не могли рассчитывать на справедливый суд из-за сохранившейся неграмотности и бедности. В земствах из-за имущественного ценза решающую роль играли дворяне и богатейшие купцы. Поэтому уничтожать надо было все целиком: государство, поддерживающую его церковь, семью с ее неравноправием мужчины и женщины. Дальнейшая история Российской империи доказала правоту Нечаева: как бы ни развивался и ни совершенствовался царизм, он всегда оставался системой вопиющего неравенства и угнетения.
 
Владимир Маковский «Вечернее общество»
Методы тоже были понятны. Самодержавное государство понимает только язык грубой, но организованной силы. С ним нельзя договариваться, его бесполезно стыдить и увещевать. Но насилие надо подготовить. Для этого необходимы многочисленные и законспирированные ячейки, опирающиеся на поддержку в народе. Нечаев, как известно, делал ставку на «лихой разбойничий мир». Нельзя сказать, что вопрос о социальной базе действительно продуман, но «Катехизис революционера» по крайней мере его формулирует.

 

 

 

 

Наконец, если строить политическую организацию, то в ней должна быть дисциплина, обязательная для всех. «Народная расправа» не была кружком самообразования и индивидуального развития. Ее участники должны были, во-первых, отказаться от попыток устроить комфортную жизнь за пределами организации, а, во-вторых, исполнять общие решения. Это — необходимые меры в условиях борьбы с самодержавием и постоянного полицейского террора. Поэтому нарушения дисциплины нельзя оставлять безнаказанными. Исполнение наказания, как мы помним, оказалось несовершенным с технической точки зрения, что, в целом, не отменяет верности принципов, выработанных «Народной расправой».
Середина 19 века — это период, когда в России зародилась политика как организованная сознательная борьба за свободу и равноправие. Вклад Нечаева и его товарищей в борьбу нельзя отрицать. Их заслуги, безусловно, признавали современники, прежде всего — народовольцы. Многие революционные и повстанческие движения 20 века использовали, так или иначе, организационные принципы нечаевцев. Политика в России бывает только в виде народной расправы. Иначе это не политика, а досужие рассуждения разной степени увлекательности.