Пол Робертс: России ее С-300 уже не помогут, она проиграла Сирию
Пол Робертс об эскалации кризиса на Ближнем Востоке и нерешительности Кремля
Пол Робертс

На фото: зенитно-ракетный комплекс С-300 (Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)
Как я уже писал, кризис в Сирии находится всего лишь в своей начальной стадии. Недавняя атака на сирийские военные позиции, которая была явной американо-израильской операцией, является свидетельством того, что этот кризис продолжает развиваться.
Существует 4 причины этого кризиса, которые взаимно усиливают и каждую из них, и сам кризис:
1. Способность Израиля использовать американские власти для уничтожения тех своих врагов на Ближнем Востоке, которые служат препятствием для экспансии Израиля. В качестве своих мишеней Израиль выбрал Сирию и Иран потому, что власти этих двух стран поставляют оружие и боеприпасы ливанскому ополчению Хезболла, которое дважды изгнало Израиль при его попытках оккупировать Южный Ливан, водные ресурсы которого Израиль жаждет захватить.
2. Неоконсервативная идеология всемирного господства США, которая отлично увязывается с ближневосточной повесткой дня Израиля. Эта увязка становится еще сильнее благодаря крепкому альянсу неоконсерваторов с Израилем.
3. Потребность военно-разведывательного комплекса США в оправдании своего огромного бюджета и громадной власти.
4. Неспособность властей России понять и осознать три первые причины.
По тому, что и как говорят власти России, русские считают, что военные действия Вашингтона на Ближнем Востоке на протяжении последних 17 лет, начиная с вторжения США в Афганистан, с войны, которая все ещё не завершена, имеют хоть какое-то отношение к борьбе против терроризма. Русские по-прежнему выражают ту точку зрения, что Россия и США должны объединиться в совместных усилиях по борьбе с терроризмом. Кажется, российские власти не понимают, что терроризм — это порождение Вашингтона. Длительные войны с неблагоприятным исходом, которые были результатом вторжений Вашингтона в Афганистан и Ирак, вели к тому, что Вашингтон стал вербовать и снабжать террористов для того, чтобы те свергали законные правительства в Ливии и Сирии. Ясное дело, Вашингтон не собирается воевать против того орудия, которое он создал с целью выполнения своей же повестки дня.
Сумбур в понимании российскими властями отношений Вашингтона с терроризмом является четвертой причиной разрастания сирийского кризиса. В 2015 году Вашингтон был пойман совершенно врасплох внезапным вмешательством России в сирийский конфликт на стороне правительства Сирии против джихадистских «повстанцев» Вашингтона. Россия полностью контролировала ситуацию и могла завершить эту войну еще в 2016-м.
Но вместо этого, как представляется, в надежде умиротворить Вашингтон и явить приемлемо-рассудительное лицо Европе российские власти в марте 2016 года преждевременно объявили о победе и выводе своих вооруженных сил. Эту ошибку повторили вновь.
И каждый раз, когда Россия делала ошибку, это предоставляло Вашингтону возможность вводить свои новые сухопутные войска и авиацию, осуществлять новые поставки своим джихадистским наемникам, вести их подготовку и обучение, а также организовать израильтян, саудовцев, французов и британцев на то, чтобы они приняли участие в военных атаках на Сирию. А сейчас проблема заключается в том, что американские войска перемешались с джихадистскими наемниками, затрудняя для сирийско-российского альянса решение задачи очищения сирийской территории от иностранных захватчиков, не убивая американцев — что русские и сирийцы пока избегали делать. Российский министр иностранных дел Лавров сейчас обвиняет Вашингтон в попытках раздела Сирии, но к разделу Сирии привела именно нерешительность русских.
Неспособность российских властей понять американо-израильско-неоконсервативный альянс и осознать, что это значит для Ближнего Востока, а также нерешительность российских властей в вопросе предоставления Сирии систем ПВО С-300 привела к эскалации кризиса. Дело дошло до недавних ударов по сирийским военным позициям — ответственность за которые не взял никто — с использованием «бункерных» бомб.
В результате этих недавних атак погибли иранцы. А в результате следующей атаки могут погибнуть российские военнослужащие. В какой-то момент эти унижения могут российским властям надоесть. В этом случае израильские и американские самолеты начнут падать с неба, а удары по позициям «повстанцев» приведут к потерям среди американцев.
Неспособность российских властей осознать, что мир не входит в израильско-американские планы и что и у США, и у Израиля отсутствует добрая воля, на основе которой Россия сможет выстроить какое-то соглашение, которое принесло бы мир Сирии и Ближнему Востоку, означает, что кризис продолжится до тех пор, пока война не поглотит всех нас.
Автор: Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «The Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.
Публикуется с разрешения автора.
Перевод Сергея Духанова.
Комментарии
Лавров - это либо хорошо маскирующийся враг, либо просто прозападник и каръерист, которого интересы России мало интересуют...
двинутым на всю голову верующим бесполезно объяснять что ваш бог - конченный дебил. Судя по его выступлениям.
У Путина нет программы. Значит шесть лет Россия будет так же как и предыдущие шесть лет отставать от всего мира. Чудес не бывает. Нет программы решительных реформ -нет движения вперед. Путин ни одного шанса он не оставил стране стать сильнее и лучше переизбравшись без программы реформ. У Навального или Грудинина такой шанс изменить страну к лучшему был.
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? -
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко…
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое…
Единица - вздор,
единица - ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный.
По мне так все что делает США сейчас - пытается усилить Россию перед Китаем. Санкции идут ей на пользу. Страна очищается от воров, как не сопротивляется этому Путин. ВПК развивается, дает уже сейчас шанс продержаться против китайской агрессии пару дней, пока подойдут на помощь силы запада.
Чушь. Кремль ведет свою игру. Наверняка ничего утверждать нельзя, но подозреваю, что вялотекущая война в Сирии выгоднее непредсказуемого мира. Пока идет война - не будет трубы из Катара в Европу. И есть где обкатать наше новое вооружение и натренировать армию. И лучше воевать с пиндосами в далекой Сирии, чем в соседней Украине. И ваххабитов тоже лучше уничтожать подальше от своих границ.
А придет в Сирию мир, нагрянут "демократические" выборы, в которых пиндосы начнут свои грязные игры с проталкиванием угодного им правительства посредством цветных революций, и хрен знает чем оно все закончится. Возможно, той самой трубой из Катара. Поэтому Кремль не особо и заинтересован в скором окончании войны. Асад, возможно, тоже. Ибо пока идет война, он будет у власти.
В целом же, ни одной стране не выгоден вооруженный конфликт у своих границ и, тем более, на собственной территории. Просто все эти процессы столь комплексны и многогранны, что к ним можно приспособиться с целью извлечения хоть какой-то выгоды.
Единственная однозначно страдающая сторона - сам Донбасс. Но он сам выбрал такую судьбу и вряд ли поступил бы иначе. Возможно, в будущем его стратегия окупится сторицей и он войдет в состав России. Но включить его в свой состав прямо сейчас Россия не может. Это однозначно приведет к новому витку серьезных проблем для нее самой.
Кстати, американцы и киевская власть отлично всё это понимают и потому категорически не принимают такой вариант .