Карательная политика в России: как у нас садят мирных блогеров и режиссеров

Карательная политика в России: как у нас садят мирных блогеров и режиссеров

Опубликовал Иван Лапин

 

 

Каждый раз, когда я читаю новость о том, как пламенный оппозиционный блогер был оштрафован или арестован за репост глупого демотиватора, у меня в душе вскипает негодование.

Да как же это можно – за какую-то картинку? До чего дошла карательная политика в России!

А когда читаю, как правозащитник летел на получение премии «Борец с кровавым режимом» в Милане, но не смог улететь, потому что его не выпустили из Шереметьева, меня накрывает ярость.

Слыханное ли это дело – можно мешать человеку лететь, куда ему нравится?

А когда я читаю, что режиссера выгнали из театра и даже засадили за спектакль про геев, мне хочется выйти с одиночным пикетом к прокуратуре.

Да нешто можно диктовать творцу, что делать?

Но вот что при этом получается.

Если задаться целью узнать, почему такая несправедливость накрыла таких хороших людей, всплывают новые подробности.

Всегда окажется, что кое о чем забыли написать борцы с судебным и прочим властным произволом.

Например что блогер нарушил правила домашнего ареста после группового изнасилования, что правозащитник злостный неплательщик алиментов, поэтому до уплаты долгов невыездной.

А режиссеру дали денег на спектакль про зайчиков, а он решил на эти деньги замастырыть отсебятину про всяких голубых и голозадых.

И я ни разу не видел, чтобы кого-то просто так, на ровном месте и без предупреждения наказали «ни за что», по политическому произволу.

Мораль: как только вам хочется пожалеть героя газетной или сетевой публикации, всегда сначала изучите предысторию этого человека и его действий.

А потом жалейте.

Артемий Лебедев