ВЛАСТЬ ЗНАЕТ, КОГО НАКАЗЫВАТЬ
Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Около 7 тысяч человек привлечены в России к различным видам ответственности за использование «запрещённой символики» и высказывания по историческим темам за последние пять лет. Об этом сообщает Международная правозащитная группа «Агора», которая представила доклад «Россия против Истории. Наказание за пересмотр».
«Юристы выяснили, что с 2012 года в России в 9 раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещённой символики (20.3 КоАП РФ), а арестовывать по этой статье стали в 10 раз чаще. Всего по ней за последние 5 лет наказали 6 тыс. 622 человека», – говорится в докладе.
Также правозащитники зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, 17 из которых – уголовные дела. 41 – запреты книг и включение их в Федеральный список экстремистских материалов.
По данным «Агоры», наибольшее число дел приходится на события XX века, а наиболее рискованные темы – Вторая мировая война и роль СССР в ней. Исследование охватывает 100 отдельных эпизодов, среди которых – уголовные дела, случаи привлечения к административной ответственности, ограничительное регулирование и запрет информационных материалов.
Ознакомившись с этим сообщением, я ощутил, как говорили в недавние времена, «чувство глубокого удовлетворения» по поводу того, что у нас иногда ещё и наказывают за непочтительное обращение с Историей.
Есть мнение, что прошлое – это ступени в будущее. А поэтому, не надо на них гадить, ибо можно поскользнуться. Эту китайскую мудрость неплохо было бы зарубить себе на носу нашим либералам, демократам, реформаторам и прочим революционерам, страдающим патологической потребностью поливать помоями всё то, над чем они экспериментируют уже четверть века, рискуя поскользнуться на собственных нечистотах и серьёзно покалечиться.
Для начала небольшой экскурс в недавнюю историю. В сентябре 2009 года некий писака по фамилии Подрабинек состряпал статейку, наполненную неприкрытой ненавистью и злобой в адрес ветеранов нашей страны.
Обращаясь к ним, он писал: «Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почётный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, но вашей страны, слава Богу, уже нет».
По мнению «правдоруба», в Советском Союзе были и другие ветераны – ветераны борьбы с советской властью. «Они сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии», – с пафосом восклицает автор стряпни, добавляя, что именно они, а не «охранники и почитатели советской власти, – подлинные герои нашей страны».
«Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима», – писал в заключение Подрабинек.
Я же от себя в заключение напишу следующее.
Из невыносимо желчного текста «обличителя» следует, что ни к строителям, ни к защитникам нашего государства он себя не относил, а был, скорее, неким насекомым, скажем, вонючим клопом, сосавшим кровь из тех, за чей счёт жил, или жуком-древоточцем, точившим вместе со своими многочисленными сородичами корни нашего государственного дуба до тех пор, пока он не рухнул в один далеко не прекрасный день.
И что примечательно – эта «особь» никак не была тогда наказана: ни уголовно, ни административно. Не была она наказана и спустя четыре года, когда в такие же майские победные дни в своём обращении к оппозиции, планировавшей очередное шествие, заявила: «Я обращаюсь к той оппозиции, которая хочет вывести страну с путинского пути, а не к той её красно-коричневой имитации, которая хочет сделать то, на что сам Путин пока не решается – превратить страну в национальную империю или опять ввергнуть её в социалистический ад».
Видимо, к людям, повинным в одних и тех же прегрешениях, наша власть подходит с совершенно разными мерками. Хотелось бы знать, какова причина такой избирательности?
Комментарии