Прогулки по Питеру. Близнецы из разных веков

    Иду по улице, повторяя про себя знакомые с детства строки: "Жил человек рассеянный На улице Бассейной..."  И где-то в середине пути  вдруг осеняет странная мысль: мне почему-то всегда казалось, что Бассейная улица находится близко к центру города , а оказалось - ого-го где! И если учесть, что Маршак своего Рассеянного описывал ровно девяносто  лет назад, когда Петербург ( в те поры - Ленинград) был неизмеримо меньше нынешнего, эти места , возможно, даже не входили в городскую черту...Непонятно!
   А когда непонятно, появляется непреодолимое желание разобраться. Во всяком случае, у меня. И я отправилась в Интернет...
   Интернет рассказал, что "человек рассеянный" действительно жил в совершенно другом районе Ленинграда.
  Адрес его находился на одной из старинных магистралей города.Поначалу, в первой трети XVIII века,  это место звалось "Улица 9 рота", так как там квартировали роты Преображенского полка.Улица соединяла Литейный и Греческий проспекты.


   Со временем название сократилось до "9 роты".  С 1739 года она стала называться Бассейной ,потому что  застройка здесь велась в направлении от Литейного проспекта к двум искусственным Лиговским бассейнам, созданным для подачи воды к фонтанам Таврического сада.



  Тут самое время рассказать, что обозначало слово бассейн в прежние времена. Для этого обратимся к Владимиру Ивановичу Далю и его "Толковому словарю живого великорусского языка" : "БАССЕЙН - водоем, водовместилище во всех значениях, лог, логовина, углубление в земле, как бы от осадки, с покатыми окраинами, заключающее море, озеро или реку с притоками ." Так что бассейном и в 18, и в 19 веках называли не только искусственные водоёмы, но также каналы и даже канавы.
 
  В 1918 году Бассейную переименовали в улицу Некрасова - в честь великого русского поэта-демократа ( 1821 - 1878). И неудивительно: здесь,на углу переименованной улицы и Литейного проспекта, в доходном доме А.А.Краевского, поэт прожил с 1857 по 1877 год.Здесь же размещались редакции журналов "Современник" и "Отечественные записки". А с 1946 года здесь располагается музей-квартира Н.А.Некрасова.
  Таким образом, сто лет как нет улицы Бассейной, нет и самого бассейна. На его месте в конце улицы Некрасова разбит сквер, где в  1971 году установлен памятник поэту.
  Кажется разобрались! Но - не во всём!
  Первое. Стихотворение о рассеянном написано С.Я.Маршаком в 1928 году. Улица уже десять лет как была переименована... Почему же поэт поселил своего незадачливого героя именно на Бассейной?
  Думаю, тому могло быть,как минимум, две причины. Во-первых, Рассеянный мог и не заметить, что его адрес изменился.

Помните, он " вместо шапки на ходу... надел сковороду", а добравшись, наконец,до вокзала, сел в отцепленный вагон и очень удивлялся: "Еду я вторые сутки, а приехал я назад, а приехал в Ленинград!"
  Второе. Жители Петербурга знают, что переименования не всегда воспринимались ими немедленно, сразу. Улицы, проспекты долго ещё жили в памяти по старым именам.
  И, наконец, третье: шла-то я по улице Бассейной, и соответствующие таблички на домах видела. Как же так?
  А вот как...
  В 50-е годы ХХ века в южной части Санкт-Петербурга появилась новая Бассейная улица.Название она получила (14 июля 1954 года) потому, что прокладывалась вдоль будущего Южного Обводного канала, который должен был соединить Неву (южнее Володарского моста) с Финским заливом (в районе Московского торгового порта). Почему канал не был построен,рассказывать не стану. Но улица - есть!

  Она начинается от Московского проспекта,перпендикулярна парку Победы.
  Кстати, на ней расположена детская библиотека имени С.Я. Маршака.



  В 1988 году на Московском проспекте у Бассейной улицы было построено здание Российской государственной библиотеки.

 И - очень любимые петербуржцами и фонтаны.


   И в заключение - несколько слов  об одном  недавнем событии. Вот что писали об этом в интернете:
" В строгом, застёгнутом на все пуговицы Петрограде на удивление много юмористических памятников: собака Гаврюша, чижик-пыжик, дырка ... увековечены на 300-летних улицах. Заслуженный художник России, архитектор Бухаев дополнил список необычных мемориалов, создав памятник поребрику."
  Этот памятник обыгрывает филологические различия между двумя столицами. выполнен он  из гранита двух цветов — красного (символизирующего Москву) и серого (Петербург). Памятник изготовлен на внебюджетные средства. Вячеслав Бухаев рассказал  газете «Фонтанка», что мечтает установить подобный еще и в Москве. А пока написал двустишие, которое было выбито на монументе:
«Поребрик – здесь, бордюр – в столице, давайте вместе веселиться».
Открыли памятник 5 сентября 2017 года на пересечении Варшавской и Бассейной улиц ,возле дома № 12.Приходите, приезжайте - убедитесь сами!

P.S.Может быть, вам будет интересно, откуда взялся этот рассказ о двух улицах, названных одинаково, но разделённых двумя веками... А всё дело в том, что я шла на встречу с друзьями -деметровцами по этой самой - Бассейной - улице...
 
 

21
572
17