Сближение России и Китая - сбывшийся кошмар США
По мере разрастания международного могущества Китая, в основе которого лежат колоссальные экономические возможности, и после провозглашения стратегии «Одного пояса и одного пути», китайскими инвестициями заинтересовались малые и средние государства Евразии.
Кстати, в США этому изначально очень радовались, поскольку рассчитывали, что движение Китая вглубь континента неизбежно столкнет его с Россией.
По замыслу Вашингтона, в ответ на китайское проникновение в страны бывшего СССР Москва должна была с решимостью вступить с Пекином в борьбу за влияние. В первую очередь - в Центральной Азии.
Но ожидаемой реакции не последовало. Более того, Россия официально приветствует китайские инвестиции в постсоветских республиках и заинтересована в расширении китайского присутствия там в области безопасности.
Все это потому, что Китай не ставит в этих странах задачу смены режимов на антироссийские, как это делают США и их союзники. В этом отношении у Москвы и Пекина полностью совпали ценностные установки.
А китайские инвестиции могут чисто теоретически способствовать социально-экономической стабильности в Центральной Азии и хотя бы частично облегчить ношу России и нагрузку на ее рынок труда.
Что касается России, то для нее растущее экономическое влияние Поднебесной проблемой совершенно не является. Дело в том, что Россия извлекает доход не из контроля над рынками и торговыми путями, как это делают США, а из продажи своих собственных энергоресурсов, и того, что может произвести ее земля и инженерная мысль. Например, пшеницы и хорошего, доступного по цене оружия.
В итоге, новая политика США в отношении Китая окончательно поставила наши страны по одну сторону баррикад. Как выражаются китайские эксперты, «спина к спине».
Но для того, чтобы выстоять в той односторонней «холодной войне», которую против них ведут, обе державы должны делать свое сотрудничество лучше, совершенствовать законы, создавать общие институты и развивать человеческие связи.
Комментарии