Музеи мира. Датировки артефактов, разные мнения и подходы.
На модерации
Отложенный
Пару дней назад пытался сделать статью со старыми фото из Музея Естествознания в Лондоне, но мой компьютер отказался адаптировать флэшку из фотоаппарата. Посему связался с бывшим коллегой, который всё одно на пенсионных хлебах и делать ему неча, и попросил его после утренней службы в Храме Успения Божьей Матери на Эннисмор Гарденс, недалече от музея, зайти в музей, сделать фото и переслать их мне.
Так что статью с фото я всё одно сделаю – не мытьём, так катанием.
А пока предлагаю рассмотреть очень важный вопрос касательно датировки артефактов в музеях.
Датировка событий истории в исторической науке окончательно оформилась к началу 20 века и тут же закостенела, стала классикой, навроде ученья Маркса, которое «бессмертно, потому что верно», и непререкаемостью. Серьёзные историки в какие-то изменения исторических дат никогда не полезут. Хоть потому, что их коллеги тут же подвергнут их пожизненному остракизму и выкинут из своих рядов, как муху из борща.
Что же до несерьёзных, типа Фоменко и Носовского, авторов «новой хренологии», то это просто, извините, смех. Эти люди никогда, даже в детстве, не собирали монеты и не интересовались нумизматикой даже потом, когда объявили себя «историками». А ведь нумизматика – это альфа и омега истории...
Если собственная чеканка монет в России началась лишь в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, поэтому уверенно говорить об истории России уместно лишь с этого времени, то история мировой нумизматики начинается с лидийского царя Креза и храма Артемиды в Эфесе, под фундаментом которого были обнаружены первые подобия монет из электрона (капельки металла с клеймом), датируемые тридцатыми годами седьмого века до Р.Х.
Есть подробнейшие каталоги монет Европы, со всеми правителями, начиная с доримских времён, есть подробнейшие каталоги монет Греции и Рима.
Поэтому утверждения упомянутых «хренологов» о том, что Древний Египет был тысячу лет назад, или что Средних веков не было, – это полный маразм и невежество.
Поэтому всем тем, кто интересуется историей, надо брать за основу нынешнюю историческую хронологию. Пусть она и не во всём верна, но всё же лучше, чем новоделы прохиндеев и неучей.
Британский музей традиционно ориентируется на нумизматические материалы. Часто монета – это единственный артефакт времени и страны. Британский музей имеет богатейшую в мире коллекцию монет. На втором этаже, налево после входа вверх по лестнице, расположена комната 68, где экспонируется история монет в мире. Там представлены многие очень редкие монеты, в том числе, и российские.
Как известно, в 18-19 веках Британия по чеканке монет была «впереди планеты всей». При Екатерине Второй предполагалось закупить в Британии оборудование для чеканки монет, и уже были отчеканены образцы рублей и полтин, но взошедший на трон Павел Первый резко пресёк все затратные забавы своей мамаши, и британское оборудование было закуплено при его суксессоре Александре Первом, но в усечённом объёме. Обо всём этом есть информация в Британском музее.
Словом, интересуйтесь монетками, уважаемые участники Макспарка! При умелом интересе, это может принести профит. Тем более, что сейчас есть интернет и иБэй, где можно выгодно продать монеты и купить что-то более нужное.
Думаю, при знакомстве с музеями, мы доберёмся и до Британского музея. Кстати, это старейший общественный музей Лондона и пока бесплатный. Находится на содержании властей.
Призываю Вас при посещении бесплатных лондонских музеев делать пожертвования. Сейчас, в основном, просят пятёру, но киньте хоть один фунт стервингов, и Вам зачтётся! Спасибо!
Комментарии
Монеты - это очень интересно, и их собирать можно на любом уровне. Совсем не обязательно лезть в дебри. Можно, например, собирать монеты России с 1992 года - тоже много интересного.
Собирание монет - это основа истории.
А до 17 века, до "ефимок" и чешуек-копеек Алексея Михайловича, на России в ходу были монеты других государств, с которыми вела торговлю Русь-Россия. Например, дирхамы (или дархамы), отчеканенные в Самарканде и Багдаде. Огромные клады этих серебряных монет время от времени находят на реках по пути "из варяг в греки".
При СССР, например, было общество собирателей марок, где членами состояло чуть меньше полмиллиона человек. Сейчас их количество уменьшилось раз в сто. И совсем нет детей и молодёжи, которые увлечены компьютером и играми с 10 жизнями. "Новые времена - новые песни."
А насчёт "новой хронологии" - Вы абсолютно правы!
А всю жизнь была мечта побывать в Британском музее. Очень много о нём прочитал, очень многое о нём знал, но не был.
Когда я впервые подошёл к нему, поднялся по ступеням, то не смог войти внутрь. Сел на лавочку направо от входа, закурил, посидел и пошёл прочь. Ночь не спал и готовился к новой встрече. А назавтра в числе первых посетителей вошёл туда... Но об этом будет статья, я надеюсь.
Не было никаких "Средних веков", и всё тут! А Христа распяли на Монмартре в Париже около 1000 лет назад. Спросите об этом Сергей Альбертовича Салля с Чудиновым, и они всё это подтвердят.
Или кинохроника сохранилась?
Датировка плащаницы И.Х., как бы артефакта, который хранится в папских загашниках в Ватикане дала возраст около 1230-1240 год
Монголо-татарское иго - это период насильственной христианизации Руси.
Не было тут никаких монголов! Не могли же они быть все поголовно кастратами. А тогда бы в наших генах сохранились монгольские гены. Вот и весь расклад. Против этого ну никак не возразишь.
Респект!
Всё бы хорошо, но вот летоисчисление у всех может быть различное.
Да и на старых монетах датировка не ставилась.
Тогда возникает законный вопрос - что нам с этим делать?
Например, в России в допетровскую эпоху была датировка "от сотворения мира"
Т.о. "писаная история" начинается где-то века с 17-го. А до этого порога историю следует воспринимать "вероятностно" - наиболее вероятно такое событие, возможно происходило то-то и то-то.
О чём как раз Анатолий Фоменко и говорит.
Так что Ваши нападки на А.Фоменко несерьёзны, как и нападки противников Ч.Дарвина на его эволюционную теорию