Этот день ПОБЕДЫ...
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!! МИРА ВСЕМ!

ПРИТЧА ДНЯ:
Пословицы на День Победы.

Где отвага, там и победа.
Когда робость приходит, победа уходит.
Кто хорошо бьётся, тому победа и достаётся.
Победа – не снег, сама на голову не падает.
Победа в воздухе не бьётся, победа руками достаётся.
Победа впереди – трус позади.
Смелое начало – та же победа.
Смелому победа идёт навстречу.
Смелый приступ – половина победы.
Стойкость – слава, победа – счастье.
Терпенье и победа – два старинных друга.
Храбрость – сестра победы.
Чем сильнее отпор, тем славнее победа.
Чья храбрость – того и победа.
Где власть народа, там победа и свобода.
Победа крылата: упустишь момент, её и нет.
Нам победа, как воздух, нужна.
Победа не приходит от лежания.
У победы нет середины.
И вечный бой! Покой нам только снится.
Враг будет разбит, победа будет за нами!
Война. Народ. Победа.
Прежде всего – возвращение с победой.
Будьте уверены – мы победим!
Победа – успех в битве, войне при полном поражении противника.
ЦИТАТА ДНЯ:
Я знаю, никакой моей вины,

В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
9 мая 1742 года

В 1742 году штурман Семен Челюскин с двумя спутниками достиг северной оконечности Евразии - мыса, который через 200 лет будет назван его именем.
Плаванье началось на дубль-шлюпке "Якутск", от устья реки Лены. Экспедиция Челюскина была частью Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции под эгидой Беринга и Чирикова. В задачи исследователей входило картографирование всего северного берега страны: от Архангельска до устья Оби, Енисея, Лены и Колымы и еще далее на восток, к землям Чукотского края. Эти работы продолжались десять лет. Участники экспедиции сформировали несколько отрядов, одним из которых командовал Харитон Лаптев, штурманом при нем состоял Семен Челюскин.
на страницу события
9 мая 1850 года

В 1850 году скончался французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак.
Основные исследования этого ученого связаны с изучением свойств газов. С научной целью Гей-Люссак совершил два полёта на воздушном шаре, поднявшись на высоту 7 тысяч метров. Он ввел наименование "Хлор", впервые получил чистую синильную кислоту, запатентовал изготовление стеариновых свечей, изобрел несколько приборов - гидрометр, спиртометр, барометр, термометры и насос.
на страницу события
9 мая 1855 года

В 1855 году Евгений Якушкин, сын декабриста, отправил письмо Ивану Пущину. Якушкин писал о первом всплеске распространения бесцензурной, рукописной литературы - самиздата в России: "Появилась рукописная литература… Как хотите, а это замечательное явление – общественное мнение силится изо всех сил высказаться – и высказывается иногда в этой подземной литературе чрезвычайно умно".
Разумеется, рукописная литература существовала в России и раньше, но теперь, в середине XIX века, накануне реформ Александра Второго, к подпольной публицистике обратились десятки авторов. Сам Евгений Якушкин стал одним из "тайных корреспондентов" герценовской "Полярной звезды", он переслал в Лондон десятки рукописных книг, сотни вольнодумных стихотворений, записки декабристов и другую литературу, запрещенную на родине.
на страницу события
9 мая 1877 года

В 1877 году в Керчи родился русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в духовном сане - архиепископ Лука).
Выходец из старинной княжеской семьи, Войно-Ясенецкий во время русско-японской войны служил военным врачом, позже работал в земских больницах. В начале 20-х под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и провел в ссылках в общей сложности 18 лет.
Валентин Феликсович автор 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, а также 10 томов проповедей. За "Очерки гнойной хирургии" - настольной книги нескольких поколений хирургов – он был удостоен Сталинской премии. В 1955 году Войно-Ясенецкий ослеп, и, изучая собственную болезнь, написал уникальную работу по лечению глаукомы.
Умер Валентин Феликсович в 1961 году в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского. Посмертно в Брюсселе вышла его главная богословская работа – "О духе, душе и теле". В 1996 году архиепископ Лука был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
на страницу события
9 мая 1913 года

В 1913 году в Париже состоялась премьера немого фильма в трех частях "Фантомас", поставленного Луи Фёйаро, ведущим кинорежиссером того периода, по нашумевшему роману Пьера Сувестра и Марселя Аллэна.
Неуловимого злодея в маске играл Ренэ Наварр, актер с орлиным профилем. Комиссара Жюва - Бреон. В ту пору фильм поражал зрителей красотой операторской работы: погони за Фантомасом снимались на крышах и на влажных от дождя мощеных улицах - на фоне серого неба.
В следующем году Луи Фёйаро снял еще две части про Фантомаса, всего получилось пять. И это было только начало. Потом за дело взялись другие режиссеры. Наиболее известные фильмы про гениального преступника, скрывающего своё лицо, со звездами французского кино Жаном Маре и Луи де Фюнесом – «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотленд-Ярда» – были сняты режиссером Андрэ Юнебелем в 1964-66 годах и были соответственно уже 9-ой, 10-ой и 11-ой по счету лентами на эту тему.
9 мая 1945 года

9 мая было объявлено Праздником Победы в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. С тех пор День Победы отмечается во всем мире.
А 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. С тех пор проведение военных парадов в честь Дня Победы стало традицией.
В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах проводятся поминальные службы. Ежегодно в этот день в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске, Мурманске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Севастополе и некоторых других городах производится праздничный артиллерийский салют. Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года тридцатью залпами из тысячи орудий.
на страницу события
9 мая 1949 года

9 мая отмечает день рождения Билли Джоэл - знаменитый американский исполнитель и пианист с классическим образованием, начавший играть на фортепиано еще в четырехлетнем возрасте.
на страницу события
9 июня 1963 года

9 июня день рождения у актера Джонни Деппа, снявшегося в таких фильмах как «Девятые врата», «Сонная лощина», «Шоколад», «Пираты Карибского моря»… В его родословной - немцы, ирландцы, даже индейцы чероки.
В это сложно поверить, но Джонни Депп, который никогда не играет героев-любовников и, тем не менее, является завсегдатаем списка самых сексуальных мужчин мира, вовсе не стремился стать актером.
Его детство невозможно назвать счастливым даже с большой натяжкой. Мать с утра до ночи работала официанткой в дешевом кафе, чтобы прокормить своих четверых детей. Отец же был инженером коммунальных служб, а в свободное от работы время сильно пил и поколачивал мать. Когда Джонни исполнилось 12, мать купила ему дешевенькую гитару. Он взял ее в руки и раз и навсегда решил стать знаменитым рок-музыкантом. Депп не просто занимался музыкой – он болел ею. Будучи предоставленным самому себе, Джонни выше всего ценил свободу. В 16 лет он забросил школу и, решив начать самостоятельную жизнь (его родители к тому времени развелись), арендовал в качестве жилья заднее сиденье автомобиля своего друга. Зарабатывал на жизнь разнорабочим на стройке и, стремясь к своей мечте, ни на минуту не расставался с гитарой. Однако его мечта была неугодна фортуне – группы, в которых играл Джонни, распадались одна за другой. Дольше всех просуществовал коллектив под названием «The Kids» (Кидс), разогревавший публику перед выступлением Игги Попа. Впрочем, это не принесло ни популярности, ни денег. И, чтобы прокормиться, Джонни Депп был вынужден работать на тяжелой и низкооплачиваемой работе – рыл канавы, продавал ручки по телефону, разносил пиццу.
Счастливое знакомство с Николасом Кейджем привело Джонни Деппа в 1984 году на съёмочную площадку фильма «Кошмар на улице Вязов». Доверившись своей интуиции, режиссер Уэс Крейвен рискнул дать одну из главных ролей парню, не имеющему никакого актерского опыта, и был удивлен насколько свободно тот держится перед камерой. Это была первая роль Джонни Деппа. Но даже ее он рассматривал всего лишь как возможность засветиться, чтобы потом легче было пробить дорогу на музыкальный Олимп. Судьбе, однако, было угодно, чтобы ему покорился другой Олимп – кинематографический. Сегодня у Джонни Деппа есть именная звезда на Аллее славы в Голливуде. Он был трижды номинирован на Оскар и шесть раз на Золотой Глобус.
на страницу события
9 мая 1978 года

В 1978 году в итальянской столице после анонимного звонка в полицию в багажнике красного «рено», брошенного рядом со штаб-квартирой Христианско-демократической партии, было найдено изрешеченное пулями тело 60-летнего Альдо Моро.
Один из крупнейших политических и государственных деятелей Италии, лидер Христианско-демократической партии, «пятикратный» премьер-министр, он был похищен двумя месяцами ранее террористами «Красных бригад» среди бела дня в центре Рима. В 1983 году 32 террориста, в том числе непосредственный убийца, были приговорены к пожизненному заключению.
на страницу события
9 мая 2004 года

9 мая в результате теракта погиб 52-летний президент Чечни Ахмат Кадыров.
В 1995 году Кадыров был избран муфтием (то есть главой мусульман) в Ведено, а два года спустя стал главой Духовного управления Чеченской Республики – Ичкерии. Однако после вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Дагестан Кадыров разорвал отношения с режимом Аслана Масхадова и указом последнего от 10 октября 1999 года был снят с поста муфтия с мотивировкой «враг чеченского народа». При этом Масхадов заявил, что Кадыров «подлежит уничтожению». На бывшего муфтия было совершено три покушения, во время которых погибли несколько охранников и три его родственника. 12 июня 2000 года Указом Президента России Владимира Путина Кадыров был назначен главой администрации Чеченской Республики. В апреле 2003 года он возглавил комиссию по выплатам компенсаций жителям Чечни за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество (компенсационная комиссия). А 5 октября того же года был избран президентом Чеченской Республики.
Погиб Ахмат Кадыров 9 мая 2004 года в Грозном в результате взрыва на стадионе «Динамо» во время празднования Дня Победы. Взрывное устройство, мощность которого составила свыше 1000 граммов в тротиловом эквиваленте, было заложено под трибуной для почетных гостей.
Посмертно Кадырову было присвоено звание Герой Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом». Сегодня его имя носит главный проспект Грозного, а на площади Кадырова в центре чеченской столицы в августе 2005 года открыт памятник первому президенту Чечни. Автор - известный скульптор Зураб Церетели. Памятник представляет собой изваяние темного цвета, левую руку Кадыров держит в кармане, в правой руке - четки. На голове - папаха.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
ВСЕМ СПАСИБО!!!
Комментарии
Комментарий удален модератором
С Праздником!