За что самозанятые россияне должны платить государству 3 процента налогов?

На модерации Отложенный

 

 

Накануне финансовое ведомство в лице замминистра финансов Ильи Трунина обнародовало планы по введению налога на бизнес самозанятых россиян – 3 процента от их заработка, если они оказывают услуги физическим лицам, или 6 процентов с оплаты их труда юридическими лицами.

Самозанятые граждане – это те россияне, которые не ждут милостей от государства и сами обеспечивают себя, работая парикмахерами, нянями, репетиторами, фрилансерами и т.д. без регистрации в госорганах. Налоги они не платят, но и на помощь государства (например, больничные, отпускные и пр.) не рассчитывают. И таковых по разным данным от 15 до 22 миллионов человек – а это, по подсчетам НАФИ, 18 процентов трудоспособного населения страны, то есть каждый шестой (!) работник (год назад их было «всего» 10 процентов).

Желание государства содрать с «неприкаянных» жирную копеечку на своей странице в Facebook прокомментировал политик Дмитрий Гудков. Он напомнил, что власти уже много лет пытаются отщипнуть от самозанятых россиян денег – то налоговыми каникулами заманивают, то бесплатной медпомощи лишают, то законом о тунеядцах грозят. Но ничего у них не выходит, поскольку когда «сильное» российское государство не имеет инструментов принуждения (как в случае с мессенджером Telegram), то «оно выглядит смешно и жалко». 

Чем в нынешний раз пытаются соблазнить работающих на себя граждан?

Тем, что эти 3-6 процентов налогов пойдут в местные бюджеты. Ага, на перекладывание тротуарной плитки, подсмеиваются копирайтеры. У Минфина и в этот раз ничего не получится, потому что граждане никак не смогут проконтролировать расходование отнятых у них денег. Ведь в одних городах, как в Екатеринбурге, отменили всенародные выборы мэра, в других, как в Москве, вводят муниципальный фильтр для кандидатов в градоначальники.

Но если нет представительства, то не будет и налогов. «Кто в здравом уме доверит хоть копейку региональным властям, состоящим из тулеевых, дюминых и иже с ними?» Именно эти местные власти запрещают сидеть на полу в аэропорту, потому что не хотят там поставить лишний стул.

«Так что, дорогой Минфин, без политических реформ экономические невозможны», – констатирует политик. А число самозанятых в компаниях по типу Uber будет только расти – таковы реалии мировой экономики. Но в этом вопросе государство все больше отстает от своего народа.

Как изменить ситуацию? «Сделать тут можно только одно – то самое, о чем вы, озираясь, шепчете друг другу в секретных чатах телеграма. Да-да, он, дворцовый п.», – констатировал Дмитрий Гудков.

И в завершение ремарка от «Биржевого лидера»: ситуация с налогом для самозанятых очень напоминает вопрос с поднятием пенсионного возраста – до президентских выборов об этом много говорили, но что-то сделать боялись из-за потенциальной потери электората. Но вот выборы прошли – и можно не боясь заняться любимым делом российских властей, то есть закручиванием гаек.