Отказ Северной Кореи от ядерных испытаний – "ловушка Ким Чен Ына"?
Северная Корея заявила о прекращении с 21 апреля с.г. всех ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет. Такое решение было принято на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР. Кроме того, будет остановлена работа ядерного полигона на севере страны. Речь идет о полигоне Пхунгери, на котором КНДР провела все свои ядерные испытания.
В постановлении пленума Северная Корея намерена активизировать диалог с соседними государствами и международным сообществом, чтобы сохранить мир и безопасность на Корейском полуострове, а также на планете в целом, говорится. При этом Пхеньян оставил за собой право сохранить имеющееся у него ядерное оружие.
Параллельно с отказом от ядерных испытаний в качестве основного стратегического курса в КНДР провозглашено развитие экономики. Отмечается, что все силы будут сосредоточены на борьбе за становление мощной социалистической экономики, за кардинальное повышение уровня жизни народа путем мобилизации людских и материальных ресурсов страны".
Новый стратегический курс был принят партией в преддверии межкорейского саммита, который запланирован на 27 апреля с.г., а также перед встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
Однако, по информации американской газеты "Вашингтон пост", заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о свертывании испытаний ядерного оружия в Белом доме восприняли скептически. По данным издания, аналитики администрации США призывают президента Дональда Трампа не доверять Пхеньяну, поскольку мирная инициатива может оказаться "ловушкой". По их мнению, цель Северной Кореи — добиться отмены санкций, которые были введены против КНДР после избрания Д.Трампа на пост президента США.
По утверждению газеты, Пхеньян намеренно дает обещания, которые с лёгкостью можно нарушить, для создания "иллюзии", что он "адекватен и готов идти на компромисс".
По данным "Вашингтон пост", такое заявление Ким Чен Ына по сути ставит Белый дом в затруднительное положение, поскольку из-за подобной мирной инициативы США будет непросто отказать Пхеньяну.
Также издание обращает внимание на то, что союзники Соединенных Штатов в регионе — Сеул и Токио — придерживаются разных позиций в отношении КНДР. Власти Южной Кореи выступают за более либеральный подход и хотели бы пойти на соглашение с Пхеньяном, чтобы напряженность на полуострове пошла на спад.
Кабинет министров Японии — сторонники более консервативной линии и не склонны доверять словам Ким Чен Ына.
В публикации приводится цитата специалиста Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета Майкла Ослина, который занимается исследованиями Азии. Он полагает, что Вашингтон будет вынужден признать ядерный потенциал КНДР. По его словам, "наблюдается де-факто нормализация отношений между Северной Кореей и другими странами мира. Ким Чен Ын провел переговоры с главой Китая Си Цзиньпином, планируется встреча с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Также теперь Синдзо Абэ намерен провести встречу, а затем Дональд Трамп сядет с Ким Чен Ыном за стол переговоров. Реальность такова, что все понимают: переговоры посвящены программе, которая сделала Северную Корею ядерной державой".
Кроме того, координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайан Беккер отметил, что администрация Д.Трампа вынуждена играть роль догоняющего, поскольку Пхеньян и Сеул уже значительно продвинулись в переговорах. По его словам, "мирный процесс запущен, и Д.Трампу пришлось запрыгнуть в поезд, который уже отошел от станции". Также он назвал заявление Ким Чен Ына важным шагом вперед, "дипломатическим наступлением".
Комментарии