КАК СПЯТ ЖИРАФЫ? А ЛОШАДИ? СЛОНЫ?

На модерации Отложенный

Нечасто удается посмотреть, как дремлют жирафы, так как они спят меньше других млекопитающих. В среднем на сон этих животных уходит всего 30 минут в день. До 1950 года исследователи считали, что жирафы вообще не спят.

Нечасто удается посмотреть, как дремлют жирафы, так как они спят меньше других млекопитающих. В среднем на сон этих животных уходит всего 30 минут в день. До 1950 года исследователи считали, что жирафы вообще не спят.

 

 

 

Источник: https://www.syl.ru/article/348032/kak-spyat-jirafyi-v-prirode 

Как на самом деле спит лошадь?

Если вы имели дело с лошадьми и проводили с ними хотя бы несколько часов в день, то следующая картина вам будет знакомой. Итак, животное тихо-мирно стоит на лугу (в конюшне), закрыв глаза и поджав под себя одну заднюю ногу. Тут вдруг ухо повелось в одну сторону, потом в другую, затем хвост смахнул надоедливую муху, а глаза так и остаются закрытыми. Возникает вопрос – животное спит или нет? На самом деле, конечно же, сном это трудно назвать, скорее всего, легкая дрема.

 Миф о сне стоя

Многие верят и утверждают, что лошади спят стоя. Но это не совсем так. По своей природе в позиции стоя эти животные проводят большую часть времени. Поэтому когда есть возможность, они впадают в легкую полудрему. Такую способность отдыхать они получили еще от диких предков.

Дело в том, что дикие кони не могли себе позволить спать лежа на боку. В любой момент табун могли настигнуть хищники. А для того чтобы подняться, длинноногому скакуну нужно потратить несколько секунд. Иногда это время может стоить всей жизни. Именно поэтому еще с самых древних времен лошади научились отдыхать стоя, чтобы в любой момент пуститься в бегство.

Также эта способность связана с особым строением коленных суставов. Когда лошадь хочет отдохнуть стоя, она равномерно распределяет вес тела на все четыре ноги. При этом коленные суставы блокируются, а связки и кости как бы «зажимаются». Благодаря этому животное, даже длительно стоя на ногах, не чувствует тяжести. Более того, наступает полная релаксация мышц.

Такого скакуна легко отличить от другого просто стоящего: у него прогибается поясница, конечности стоят прямо и параллельно, голова немного опущена, уши расслаблены. Также, как правило, опускается немного репица хвоста за счет расслабления поясницы, отвисает нижняя губа. Но, конечно же, это не полноценный сон, а лишь дремота. Как и все остальные животные, кони также нуждаются в хорошем отдыхе тела и разума. То есть, в полноценном сне лежа.

Миф о сне на боку

Понять, как спят лошади, и какой у них полноценный сон можно, взглянув на жеребенка. Да-да, в детстве в безопасности рядом с мамой жеребенок практически всегда спит лежа на боку. Но коневод не удивится, если в такой позиции увидит своего взрослого скакуна. Взрослые лошади также иногда позволяют себе заснуть, что называется, «отбросив копыта». Более того, они видят сны и даже храпят.

Ученые-зоологи уверены, что только в позиции лежа на боку с расслабленной головой и шеей, кони впадают в глубокую фазу сна. Однако в силу своей природы из-за большой массы тела и достаточно тонких костей лежать на боку скакуны не могут долго. Поэтому спят в такой позиции они, как правило, не более 3-4 часов. Важно помнить, что в позиции, лежа на боку более 6 часов у коней наступает отек легких.

Итак, теперь факт, что лошади спят стоя и лежа на боку для вас не будет загадкой природы. Ведь вы теперь понимаете природу процесса и знаете, когда животное дремлет, а когда полноценно отдыхает. Большую часть времени суток кони проводят на ногах и лишь около 2-3 часов могут крепко спать. Однако для этого им необходимо находиться в полной безопасности.

Если ваш скакун в конюшне никогда не спит лежа на боку, а все также продолжает стоять, скорее всего, животное не может расслабиться. Многие считают, что удобный денник, закрытый со всех сторон – лучшее место для отдыха.

Но это не так. От природы лошади социальные животные, им нужно всегда находиться в контакте с сородичами. Закрытое пространство, наоборот, в глазах коня таит опасность.

http://zoohoz.ru/loshadi-i-koni/kak-spyat-8328/#ixzz5Dob3FQ6 

Как спят слоны

Не так давно биологи из ЮАР выяснили, что в естественной среде обитания слоны спят по-разному: как лежа, так и стоя. Ежедневно колоссы погружаются в двухчасовой сон, не меняя положения тела, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна.

Существует несколько версий по поводу того, почему слоны чаще предпочитают отдаваться объятиям Морфея стоя.

Первая. Животные не ложатся, оберегая тонкую кожу между пальцами на ногах от посягательств мелких грызунов, а уши и хобот – от проникновения в них ядовитых рептилий и тех же мышей. Эта версия несостоятельна в силу простого факта: слонята (с более нежным кожным покровом) спокойно укладываются на землю.

Вторая. Гиганты, весящие несколько тонн, нечасто ложатся, так как в положении лежа у них происходит сильное сдавливание внутренних органов. Подобная гипотеза также не выдерживает критики: даже постаревшие слоны имеют достаточно мощный мышечный каркас, предохраняющий их внутренние органы.

Третья. Такая поза помогает малоподвижному тяжеловесу быстро принимать оборонительную стойку при внезапном нападении оголодавших хищников. Это объяснение больше похоже на правду: при неожиданной атаке слон попросту не сумеет подняться на ноги и погибнет.

Четвертая. Слонов заставляет спать стоя генетическая память – именно так, на ногах, засыпали их далекие предки, мамонты. Этим они оберегали свой организм от возможного переохлаждения: древних млекопитающих не спасал от лютых морозов даже обильный мех. В наши дни генетическая версия не может быть ни опровергнута, ни подтверждена.

В этом вопросе также не наблюдается единодушия. Принято считать, что для сна африканские и индийские слоны выбирают разные позы.

Видовые особенности

Африканские отходят ко сну стоя, прислоняясь боком к стволу дерева либо обхватив его хоботом. Есть недоказанное мнение, что африканские слоны не опускаются на землю из-за опасения перегреться на раскаленной почве. В умеренно жаркую погоду животные позволяют себе заснуть на животе, подогнув ноги и свернув хобот. Считается, что в положении стоя обычно спят самцы, а их подруги и детеныши чаще отдыхают лежа.

Говорят, что индийские слоны охотнее спят в лежачем положении, сгибая задние конечности и положив голову на вытянутые передние. Малыши и подростки любят дремать на боку, а животные в преклонном возрасте все реже спят на животе/боку, предпочитая дремать стоя.

 

Слоновьи хитрости

Оставаясь на ногах, животные спят, упираясь хоботом/бивнями в толстые ветви, а также положив тяжелые бивни на термитник либо на высокую груду камней. Если сон проходит в положении лежа, лучше иметь рядом крепкую опору, которая поможет слону приподняться с земли.

Слонята спат в окружение взрослых слонов, так они защищены от хищников

Это интересно! Бытует мнение, что спокойный сон стада обеспечивают караульные (1-2 слона), которые внимательно наблюдают за окрестностями, чтобы при малейшей опасности вовремя разбудить сородичей.

Труднее всего отходят к сну постаревшие особи мужского пола, которым приходится сутками поддерживать на весу массивную голову, отягощенную солидными бивнями. Сохраняя равновесие, старые самцы обхватывают дерево либо укладываются на бок, подобно детенышам. Слонята, пока еще не набравшие вес, легко ложатся и довольно быстро встают.

 Детвору окружают слоны постарше, защищая малышей от вероломного нападения хищников. Кратковременный сон прерывается частыми пробуждениями: взрослые принюхиваются к посторонним запахам и прислушиваются к настораживающим звукам.

Источник: http://simple-fauna.ru/animals-life/kak-spyat-slony/