У «абрикосовой» революции перерыв на шашлык
Армянский бунт остыл так же стихийно и быстро, как вспыхнул. Его логическое завершение запланировано на 8 мая.

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Всеобщая армянская забастовка с перекрытием дорог, объявленная лидером армянских протестов Николом Пашиняном, которого 1 мая парламент страны не утвердил премьером, закончилась так же быстро, как и началась. Мангалы посреди перекрестков, вереницы людей, бредущих пешком под немилосердным кавказским солнцем из аэропорта в Ереван, требования бунтарей к мэрам клясться на верность «революции» или подавать в отставку в течение получаса — все это промелькнуло перед глазами корреспондентов «КП» в Армениимощной, сбивающей с ног вспышкой. И … погасло. Стихло.
Судя по множеству признаков, все эти акции «гражданского неповиновения» были абсолютно стихийными – у них не было единого центра руководства, плана и стратегии. И когда журналисты «КП» спрашивали у людей, перекрывших улицы – «когда же вам начнут привозить шины и мешки с песком?», протестующие в ужасе крестились. И уверяли нас, что не хотят гражданской войны в Армении. Более того, по их словам выходило, что и действующая власть сама этого не хочет и готова к компромиссам.
В самом деле - даже полиция в эти дни демонстративно устранилась от наведения порядка. Где-то полицейские вежливо просили пропустить их через блокпосты протестующих, а где-то стояли вместе с ними, мирно беседовали и пили минералку – вот ее исправно подвозили упаковками какие-то добрые люди.

Все фото: СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ
Так и вышло — еще большего обострения в Армении не желал уже никто. Пашинян встретился с главой парламентской фракции правящей в Армении Республиканской партии Ваграмом Багдасаряном.
И тот назвал лидера то ли «абрикосовой», то ли уже «шашлычной» армянской революции уважительно – «кандидатом от народа». И заявил, что «республиканцы» поддержат его кандидатуру на выборах премьера в парламенте 8 мая. С небольшим условием — если за него проголосует треть депутатов (а именно треть голосов у Пашиняна как раз есть). После чего Никол объявил: «Мое выдвижение в кандидаты на пост премьера теперь свершившийся факт».

Еще в среду Ереван бесновался – от надрыва автомобильных гудков можно было повредиться разумом. А в четверг - в городе было непривычно тихо. Площадь Республики опять заставлена туристическими автобусами. Революция, кажется, закончилась. Все разошлись по делам. В кафе напротив нашего дома в Ереване, где мы остановились, впервые с утра крутят гимн «абрикосово-шашлычной» (пусть уж и в этом будет достигнут копромисс) революции под названием «Мой шаг». Говорят, слова к этой песне написал лично Никол Пашинян. Вчера это была грозная песня протеста, а сегодня – милое музыкальное оформление точки общепита.

Восьмого мая Пашиняна, скорее всего, выберут премьером. Хотя, армянская политика, как мы уже поняли, и способна преподносить сюрпризы в самый неожиданный момент. Революция кончится. А про народ, есть такие подозрения, опять забудут – до следующих выборов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
раз в пять лет, менять мебель местами, а тут
одна и та же власть мозолит глаза десять лет.
надо заботиться о здоровье народа )
"Революция кончится. А про народ, есть такие подозрения, опять забудут – до следующих выборов".
Ну, а разве бывает иначе?:)
"Проскакала лошадь.
Обосрала площадь.
И пошел дерьмо месить народ.
Делая умело,
Нужное всем дело.
И, как видно, не последний год".
(Из фольклора советского времени)